Рубрики

Золотое время российского рубля: когда наша валюта была самой сильной за всю историю страны

Россияне привыкли к тому, что рубль – валюта дешевая и не особо популярная. Как правило, те, кто имеет возможность накапливать средства в приличных объемах, сбережения свои хранят в евро или в американских долларах.

Однако всегда ли курс рубля был не особо высок? Вовсе нет. В истории российской валюты был по-настоящему золотой период, в который ее позиции были сильны и очень даже стабильны. В те далекие времена рубль стоил гораздо больше, чем пресловутые доллары и фунты вместе взятые, и никому в голову не приходило переводить собственные сбережения в иностранную валюту.

Как появился российский рубль?

До середины XIV века Русь была страной безмонетной. Разумеется, деньги в государстве были, однако представляли собой они вовсе не то, к чему привыкли современные люди. Деньги в те времена представляли собой своеобразные пластины, напоминающие небольшие слитки. Были они в основном серебряными и имели разный вес и форму. То есть они представляли собой счетную обменную единицу, лишенную конкретной формы и прочих характеризующих нюансов.

Начиная с XIV столетия начали появляться монеты. Каждый из князей, вне зависимости от того, насколько большими землями владел, считал необходимым выпустить собственные деньги. Конечно же, подобная система была достаточно сложна, запутана и не особо удобна. Единые деньги появились на Руси в 1535 году. У власти тогда был малолетний Иван IV, а страной управляла его мать, регент Елена Глинская.

Первый же рубль, являвшийся аналогом современного, выпустили только во второй половине XVII столетия. Это случилось во время правления Алексея Михайловича Романова.

Откуда произошло это название денег?

Первое упоминание рубля, известное историкам, датируется XIII столетием. Записи о расчетах в этой денежной единице обнаружены в берестяных новгородских грамотах.

Историки предполагают, что слово «рубль» исконно славянское и происходит от родственного глагола. Конечно же, речь о слове «рубить». Соответственно и денежная единица, которую так изначально называли, была «отрублена» от цельного серебряного слитка, который именовался гривной.

Какую часть гривны составлял первый рубль, доподлинно неизвестно. В книге «Седая старина Москвы» Ивана Кондратьева написано о том, что рубль был четвертью гривны. Такого же мнения придерживается и большинство историков.

Когда рубль был силен?

Первым русским государем, внимательно относившимся к позициям родной валюты, был Петр Великий. Именно при его правлении рубль впервые укрепился и стал одной из ведущих денежных единиц в мире.

Однако в последующие десятилетия правители не особо беспокоились о стоимости родной валюты на мировом финансовом рынке и не стеснялись «запускать печатный станок». Такая политика привела к тому, что рубль вновь утратил свои позиции и подешевел. Было время, когда за него давали только 25 серебряных копеек. Выправилась ситуация лишь к 1843 году.

Золотой период для отечественных денег наступил во время правления Николая II. Именно при этом государе рубль стал обеспечиваться не медью и серебром, не экономическим потенциалом, а золотом. Более того, при Николае рубли чеканили из золотого сплава.

Мощь и сила золотого рубля была столь велика, что даже после свержения монархии новые власти продолжали его чеканить для расчетов с другими государствами.

Золотой николаевский рубль и сейчас считается одной из наиболее дорогих валют в мировой истории денег.