Рубрики

Знаменитая гравюра на дереве "Великая волна от Канагавы" впервые появится на японской банкноте в одном из трех новых дизайнов

Знаменитая гравюра «Большая волна в Канагаве» впервые будет изображена ​​на японской банкноте как один из трех новых дизайнов, представленных во вторник министерством финансов страны. Это изображение хорошо известно по всему миру, и его можно считать одним из символов Страны восходящего солнца.

Дизайн новых банкнот

Известная гравюра на дереве, автором которой является художник жанра укие-э Кацусика Хокусай, изображает огромную волну в водах близ горы Фудзи, должно появиться на новой купюре достоинством 1000 иен (около 580 р.). Новые деньги появятся в обращении в 2024 году. Кроме того, на обороте банкноты также имеется портрет номинированного на Нобелевскую премию бактериолога Сибасабуро Китасато.

Также планируется изменить внешний вид еще двух японских банкнот. Новая купюра достоинством 5000 иен (2900 р.) будет посвящена Цуде Умеко, которой приписывают улучшение образования женщин на рубеже ХХ века

На новой банкноте достоинством 10 000 иен (5760 р.), которая в настоящее время является самой распространенной в обращении, будет представлен Эйичи Сибусава, промышленник, который помог модернизировать экономику Японии, его часто называют «отцом японского капитализма». На обратной стороне банкноты появится один из исторических фасадов Токийского вокзала из красного кирпича.

Новая система защиты денег

Наряду с объявлением о новых разработках, Министерство финансов Японии также во время пресс-конференции, проведенной во вторник, обнародовало новшества, представляющие собой некоторые передовые меры по борьбе с контрафакцией. Новые деньги будут оснащены сложной системой водяных знаков и трехмерными голограммами, которые должны будут перемещать изображения на банкнотах по мере их вращения. Чиновники утверждают, что Япония станет первой страной, которая станет использовать эту технологию голограммы на своих деньгах.

Недавно разработанные законопроекты были обнародованы через неделю после того, как Япония объявила название своей следующей имперской эпохи. Известная как «Рейва», новая эра начнется 1 мая, когда наследный принц Нарухито вступит на престол после отречения своего 85-летнего отца, императора Акихито.

Планы министерства финансов

Как заявил о вторник министр финансов Японии Таро Асо, каждая личность, изображенная на банкнотах, внесла свой вклад в развитие страны. В частности, в области промышленного развития, улучшения положения женщин и развития естествознания. Кроме того, изображенные предметы также считаются наиболее подходящими для банкнот, которые начнут свое хождение в новую эру.

После их введения новые образцы будут иметь хождение наряду с уже существующими банкнотами, которые были в последний раз переработаны в 2004 году. Китасато, Цуда и Сибусава дополнят портретную галерею на японских банкнотах. В настоящее время на них изображены бактериолог Ногучи Хидейо и писатели Хигучи Ичио и Фукузава Юкити (изображение последнего появилось на банкноте достоинством 10 000 иен в 1984 году).

Сравнительно редкая купюра в 2000 иен изменена не будет, хотя министерство финансов также объявило, что в 2021 году будет введена новая монета 500 иен.