Рубрики

Знакомая создала трехступенчатую систему планирования бюджета. Это позволило ей отдать серьезные долги за 8 месяцев

Одна моя знакомая, мать-одиночка 33 лет с сыном, смогла при помощи своей собственной трехступенчатой бюджетной системы не только прожить на свою зарплату, но и выплатить огромные долги. Мне очень долго не верилось, что система на самом деле работает, однако она быстро развенчала весь мой скептицизм.

Создание бюджетной системы

Моя подруга уже долгое время работает финансовым консультантом, поэтому имеет довольно обширные знания в данной сфере. Однако после развода с мужем ее финансы значительно снизились, поэтому ей пришлось разработать свою трехступенчатую систему, которая позволила ей и ее сыну вести такой образ жизни, который им действительно нравится, но при этом жить так, чтобы не иметь долгов.

Ее система довольно проста и делится на 3 различных метода, которые используются одновременно - это календарный метод, метод зарплаты и система денежных конвертов. Удивительно, но подобный метод планирования действительно сработал, поскольку она ведет насыщенный образ жизни и при этом погасила имеющийся кредит в размере 200 тысяч рублей.

Календарный метод

Первый шаг включает в себя использование простого ежемесячного календаря для документирования любых расходов, которые вы только будете иметь в данном месяце. Примерами таких расходов является арендная плата, телефонные и иные счета, праздники, мероприятия и иные траты.

Вся суть данного метода заключается в том, чтобы записать все свои основные ежемесячные счета. А затем обозначить, какие именно счета оплачиваются из каких полученных средств. Моя подруга использует различные цвета для того, чтобы выделить различные ежемесячные мероприятия, в том числе даты, когда они будут оплачиваться.

Метод зарплаты

Вторым шагом в ее системе является создание конкретного бюджета для каждой зарплаты, которую вы получаете. Тем не менее прежде чем создавать бюджеты, очень важно понимать и принимать во внимание то, сколько вы склонны тратить. Это может показаться пугающим на первый взгляд, однако это нужно сделать.

Так что ваш бюджет по зарплате должен включать не только расходы, отмеченные в календаре, но и иные расходы вроде бензина, продуктов и трат на развлечения. В ее специальном чек-листе имеются 4 раздела - счета, тонущие средства, конверты и дополнительные сбережения.

В графе счетов находятся все повторяющиеся ежемесячные счета. Тонущие средства идут на случайные расходы вроде трат на праздники и события. Категория конвертов предназначена для регистрации наличных денег, которые вы отложите на нужные расходы вроде одежды, продуктов и удовольствий. И как понятно из названия, дополнительные сбережения представляют собой оставшиеся средства, которые можно потратить на долгосрочные мечты.

Система денежных конвертов

После успешной организации вашего бюджета оставшиеся средства можно использовать для иных расходов. Это переменные счета, которые могут варьироваться в зависимости от месяца. В данной ситуации лучше всего использовать только наличные, поскольку так вы сможете отслеживать свои расходы.

Так вы сможете полностью контролировать то, сколько вы тратите на продукты и иные необходимые предметы. К тому же таким способом моя знакомая следит за ограничениями и не тратит больше, чем это нужно.

Недавно я начала пользоваться ее методом бюджетирования и уже достигла довольно хорошего результата.