Рубрики

Заглянуть в огненное жерло вулкана, плавать с китами и преследовать снежных леопардов. Приключения самых отчаянных путешественников

Издательство Lonely Planet выпустило новую книгу «Лучшие моменты в вашей жизни» с описанием 100 отчаянных приключений, изменивших жизнь и взгляды путешественников. Экстрим-туры и экзотические места - это то, что приносит "соль и перец" в повседневную рутину. Сейчас вы познакомитесь с некоторыми из таких историй. Кстати, некоторые подобные туры доступны для всех желающих!

Поплавать с китами на Таити

Жан-Бернар Кариль полюбил горбатых китов после захватывающей встречи с этими существами во время посещения острова Таити. Здесь ему удалось посмотреть им прямо в глаза. Когда это произошло, он был на экскурсии по наблюдению за китами возле восточной оконечности Таити. Он случайно упал в море с туристического корабля, и внезапно увидел нечто, похожее на привидение. Всего в нескольких метрах от туриста находилась огромная самка горбатого кита с детенышем. Они играли друг с другом, а путешественник был абсолютно загипнотизирован силой и грацией этих левиафанов.

Он пишет: «В какой-то момент мать подплыла ко мне, и я заглянул в ее глаза без страха. Наоборот, у меня появилось чувство, что она приветствует меня, как старого друга - это был глубоко волнующий момент».

Поглядеть на действующий вулкан в Японии

Фотограф Джеймс Габриэль Мартин рассказывает, как он сделал снимок крупнейшего действующего вулкана Японии, горы Асо, кружа на вертолете, прямо над его пузырящимся кратерным озером. Оказавшись лицом к лицу с крупнейшим действующим вулканом Японии, фотограф решил направить свой объектив прямо в кратер вулкана, который находится в национальном парке Асо-Куджу на острове Кюсю. Неудивительно, что его нервы были на пределе, потому что вулкан в последний раз извергался совсем недавно, в 2016 году.

Пилот вертолета направился прямо к отверстию кратера, и фотограф с удивлением уставился на кипящее озеро внизу. «Мы зависли на несколько мгновений, что позволило мне быстро сделать несколько снимков, прежде чем мы обошли край кратера. Позже, когда пилот увел нас в сторону с точностью аптекаря, я выдохнул, чувствуя смесь облегчения, волнения и восторга», - вспоминает он.

Пересечь пустыню Гоби в Монголии

Исследователь Бенедикт Аллен из Макклсфилда пересек пустыню Гоби пешком, с двумя верблюдами по имени Берт и Бастион, которые несли его припасы, за шесть недель. Путешественник уверяет, что верблюды помогли ему выжить. За это время он преодолел 2000 км (1250 миль). «Мы делали в среднем 30 миль в день, обходя стороной змей, среди марсианских пейзажей из скал, красного песка и гравия, - вспоминает он. Иногда мы встречали кочевников, и они давали нам напиться из своих колодцев. Но, как правило, мы шли в полном одиночестве и тишине, словно путешествую по странной и часто враждебной планете, а над нами сияли огромные синие небеса Монголии».

Он добавил: «Вероятно, никто никогда раньше не путешествовал по Гоби в одиночку пешком - но это не главное. Мы не собирались устанавливать флаг или попадать в книгу рекордов Гиннесса. Мы хотели подружиться с местом, которое всегда казалось чужим и враждебным людям».

Следить за снежными барсами в Индии

Снежные барсы в дикой природе встречаются крайне редко, но Майк Унвин сумел обнаружить их в Гималаях, хотя и наблюдал за ними издалека. Он реализовал свою мечту увидеть снежного барса в естественной среде обитания во время незабываемой поездки в Ладакх в Индии. Три дня он прочесывал местность вместе с гидом в морозную погоду, в надежде увидеть это неуловимое животное. И его усилия не пропали даром. Неожиданно они увидели, как горный козел обратился в паническое бегство, озираясь назад. Майк с гидом посмотрели в ту же сторону, надеясь, что вскоре появится и хищник. И вдруг в бинокле появился этот кошачий, преисполненный грации профиль, с невероятно огромным хвостом. Но барс находился слишком далеко, на уступе скалы. Но люди все ждали. Неожиданно туман рассеялся. И барс появился во всем великолепии среди холодных и пугающих своей необъятностью Гималаев.

Посмотреть на падающую звезду возле Антарктиды

Юриаан Тьюлингс считает апогеем своей жизни – падение метеорита над Антарктидой. Он сумел забронировать одно из последних мест для тура в Антарктиду и считает это знаком судьбы. Однажды вечером, наблюдая за звездами вместе со своими товарищами, он увидел нечто особенное.

Он рассказывает: «Понимая, что ночь продлится всего несколько часов, я присоединился к людям, которые сидели на корме корабля в горячей ванне, чтобы с комфортом наблюдать за ночным небом. Когда мы сидели и смотрели на Млечный путь, огромный метеорит пронесся по небу, освещая ледники и заснеженные горы вокруг залива. Я даже не пытался загадать желание. А зачем? Все и так было идеально». Юриаан Тьюлингс уверен, что этого путешествия он ждал всю свою жизнь.

Испытать прилив адреналина в Национальном заповеднике Самбуру, Кения

Брайан Джекман в Кении столкнулся лицом к лицу с диким слоном. Это была незабываемая встреча с грозным самцом Эдисоном. Джекман посетил Национальный заповедник Самбуру в Кении, где можно снимать слонов крупным планом. Это было в Лагере слонов, которым управляет Саба Дуглас-Гамильтон, дочь известного специалиста по поведению слонов Иэна Дуглас-Гамильтон.

Что должен был делать Брайан Джекман? Сохранять спокойствие и позволить этим гигантским млекопитающих самим принимать решения. Он вспоминает: «Эдисон шагнул к нам, вытянул кончик хобота, остановившись в нескольких сантиметрах от меня. Он медленно следовал контуру моего тела, пока я не почувствовал его теплое дыхание на своем лице. Затем, он обошел нас и встал позади. Время, казалось, остановилось. Стало так тихо, что было слышно, как вокруг нас воркуют лесные голуби. Затем он ушел, и только его гигантская тень накрывала деревья.". Путешественник добавил - Незабываемым этот момент делало полное доверие между людьми и слоном».

Взойти на Half Dome (Половинный купол) в национальном парке Йосемити, Калифорния

Альпинист Нил Уилсон, покоривший вертикальную стену Половинного купола Йосемити, говорит, что это заставило его поверить, что возможно. После этого восхождения он даже сменил профессию. Прежде чем отправиться на восхождение на знаменитый Half Dome, который находится в национальном парке Йосемити, он провел шесть месяцев, готовясь и интенсивно тренируясь. Вертикальная скальная стена высотой около 671 м (2200 футов) является одним из самых трудных подъемов для скалолазов. Описывая ощущения, когда он достиг вершины, путешественник сказал: «Полная луна посеребрила тихие заснеженные Сьерры, когда я упал от усталости на острый пик Половинного купола с северо-западной стороны. Было 2 часа ночи. Прошло 42 часа с тех пор, как мы начали подниматься, и на гранитных кристаллах скал блистал снег. Мои пальцы онемели от холода, и я чувствовал голод, жажду и боль в каждой мышце. Но мне никогда еще не было так хорошо».

Этот опыт вдохновил скалолаза на написание первой статьи в журнале. С тех пор он променял выгодную и безопасную карьеру в нефтяной промышленности на авантюрную жизнь писателя-путешественника.

Где и как можно попасть на такие туры

Вас заинтересовали эти истории? Вы тоже хотите пережить нечто подобное? Что же, это вполне доступно для всех желающих. Вот несколько советов под конец.

Вероятнее всего вы встретите горбатых китов возле Таити в период с июля по октябрь, когда горбатые киты подходят к берегу для размножения. На Таити такие экскурсии стоят от 70 долларов (4585 руб.) за полдня, включая прокат гидрокостюмов.

Лучшее время для начала грандиозного путешествия по Гоби - осень, когда верблюды набирают вес за лето. В идеале вас должны сопровождать три верблюда, чтобы двое несли припасы, а один отдыхал. Можно также заказать путешествие по пустыне на микроавтобусе или джипе прямо из Улан-Батора.

Ладакх (Индия) является прекрасным отправным пунктом для того, чтобы увидеть диких снежных барсов. Но гарантии нет – всего 7500 особей бродит по территории 1,5 миллиона квадратных километров. Туристов об этом предупреждают. Лучшее время для наблюдения - с ноября по апрель. Стоимость туров от 3000 фунтов стерлингов (255 000 рублей).