Рубрики

Звонки с московских номеров и молчание. Как не стать жертвой обмана

За последние годы участились случаи телефонных афер. Естественно, цель мошенников – завладеть деньгами жертвы, поэтому каких только схем они не придумывают. Знакомый полицейский рассказал, что самыми опасными являются звонки с московских номеров, которые начинаются с +7 (495). И вот почему.

Выбор московского номера

Чем обусловлен выбор московского номера телефона? Почему именно данный код взяли себе на вооружение мошенники? Все просто. Он вызывает больше доверия. Аферист может представиться сотрудником банка, но не местного филиала, а главного, который находится в столице. Также мошенник может примерить на себя роль работника какой-то спецслужбы.

Соответственно, жертва думает, что у ее собеседника действительно достаточно полномочий для того, чтобы делать заявления по поводу списания с банковского счета, мониторинга транзакций и т. д. Ведь если бы мошенник позвонил с номера регионального оператора, в процессе разговора ему бы пришлось отвечать на неудобные вопросы и тем самым выдать себя.

Например, аферист представляется сотрудником местного филиала банка, а у жертвы, допустим, там работает кто-то из знакомых. Соответственно, человек начинает спрашивать у афериста его полное имя, адрес, где находится банк, фамилию управляющего или сам говорит, что может связаться с руководством. А в случае с московским номером у жертвы не возникнет подобных вопросов, поскольку проживает она в другом городе.

Нулевой баланс

Итак, с какой целью звонят мошенники? Самая частая схема – это приобретение платного номера телефона с автодозвоном. Аферисты воруют базу данных у различных компаний, запускают программу. Робот в автоматическом режиме обзванивает все номера, но так, чтобы жертва не успела снять трубку. И вот человек видит пропущенный звонок, московский номер, думает, что пропустил важный вызов.

Опять же, не стоит забывать, что в столице у многих живут друзья и родственники, поэтому мало ли что могло случиться. Возможно, им требуется помощь. Собственно, жертва перезванивает на этот номер и попадает либо на рекламного агента, либо на автоответчик. Пока человек слушает информацию в трубке, с его счета списываются деньги.

Махинации с банковской картой

Еще одна распространенная схема – когда аферист представляется сотрудником службы безопасности банка, говорит жертве, что с ее счета списываются деньги. Соответственно, карту нужно заблокировать, а для этого следует сообщить ему реквизиты, проверочный код из СМС-сообщения и т. д. Как только мошенник получает такие данные, то сразу снимает деньги со счета доверчивого человека.

Психологическая атака

Часто бывает так, что мошенники либо представляются родственниками жертвы, либо сообщают, что кто-то из близких попал в беду. Соответственно, нужны деньги. «Как же можно перепутать голос родного человека по телефону?» - скажете вы. Дело в том, что мошенники хорошие психологи, они знают, как правильно действовать. Представьте, что вы слышите плачущий голос в трубке от человека, который представляется, например, вашим сыном, братом или мужем. Он говорит всего пару фраз, после чего звонок прерывается.

В вашем сознании откладывается то, что к вам обратились по имени, что человек представился вашим родственником, что ему нужна помощь. В момент, когда вы слышите, что близкий находится в беде, вы уже не пытаетесь проанализировать его интонацию, тем более что диалог был коротким.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя от телефонных аферистов, нужно просто не снимать трубку и не перезванивать на неизвестные номера. Если собеседник представился кем-то из близких, перезвоните этому человеку самостоятельно на известный вам номер. Вы будете удивлены, но доверчивые и испуганные люди сначала перечисляли аферистам деньги, а уже потом звонили родственникам, «попавшим в беду», и выясняли, что с теми ничего не случилось.

Никогда не оставляйте свой личный номер телефона в интернете. Заведите отдельный, предназначенный для виртуального пространства. Например, когда вы продаете что-то из вещей, недвижимость и т. д. В таком случае, когда мошенник позвонит вам на рабочий номер и представится родственником, вы точно будете знать, что он не имеет к нему никакого отношения. Также не оставляйте свой номер при заполнении непонятных анкет. Например, когда проходит акция в магазине или когда вы общаетесь с промоутером на улице.