Рубрики

Зачем вашему бизнесу стратегия: конкуренция, особенности работы и пустая трата ресурсов

Если вы создаете собственный бизнес, открываете компанию, которая должна зарабатывать, большое значение имеет наличие дифференцированной стратегии. В этой статье мы расскажем, почему так важно ее иметь, дадим советы по созданию такой стратегии в вашем конкретном случае.

Работа без стратегии

В настоящее время очень много малых предприятий и даже крупных компаний на самом деле работают без стратегии. В результате, их способность конкурировать, чтобы получить прибыль, полностью зависит от упорного ежедневного труда.

Даже после напряженной работы, пытаясь превзойти своих конкурентов, они, скорее всего, останутся с посредственной прибылью, в лучшем случае - получат минимальный потенциал для роста.

Слишком много предпринимателей сегодня не уделяют должного внимания самым важным стратегическим решениям для своего бизнеса. Вместо этого они тратят время и энергию на выполнение бизнес-плана.

Но так не должно быть. Вы должны разработать стратегию для своего бизнеса, которая действительно даст ему конкурентное преимущество.

Что такое стратегия?

Стратегия должна отвечать на два вопроса.

1. На каком рынке вы будете работать?

2. Чем ваш продукт будет отличаться от конкурентов?

Разберем каждый из этих вопросов более подробно.

На каком рынке вы собираетесь конкурировать?

Самая успешная стратегия - войти на рынок, на котором нет конкуренции. Такие рынки трудно найти, но вы сразу выиграете, если это сделаете.

Иногда вам нужно пересмотреть свою стратегию, чтобы создать новый сегмент рынка, в котором вы окажетесь единственным игроком или начнете доминировать.

Например, если вы собираетесь открыть фирму по покраске домов, вы должны быть готовы к высокой конкуренции. Чем вы сможете привлечь клиентов?

Если обладаете большим опытом или работали в известной и уважаемой в городе фирме, можете сосредоточиться на выполнении качественной работы. Вы могли бы полностью позиционировать свой бизнес на этом конкурентном рынке.

С другой стороны, вы можете решить пойти по другому пути, делая упор на предложении конкурентоспособных цен.

Наконец, можно сосредоточиться на внутренней отделке или покраске новых домов, промышленной покраске.

Ваша стратегия должна быть гибкой. Например, можно выделить определенный вид работы в качестве приоритетного, если нужно сразу увеличить объем продаж.

Поиск конкретного сегмента рынка для конкуренции является наиболее распространенным способом разработки эффективной стратегии и, зачастую, самым простым.

Найти способ конкурировать по-разному на одном и том же рынке

Вот классический пример стратегии "Конкурируй иначе", который на личном опыте использовал американский предприниматель Боб Адамс.

В 19 лет он решил начать бизнес по прокату велосипедов, когда услышал о человеке, который прилично зарабатывает за летний сезон в этой сфере.

Адамс скопировал все, что делал его конкурент. Купил 50 подержанных велосипедов, выстроил систему агентств по прокату.

Затем стал ждать, когда появится прибыль. Но никто не спешил арендовать велосипеды. Стратегия другого предпринимателя в этом случае не сработала. У него были новые велосипеды, а у Адамса - старые. У него были лучшие места проката, а у Боба те, что остались.

Тогда он использовал свое конкурентное преимущество. Взял автомобиль своей матери, предложив услугу по бесплатной доставке велосипедов в кемпинги и мотели. У него появилась стратегия, которая отличала его конкурентов. Неважно, что велосипеды были старыми, даже цена не имела значения. Ведь он единственный занимался доставкой велосипедов.

Зачем разрабатывать стратегию?

У всех фирм должна быть стратегия. Следование ей гарантирует, что бизнес будет прочно стоять на ногах.

Становясь отправной точкой для ежегодного бизнес-планирования, стратегия станет ядром, вокруг которого будет разрабатываться годовой бизнес-план. Это также сформирует структуру, которая поможет вам рассмотреть среднесрочные отклонения от плана. Кроме того, поможет установить последовательное направление для ключевых функциональных областей.

Хорошая стратегия должна сохраняться год за годом и, следовательно, связывать бизнес-план одного года с другим. Это позволит компании легко опираться на достижения предыдущего года.

Без четко определенной или строго соблюдаемой стратегии фирмы любых размеров, как правило, теряют из виду направления для своего развития, когда сталкиваются с временными трудностями или когда руководству просто становится скучно работать по старинке.

Стартапы часто приходят к неутешительным результатам с самого начала из-за отсутствия стратегии, простого копирования чужой бизнес-модели. Чтобы обеспечить успех, нужно отличаться от конкурентов, чтобы вас заметили потенциальные клиенты.

Как не потерять клиента

Если компания действует без стратегии, добавляя не связанные между собой линейки продуктов или услуг к своим предложениям, она достаточно быстро запутывает своих клиентов, которые в результате уходят с рынка.

Потребитель понимает, что руководство не имеет ни малейшего представления о характере своего бизнеса. Что бы вы сами подумали, если бы ваше любимое кафе-мороженое начало предлагать обеденное меню? Или если местный торговец лодками вдруг занял бы 50% торговой площади газонокосилками?

Стратегия - это не просто модное понятие, которому обучают в бизнес-школе, а в огромных корпорациях используют, чтобы выглядеть более презентабельно. Это то, что может иметь решающее значение для продвижения вашего бизнеса к успеху.

Несколько простых стратегий, с которых можно начать свое дело

Как определить, какой должна быть ваша стратегия? Как выявить собственные сильные и слабые стороны?

Поиск истинной стратегии - той, которая действительно будет способствовать тому, чтобы ваш бизнес отличался от конкурентов, может занять определенное количество времени и ресурсов. Главное, чтобы они не тратились впустую.

Вот несколько возможных стратегий для начинающей компании.

  • Высокое качество по сравнению с низкой ценой.
  • Узкая и широкая линейка продуктов.
  • Высокотехнологичные и низкотехнологичные продукты.
  • Модные и консервативные продукты.
  • Фирменное наименование и универсальный бренд.
  • Индивидуальные и стандартные предложения.
  • Освоение собственной узкой ниши на существующем рынке.

Ведущие консалтинговые фирмы, как правило, советуют своим корпоративным клиентам избавляться от бизнеса, в котором они не являются одними из ведущих лидеров рынка. Правда состоит в том, что вам не нужно быть лидером рынка, чтобы успешно конкурировать. Вам нужно найти свою особенность, по которой вас будет возможно отличить от конкурентов, чтобы быть успешным.

Вместо заключения

Придумать отличную стратегию может быть самым сложным шагом в построении бизнеса. Но пренебрегать этой составляющей нельзя.

В завершение следует предупредить начинающих предпринимателей о том, что самая выигрышная стратегия для вашей конкретной ситуации (а их, вероятно, много, а не только одна) может быть самой простой и очевидной.

Так что не пытайтесь продумать обязательно сложную и многоступенчатую стратегию. Возможно, верное и простое решение просто лежит перед вами.

Возможно, вам придется много раз возвращаться к своей стратегии, чтобы как-то ее усовершенствовать. Это нормальная ситуация, ведь она должна оказаться действительно мощной и работоспособной. Поверьте, все это будет стоить затраченных усилий.