Рубрики

Защитные щитки, антисептики, температурный скрининг: как начнется новый учебный год в Украине

Учебный год уже начался, а Украина продолжает жить в условиях карантина, введенного из-за пандемии COVID-19. Как этот режим повлияет на учебный процесс? Это злободневный вопрос, измотавший нервы и учителям, и родителям. О начале учебного года в Украине поговорим в статье.

Начало учебного года в Украине

В Минздраве утверждают, что учебный год начался во всех школах Украины, за исключением учебных заведений в областях с «красным» уровнем эпидопасности. По состоянию на 28 августа в «красной» зоне оказались:

  • города Измаил и Беляевка (Одесская область);
  • города Коломыя, Ивано-Франковск, Калуш, Тысменицкий и Косовский районы (Ивано-Франковская область);
  • города Чортков и Бережаны, Бережанский район (Тернопольская область);
  • города Острог и Дубно, Радивиловский и Костопольский районы (Ровенская область);
  • город Черновцы, Глыбоцкий, Вижницкий, Новоселицкий, Кицманский, Заставновский районы (Черновицкая область).

Что говорит Максим Степанов

Министр здравоохранения Максим Степанов говорит: «Обучение в школах, размещенных в областях с «красным» уровнем эпидопасности, невозможно. В районах с «зеленым», «оранжевым» и «желтым» уровнями просвещение будет реализовываться, согласно канонам учебного процесса в период карантина».

Защитные меры

Нужны ли маски, антисептики и щитки? Конечно. Но нужно учитывать, что в зависимости от цвета, к которому относится регион, правила учебного процесса могут различаться. К примеру, в школах, размещенных в населенных пунктах с «оранжевым» уровнем эпидопасности, учителям придется носить защитные щитки.

Температурный скрининг для преподавателей (при температуре выше 37,2 °С к работе никто не допускается), применение антисептиков у входа, мытье рук присутствующих после каждого урока обязательны для школ, пребывающих не только в «оранжевой», но и в «зеленой» или «желтой» эпидзонах.

Независимо от цвета карантинной зоны, вход в учебное заведение и перемещение по нему возможны лишь в респираторе или маске. Лишь дети младших классов могут учиться без этих средств защиты. Для иных участников образовательного процесса во время уроков их можно не применять, но они обязательны во время передвижения внутри здания.

Учителя перед занятиями обязаны опросить школьников насчет самочувствия, выяснить, нет ли у детей респираторных недугов. Если у ученика обнаружены признаки коронавирусной болезни или ОРВИ, его нужно отправить в отдельную комнату, уведомить родителей о симптомах, вызвать "Скорую" для проведения тестирования. При подтверждении у ребенка COVID-19 весь класс обязан уйти на самоизоляцию.

В туалетах школ должны быть жидкое мыло, антисептик, бумажные полотенца. Запрещено применение многоразовых полотенец. После каждого урока класс должен проветриваться в течение 10 мин. Персонал обеспечивается защитными масками из расчета: на 3 часа работы 1 маска.

Рекомендации для руководства школ

Перед началом учебного года владельцам учебных заведений порекомендовали обеспечить школы моющими и дезинфицирующими средствами. Директоров обязали оборудовать учреждения местами для сбора отработанных масок и перчаток, а также создать условия для социального дистанцирования и предотвращения скопления детей.

Учреждениям просвещения порекомендовали:

  • увеличить дистанцию между партами;
  • открыть два входа в здание;
  • выделить зоны передвижения для школьников различных возрастных категорий;
  • для организованного перемещения по коридорам применить разметку на полу;
  • проводить уроки на открытом пространстве при хорошей погоде;
  • применять большие помещения (коридоры, залы актовые), адаптированные для нужд обучения;
  • для различных категорий учащихся составить гибкий график начала занятий.

В этом году руководители школ могут ввести гибкую систему учебного года – изменить сроки каникул, даты начала и завершения семестров, ориентируясь на эпидситуацию. Для учеников будет предоставляться питание. Но его организацию нужно осуществлять по принципу "шведского стола". Школьный транспорт работать будет, но с соблюдением карантинных норм.

Что сказал Виктор Ляшко

«Учителя и ученики теперь должны в учебное учреждение заходить в маске, закрывающей нос и рот. В классе можно находиться без масок. Учителя не могут снимать маски в течение урока. В "оранжевой" зоне мы предложим преподавателям проводить уроки в защитном щитке. Он прозрачный, позволяет демонстрировать эмоции. Поэтому образовательный процесс не будет нарушаться. Эти рекомендации, вероятно, будут пересмотрены и изменены», - заявил Виктор Ляшко.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание