Рубрики

Зубная фея и Санта-Клаус в одном флаконе. Ирландец оставляет купюры по 10 евро в общественных местах, вот только нашедший не может оставить их себе

Житель Дублина прячет конверты, заполненные банкнотами по 10 евро, в общественных местах, чтобы вдохновить других на добрые поступки. Вы думаете, это предисловие к новому роману? Нет, вполне реальная история. Кто-то всерьез решил стать Зубной феей и Санта-Клаусом в одном флаконе.

Проект доброты

Кинематографист Мэтт Калланан потратил около 1000 фунтов собственных денег на проект Tenner For Good. Он решил не только заняться благотворительностью, но и научить этому других.

В каждом конверте кроме десятки записка с двумя правилами. Во-первых, не тратить деньги на себя. Во-вторых, совершить добрый поступок. Сначала он прятал их в Кардиффе, теперь добрался до Дублина.

«Мир определенно должен стать добрее, - считает он. - Если люди сосредоточатся на позитиве и помогут его распространить дальше, мир станет намного добрее, а люди - счастливее. Я не думаю, что это настолько невыполнимая задача, да и времени потребуется не так много».

Главная причина

Мэтт делает это не ради славы или денег, его настоящая страсть - истории реальной помощи тем, кто в ней действительно нуждался.

"Это как эффект домино, и создать его можете вы, - говорит он. - Меня порадовал парень из Бристоля по имени Бен. Он не нашел ни одного из моих конвертов, но он слышал о моем начинании и захотел сделать добрый поступок самостоятельно".

Новый друг Бена

"Он встретил бездомного и пригласил к себе домой, как старого друга. Внимательно выслушал его историю, напоил чаем, а напоследок дал немного денег. Через пару месяцев тот сам его отыскал и рассказал удивительную историю о том, что нашел работу и жилье, - рассказывает Мэтт. - И все потому, что Бен уделил ему время и заставил почувствовать себя кому-то нужным. Согласитесь, это просто невероятно!"

Когда Мэтт прячет конверты, он всегда старается поместить некоторые из них рядом с магазинами, в которых проходят акции, или благотворительными организациями. В одном случае он спрятал конверт неподалеку от детской больницы, прямо под скамейкой.

Привет от кролика

«Мужчина, который нашел его, оказался работником больницы. Он рассказал об этом коллегам, и они также подключились к общему делу: как и я, они сделали свои такие же конверты, - говорит Мэтт. - В итоге удалось собрать 150 фунтов, которые они решили потратить на детей. Они купили на них 150 пасхальных яиц, а парень надел костюм кролика и доставил подарки маленьким пациентам».

Tenner For Good - это лишь одна из частей проекта доброты Мэтта под названием We Make Good Happen ("Твори добро вместе с нами"). И он очень надеется, что ему удастся зарегистрировать его в качестве официальной благотворительной организации в следующем году.

Мэтт не ограничивается одними лишь конвертами. Он нацелен на то, чтобы о его проекте узнало как можно больше людей. Он посещает школы, организации, общественные группы, чтобы рассказать о помощи другим и привлечь желающих в этом поучаствовать. В ближайшее время он планирует прятать деньги в городах Англии, а затем переместится и в Шотландию. Точнее, расширит область действия.

«Это заставляет людей задуматься о том, какую радость они могли бы принести, сделать кого-то счастливее, потратив не так много», - говорит он.

Детские идеи

Участвуют также дети. Кстати, их идеи креативнее, им удается увидеть то, чего часто не замечают взрослые.

Недавно Мэтт пожертвовал деньги группе Brownies. Их потратили на канцелярские товары и сделали большое количество карточек «Выздоравливай поскорее!».

Участники отправились в местную больницу и вручили их пациентам. Но и это еще не все. Они подготовили также благодарственные карточки, которые раздавали врачам и медсестрам, поблагодарив их за отличную работу.

Казалось бы, обычные карточки с привычным словом "спасибо" помогли показать, насколько важен их труд и время, ведь они каждый день спасают десятки людей и заставляют их чувствовать себя лучше.

Врачи и медсестры были настолько тронуты вниманием, что некоторые из них просто плакали.