Рубрики

6 забытых детей-актеров, чьи жизни унесла Великая Отечественная война

Возможно, что в будущем у них могла быть успешная кинокарьера, но им довелось сыграть всего несколько ролей. Юные актеры ушли на фронт и погибли там, сражаясь с врагом. Современные молодые люди, скорее всего, не вспомнят их имен, так как не смотрели фильмов с их участием. Юные герои оказались незаслуженно забытыми. А ведь эти дети не только оставили в истории кинематографа свой след, но и внесли свой посильный вклад в победу над фашистами.

Борис Ясень, сыгравший хулигана Мишку Квакина (главное фото)

В фильмографии этого актера насчитывается всего лишь два фильма. Но оба они, как принято теперь говорить, стали культовыми для подростков и детей сороковых годов прошлого века. Первый из них – «Тимур и его команда», второй – «Клятва Тимура». Борис сыграл в них Мишку Квакина, хулигана. Семнадцатилетнему актеру удалось с блестяще справиться с ролью. Когда началась война, парню исполнилось 18, и он отправился воевать.

В 1942-м его вызвали для того, чтобы он снимался в продолжении первой части. Когда съемки успешно завершились, юного актера снова забрали на передовую. После этого Борис Ясень пропал без вести в начале 1943 г. Таковым он считается и сегодня. Информация о нем в ОБД «Мемориал» отсутствует.

Владимир Константинов, снявшийся в фильме "Новый Гулливер"

За этим актером числится всего одна работа в кино. Речь идет о главной роли в фильме «Новый Гулливер», снятом Александром Птушко. Там Владимир снялся, когда ему было 15 лет. В конце картины его герой произносит: «Какая жизнь большая!». Тогда как самому юному артисту судьба отвела только 24 года. В 21 год, в 1941-м, будучи студентом инженерно-строительного вуза, он ушел на фронт. А в 1944-м, в марте, Владимира Константинова убили в бою под г. Нарвой.

Гуля (Марионелла) Королева начала сниматься с трех лет

Имя Гули Королевой, героини Великой Отечественной, в советское время знал каждый школьник. Ее портреты были в учебниках литературы и истории. Ее образ увековечила Елена Ильина в своей знаменитой повести под названием «Четвертая высота».

Девочка родилась в 1922 г. и была названа необычным именем Марионелла, но ее стали звать Гулей. Ее отец – режиссер Владимир Королев, мама – актриса Зоя Метлина. Благодаря им Марионелла в первый раз оказалась на съемочной площадке в три года. Она снялась в эпизоде в картине «Каштанка». За этим последовали «Бабы рязанские», а за ними и главная роль. Ее Королева исполнила в 12 лет, и к ней пришла слава. Это был фильм «Дочь партизана».

Призом за эту работу была путевка в Артек. Через год Гулей были сыграны еще две роли, ставшие последними. Первая из них – в картине «Я люблю», а вторая – в ленте «Солнечный маскарад».

Подняла в атаку бойцов, оставшихся без командира

Окончив школу, Гуля поступила в институт, чтобы учиться на мелиоратора. Она вышла замуж, и у нее родился сын. В начале войны она стала санинструктором и работала в госпитале. В 1942-м девушка ушла на фронт добровольцем. Как санинструктор она более пятидесяти бойцов вынесла с поля боя. Однажды подразделение осталось без командира, и тогда Королева, подняв его, повела в атаку. Это был последний бой для Гули. В начале 1943-го ее посмертно наградили орденом Красного Знамени.

Алексей Лярский - юный Алеша Пешков

Этот юноша дебютировал в кино, когда ему было 15 лет. Ему довелось сыграть роль пролетарского писателя Максима Горького в юности. По автобиографической трилогии Алексея Пешкова было снято два фильма. Первый из них – «Детство Горького», второй – в «В людях». Режиссер картины Марк Донской так вспоминал о юном артисте.

Алешу Лярского, исполнителя главной роли, они искали очень долго. Режиссер хорошо помнит те дни. Сотни ребят приходили на студию, и все они были похожи друг с другом. Все голубоглазые, курносые, русоголовые. Но Алексей отличался от других. Он поразил съемочную группу какой-то необычной глубиной, лиричностью, вдумчивостью.

Он очень хорошо читал стихи поэта Николая Некрасова. С первых же проб режиссеру стало понятно, что им повезло, что интересный исполнитель, наконец-то найден. Работалось им с Алексеем очень интересно и приятно. В нем имелось много всего. Речь идет о какой-то необъяснимой профессиональной зрелости, искренности, детской непосредственности.

Марк Донской говорил о Лярском, как об одном из наиболее талантливых юных артистов, которых ему приходилось снимать. Жизнь Алексея оборвалась, когда ему было 20 лет. Это произошло во время наступательной операции, проводившейся под Ленинградом.

Эля Быковская снималась с Раневской, Зеленой и Пляттом

Об этой юной артистке, которая в ленте «Подкидыш» сыграла девочку Нину, известно совсем немного. Для Эли Быковской это был первый и единственный фильм. На съемочной площадке ей повезло, так как она снималась вместе с корифеями кинематографа. Речь идет о Фаине Раневской, Рине Зеленой, Ростиславе Плятте и Петре Репнине.

О дальнейшей судьбе девочки достоверных данных не имеется. Некоторые сведения говорят о том, что ее эвакуировали из столицы, когда ей было 15 лет, но, когда состав попал под бомбежку, она погибла. Есть и другая версия, по которой Эля Быковская оказалась в партизанском отряде, где в одном из боев погибла.

Валентин Литовский - молодой Александр Пушкин в фильме "Юность поэта"

Он также успел сыграть в кино одну-единственную роль. В 15 лет произошло его «перевоплощение» в молодого Александра Пушкина. Это произошло на съемках картины «Юность поэта». Фильм был снят в 1937 г., в связи со столетием дуэли, на которой погиб гениальный поэт. Кинолента имела большой зрительский успех, его удостоили на всемирной парижской выставке золотой медали. На тот момент Валя учился в 25-й образцовой московской школе.

В планах у начинающего актера было поступление в ГИТИС, но сбыться им не было суждено, их разрушила война. Восемнадцатилетнего юношу в 1939-м призвали в армию, а в июне 1941-го, в самом начале войны, он сложил голову в сражении под Минском.

В 1940-м и 1941-м годах Валентин служил в Уссурийске, на Дальнем Востоке. После этого его часть была переброшена на Западную границу СССР. Его мать, Елизавета Моисеевна, должна была отправиться на встречу с сыном в Минск, но не успела, так как он погиб.

Почти все из актеров фильма «Юность поэта» закончили свои дни на войне. Так, Олег Липкин, сыгравший Антона Дельвига, погиб в Смоленской области, близ деревни Антоновка, в августе 1943 г. Толю Мурузина, исполнителя роли Ивана Пущина, считают пропавшим без вести в 1941-м, в августе. Последнее письмо от него мать получила 19.06.1941 г.

Продолжали воевать после смерти

Писатель Яков Хелемский написал книгу под названием «На темной ели звонкая свирель». В ней он вспоминал о том, как освобождали от фашистов Пушкинские Горы. Как военный корреспондент он принимал участие в этом событии. Он вспоминал, что в дивизионных тылах в те дни, а порой и в непосредственной близости от переднего края демонстрировали картину «Юность поэта».

На фронте этот фильм он видел четыре-пять раз. Как только в его памяти встает лето на 2-м Прибалтийском фронте, так сразу же возникает перед глазами поляна, окруженная лесной чащей. Прислонившись к стволам, стоят бойцы, другие сидят на пеньках, а полотно, натянутое между деревьями, мерцает в полумраке. И вот во весь экран встает лицо юного поэта Александра Пушкина, и он становится солдатам еще дороже.

В живых уже не было ни Литовского, сыгравшего Пушкина, ни Мурузина-Пущина, ни Липкина-Дельвига, а Ян Парамонов, исполнитель роли Кюхли, находился в госпитале, где врачи пытались сохранить ему жизнь. Но и погибшие, они продолжали воевать, фильм свое дело сделал, он вдохновлял бойцов, сражавшихся на псковской земле.