Рубрики
...

"Правило Миранды": описание, особенности, определение и интересные факты

На сегодня даже маленький ребенок знает стандартный набор фраз, которые произносит американский полицейский при задержании преступника или только подозреваемого в правонарушении. Эти слова известны в реальности как "правило Миранды". Рассмотрим подробнее в статье, что это такое и откуда оно возникло на практике.

Атрибуты судьи

Виновник

"Правило Миранды" названо на основании имени одного из опаснейших рецидивистов Соединенных Штатов Америки Эрнесто Миранды. Человек, который во многом изменил подход в юриспруденции, появился на свет 9 марта 1941 года в штате Аризона, город Меса.

Эрнесто был выходцем из бедной латиноамериканской семьи и очень четко вписывался в емкое определение "проблемный ребенок". Однажды его мать умерла, а отец женился во второй раз. Этот эпизод и послужил во многом тому, что молодой человек окончательно "слетел с катушек".

Первый тюремный срок

Если тщательно изучать "Правило Миранды", история рецидивиста также должна быть рассмотрена подробнейшим образом. Еще будучи школьником, Эрнесто доставил много хлопот учителям и одноклассникам. И все они, безусловно, вздохнули с облегчением, когда в девятом классе парня упекли за стены Государственной промышленной школы для мальчиков в его родном штате.

В те времена за столь благозвучным названием скрывалось исправительное заведение для несовершеннолетних правонарушителей. Справедливости ради стоит заметить, что в это учреждение Эрнесто попал абсолютно заслуженно, ведь еще в восьмом классе получил условный срок, а через год совершил незаконное проникновение в чужое жилище со взломом.

После годовалой отсидки американец вышел на волю, но уже через месяц вновь попал за решетку.

Правило Миранды в действии

Переезд

Выйдя еще раз на свободу, будущий виновник возникновения "правила Миранды" , принял решение перебраться жить в Лос-Анджелес. "Город Ангелов" встретил бывшего зека не приветливо, и уже через шесть месяцев парень вновь попал под арест - его подозревали в совершении вооруженного ограбления и еще нескольких правонарушениях. Пробыв полгода в местном следственном изоляторе, латинос был депортирован обратно в Аризону без получения каких-либо официальных обвинений.

Служба

В возрасте 18 лет Эрнесто решил стать на путь исправления и пошел в армию. Но, разумеется, ничего хорошего из этого у него не вышло. Юноша постоянно дерзил, грубил и отказывался подчиняться своим командирам. Само собой, что такое поведение не осталось безнаказанным, и его перевезли в Форт Кэмпбелл для прохождения исправительных работ среди таких же, как и он сам военнослужащих.

Ему вменялось множество весомых провинностей, среди которых значился даже шпионаж за сексуальной активностью третьих лиц. Однако и в исправительном учреждении он не смог успокоиться, взяться за ум и стать добросовестным солдатом. В конечном счете его окончательно и с позором выгнали из Вооруженных сил на основании психиатрического обследования.

В итоге "дембель-неудачник" перебрался на юг страны, где был бродягой, воровал и вновь побывал в тюрьме за автомобильный угон в Нэшвилле.

Что такое правило Миранды

Роковое задержание

В очередной раз решение исправиться и начать жить с нуля Эдисон принял, когда осел в Фениксе. Он даже смог найти приличную работу и начать жить с женщиной, имеющей двоих детей, но при этом официально состоящей в браке с другим мужчиной. Однако весной 1963 года Миранда в очередной раз попал в руки полисменов и по очень серьезному обвинению: его подозревали в грабеже и насилии.

Как оказалось, парень ездил по городу на фургоне, в который затаскивал молодых девушек с целью изнасилования и грабежа. Однако машину Эрнесто со временем запомнили, ведь он по каким-то непонятным причинам разъезжал по одним и тем же улицам. Его самого арестовали двое детективов и отправили на опознание. Непосредственно на очной ставке одна из жертв узнала в нем своего мучителя.

Далее последовал двухчасовой допрос, в результате которого американец во всем сознался. Важный нюанс - на каждом листе Миранда указал, что его признание было сделано абсолютно добровольно, без какого-либо давления со стороны полиции, без угроз, с полным пониманием возможности использования показаний против него самого в суде. Но при этом в слух никто никаких прав ему на самом деле не оглашал.

Задержанный в камере

Судебные процессы

Само собой, что дело латиноамериканца было очевидным, и это прекрасно осознавал адвокат бандита Элвин Мур. На суде правозащитник делал акцент на том, что его подзащитному не были разъяснены права. В конечном счете дело дошло до Верховного суда США, где уголовник просто каким-то чудом был оправдан частично и все равно попал в тюрьму, а полиция в итоге получила обязанности зачитывать права задержанным. Именно это и стало называться "правилом Миранды". Легко догадаться, что нововведение вызвало много споров в обществе, но все же существует и в наше время.

Разъяснение правила Миранды

Конец жизни

Выйдя на свободу после условно-досрочного освобождения, Эрнесто начал продавать листовки, на которых было написано "правило Миранды" и его личный автограф. Потом устроился водителем службы доставки и проводил много личного времени в различных питейных и игорных заведениях. Но поскольку в целом мужчина свой образ жизни не изменил, то вполне логично выглядит и его смерть от рук другого бандита в баре 31 января 1976 года.

Несмотря на то что врачи госпиталя Добрых Самаритян приложили максимум усилий, дабы спасти уголовнику жизнь, им это не удалось. Примечательно, что подозреваемый в убийстве Эрнесто был задержан, но никаких признательных показаний не дал. Через некоторое время после того, как его отпустили из полицейского участка, он вовсе сбежал за границу. Таким образом, за смерть латиноамериканца так никто и не понес наказания.

Основная суть

"Правило Миранды" обязательно к ознакомлению сегодня во многих государствах мира. Даже невзирая на существующие разногласия, эту юридическую норму не планируют отменять и в США. При этом стоит отметить лаконичность и рациональность этого предупреждения, звучащего из уст полицейского во время задержания им нарушителей законов.

Текст нормы таков: "Вы можете хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде. Если у вас нет адвоката, то его вам предоставит государство, и он может присутствовать на вашем допросе. Вам ясны ваши права?"

Правило Миранды для задержанного

Интересные факты

"Правило Миранды" официально было введено в 1966 году на основании решения Верховного суда США. Именно с того периода абсолютно любая информация, которая была получена от задержанного до оглашения ему его прав, не может считаться доказательством.

Кроме того, "правило Миранды" (в САМП) нашло свое отображение и в популярной компьютерной игре GTA. Разработка обрела такую мировую популярность, что озвучивать роли в ней доверил многим голливудским звездам.

Игровое приложение позволяет человеку почувствовать себя преступником, выполняя различные задания, а в случае задержания полицейскими ему будет зачитано в САМП РП "правило Миранды".

Особенности и нюансы

Что такое "правило Миранды", обязан знать каждый полицейский, начиная с должности патрульного, во многих странах нашей планеты. Очень важно понимать, что в случае не зачитывания этой юридической нормы, подозреваемый сможет избежать уголовной ответственности. И даже в тех ситуациях, когда преступник сам хочет дать признательные показания, все равно правоохранителю необходимо выполнить вышеуказанное правило.

Обязательно укажем: в случае, когда у задержанного нет собственного адвоката, то его ни в коем случае не выпускают на свободу, а предоставляет государственного защитника, услуги которого для него бесплатные.

Допрос подозреваемого

Укажем также и некоторые тонкости правила в разных штатах США и других государствах.

Например, в штате Виргиния полисмены говорят задержанным, что те могут в любой момент, даже давая показания, отказаться продолжать отвечать на вопрос. Тем самым представители власти как бы сигнализируют человеку о его праве использовать пятую поправку Конституции.

В тех же штатах, которые граничат с другими странами, полицейские также добавляют фразу о том, что если вы не являетесь гражданином США, то имеете право связаться с консулом своей державы, перед тем как начать отвечать на поставленные вопросы.

В Германии перед тем, как впервые допрашивать задержанного, представители правоохранительных органов обязаны сказать ему о том, что он имеет право:

  • высказать свое мнение по поводу своего задержания или не говорить ничего;
  • в любое время (в том числе и перед допросом) получить консультацию от личного правозащитника.

В свою очередь, в Великобритании после доставки задержанного в полицейский участок ему выдается лист формата А4, на котором указываются все его права. Причем эти основные юридические тезисы написаны исключительно на том языке, которой является для подозреваемого родным и абсолютно понятным. При этом "правило Миранды" означает в этой стране, что в обязательном порядке допускается встреча с адвокатом, а если такового человек не имеет, то ему предоставляется дежурный правозащитник.