Рубрики

Зачем нужны эти покупки, или С чего лучше всего начать обретение контроля над личными финансами

Потребление личных финансов требует постоянного контроля, поскольку только так можно стать успешным и богатым человеком. А если игнорировать эту стратегию, то можно легко запутаться в своих средствах и позволить своим усилиям по зарабатыванию финансов (работе или бизнесу) стать нерентабельными. Внести положительные изменения в материальную сторону вашей жизни помогут советы опытных специалистов.

Подсчет средств

В первую очередь необходимо посчитать все средства, которые у вас имеются. Речь идет о наличных деньгах, вкладах в банках или кредитных картах. И хотя некоторые люди привыкли не считать деньги, чувствуя себя при этом счастливым человеком, все-таки нужно иметь представление о своем финансовом положении. Можно с уверенностью сказать, что самые богатые люди в мире именно по этой причине стали таковыми: они привыкли учитывать каждую копейку, особенно если они ее заработали.

Определение расходов

Теперь необходимо приступить к части своих финансовых расходов. Для этого необходимо определить размер кредита (если таковой имеется) и посмотреть, на что и в каком количестве тратятся деньги. Желательно понаблюдать за этим в течение месяца, тогда картина станет намного понятней. Нужно обратить внимание на расходы по коммунальным платежам (или на съем квартиры), на питание, транспорт, отдых и т. д. Это вам поможет определиться, какой суммой вы располагаете в сухом остатке, и подумать, как правильно ею распорядиться.

Нестабильные расходы

Если вы хотите еще больше углубиться в свою финансовую историю, разумным решением станет подсчет расходов за несколько месяцев. Вероятно, цифры будут разными, и вы просто сделаете заключение о том, что это был «необычный месяц», когда пришлось потратить большую (по сравнению с предыдущими периодами) сумму денег. В этом и заключается секрет разумной бухгалтерии. Рекомендуется принимать во внимание все расходы, которые предполагаются в предстоящем месяце (ремонт, покупка мебели или верхней дорогостоящей одежды и т. д.) и правильно их распределять. Вы поймете, что в период, когда вы планируете тратить меньше, вам необходимо позаботиться о том времени, когда расходы возрастают. Соответственно, необходимо отложить больше средств, чем обычно.

Планирование бюджета

Некоторые люди живут сегодняшним днем и принципиально не планируют бюджет. Они просто достают и тратят деньги на развлечения и на ненужные покупки. Но такому образу жизни непременно придет конец, когда у вас не хватит денег на необходимые вещи. Вам придется влезать в долги, затем находить средства для их возвращения (иногда единственным выходом является повторное одалживание), что может затянуть вас в долговую яму, из которой очень трудно будет выбраться. Поэтому обязательно нужно планировать бюджет, разделяя его на несколько категорий. Так ваши финансы будут находиться в порядке и не придется изыскивать возможность для того, чтобы покрывать одну материальную дыру за счет другой.

Разумная экономика

Чтобы стать богатым человеком, необходимо ценить каждую копейку и не тратить ее попусту. Для этого вам необходимо внимательно подходить к выбору покупок. Не торопитесь отдавать деньги за вещи, которые вам не нужны. Постарайтесь определиться, что именно нужно вам в этом сезоне из одежды, каких предметов мебели вам не хватает и т. д. Не соблазняйтесь на огромные скидки и распродажи, не обращайте внимания на предметы, которые вам не нужны. Постарайтесь тратить на отдых именно столько денег, сколько нужно для утоления жажды развлечений, поскольку этот аспект может быть практически бездонным по количеству трат. Постарайтесь относиться к деньгам с уважением, это постепенно станет вашей привычкой и нормой жизни.