Рубрики

Госдума планирует устранить неравенство в зарплатах бюджетников во всех регионах

Я застала времена, когда зарплата бюджетников всех отраслей регулировалась единой тарифной сеткой. Сегодня размер оплаты труда находится в ведении субъектов РФ, которые частично передали право установления компенсационных и стимулирующих надбавок самим организациям. К чему это привело? За выполнение одних и тех же обязанностей люди могут получать абсолютно разную зарплату. Вот и получается, что власти стимулируют миграцию бюджетников в поисках лучшей доли.

Новый законопроект

Госдума осенью примет новый правовой акт, согласно которому регулирование оплаты труда бюджетников станет прерогативой правительства РФ. Главная задача законопроекта - устранение дисгармонии между муниципалитетами. Причем ставится задача не просто привести к единообразию в размерах оплаты, но дотянуть отстающие регионы до более успешных. Снижения зарплаты не ожидается.

Ярослав Нилов, депутат Госдумы РФ, пояснил, что правительством будет разрабатываться единый реестр, где будут определены требования к окладу, а также к стимулирующим и компенсационным выплатам. Такое решение было принято после того, как в 2019-м провели анализ зарплаты медицинских работников в 81 регионе.

К новым нормам переход будет постепенным, что будет определено законопроектом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание