Рубрики
...

Страхование инвестиций в России

Инвестиции в бизнес – то, без чего невозможно представить себе современное финансовое сообщество. Будь то отдельно взятый бизнесмен или государство в целом, субъект всегда стремится к расширению, развитию, охвату новых территорий. В то же время всякий желает иметь гарантии успешности и определенную «подушку безопасности». Ею стало страхование инвестиций.

страхование инвестиций

Как работает система

Многие крупные инвесторы стараются «не класть все яйца в одну корзину», то есть по возможности вкладывать деньги в различные предприятия, расположенные в разных странах. В случае, когда одно из них оказалось в кризисной ситуации, бизнес в целом все равно останется на плаву, так как убытки будут покрыты прибылью, полученной от другого, более успешного проекта. Правда, такая логика работы доступна только обеспеченным юридическим лицам. В случае, когда предприниматель, желающий проинвестировать некий бизнес, не может позволить себе подстраховаться, вложив не меньшие деньги в альтернативный источник дохода, ему стоит изучить страхование инвестиций компании.

Страховка и политика

Какое страхование инвестиций в России в наше время наиболее востребовано? Безусловно, место лидера уже не первое десятилетие принадлежит защите от рисков, связанных с изменением политической ситуации. В качестве страховщиков выступают структуры государства-инвестора и организации, работающие на международных денежных рынках. Как правило, правительство страны имеет несколько дочерних организаций, работающих в области страхования. Именно они и осуществляют страхование финансовых инвестиций.

Специализированное агентство дает инвестору определенные гарантии, если он вкладывает деньги в предпринимательство другого государства. Государственный бюджет выделяет некую сумму, из которой берут средства, позволяющие покрывать убытки в случае возникновения критической ситуации.

Компания, которая взяла на себя страхование рисков инвестиций, формулирует условия, на которых обеспечивается защита вложений, устанавливает страховую сумму и вводит действующую тарифную ставку. Такая организация обязательно учитывает все операции и изучает потенциальные объекты инвестирования, оценивая их рискованность и рентабельность, перспективность. Информация об этом поступает потенциальному инвестору, равно как и данные о том, какие еще лица пожелали вложить деньги в это предпринимательство, какие подрядчики задействованы в проекте.

 страхование иностранных инвестиций

Тщательный отбор

Зачастую инвестор только в том случае может рассчитывать, что ему окажет поддержку агентство по страхованию, когда уже введён в силу договор между правительствами стран, регулирующий финансовые отношения между государствами. Как правило, заключаются соглашения о содействии капиталовложениям. Такого рода договоры обычно двухсторонние. Россия подписала такой с Америкой только в 1992 году, и лишь после этого западные инвесторы обратили внимание на российское предпринимательство, стали вкладывать в него деньги. В Америке этим занимается Корпорация инвестиций. Ее область специализации – некоммерческие инвестиционные риски.

Кроме американского сообщества, важную роль в мировом финансовом сообществе играет также ассоциация немецких специалистов «Гермес» и японский Департамент торговли. Немалое влияние на инвестиционный мир оказывает французская организация «Кофас». Конвенция, подписанная в Сеуле в 1985 году, утвердила МИГА. Она осуществляет страхование социальных инвестиций согласно стратегии, предложенной Мировым банком. В наши дни МИГА – это одно из наиболее крупных на планете страховых обществ. В качестве держателей акций – более сотни стран. Количество акций определяется тем, насколько велик капитал государства в Мировом банке.

страхование финансовых инвестиций

Когда больше - значит лучше

МИГА – это не просто самое большое агентство по страхованию инвестиций, но еще и наиболее влиятельная фигура в мире инвестиций. Главная задача этой организации – поддерживать инвесторов и развивать бизнес на международном уровне, а также предоставлять услуги, позволяющие в том или ином государстве улучшить условия для привлечения инвестиций.

МИГА работает по следующей логике: они обеспечивают инвестору высокий уровень защищенности средств на основании заключаемого договора. Такую бумагу подписывают инвестор и представитель агентства. Возможно заключение соглашения тогда, когда оба государства (откуда происходит инвестор, куда предполагается направить деньги) являются членами МИГА.

В том случае, когда инвестор не готов работать с гигантом рынка, он может отдать предпочтение относительно небольшим корпорациям, также обеспечивающим страхование иностранных инвестиций. Такие есть не во всех государствах, но, к примеру, в Америке выбор существует.

страхование инвестиций компании

От чего страхуемся?

Если необходимо страхование иностранных инвестиций от политических рисков, в качестве объектов выступают:

  • ценные бумаги, права;
  • инвестиции;
  • права собственности;
  • права на имущество;
  • кредиты.

Когда формируется договор, предварительно анализируется положение страны, как политическое, так и финансовое, а также возможности государства и его экономический уровень, ВВП. Агентство по страхованию учитывает, как велик внешний долг, какова его структура и насколько корректно правительство выплачивает очередные суммы. Для страхования важны инфляция, объекты и субъекты инвестирования, суммы, которые предполагается вкладывать в другую страну и даже географическое положение объекта, на развитие которого будут направлены деньги. Словом, договор страхования инвестиций содержит полное и всеобъемлющее представление как об объекте, так и об условиях.

агентство по страхованию инвестиций

Как это работает

Особенности страхования инвестиций определяются объёмом программы и целесообразностью проекта как такового. В некоторых случаях вопрос состоит в том, возможно ли страхование как таковое. При этом указанные ранее факторы будут основанием определения, от чего именно страхуется конкретный инвестор. Это могут быть:

  • рационализация предприятий, в которых приняли участие инвесторы из-за рубежа;
  • принятие законов, которые не позволяют работать так, как это прописано в прежде принятой программе;
  • принятие законов, не позволяющих использовать финансы, доходность для инвестиций и переводов в государство, из которого происходит инвестор;
  • лишение объекта инвестирования права на землю;
  • введение в силу законов, допускающих конфискацию предприятий, в которые были вложены инвестиции;
  • принятие законов, из-за которых инвесторы оказываются в ущемленном состоянии относительно начальной позиции;
  • введение таких правовых норм, которые ограничивают возможность инвестора руководить предприятиями, в которые были вложены деньги;
  • война, беспорядки, гражданские неурядицы, сопряженные с ущербом для инвестора.

В большинстве случаев на инвестиции (финансы) страхование осуществляется программами длительностью от 12 лет до двух десятилетий. Суммы, которые покрывают такие соглашения, варьируются от 50 миллионов до 150 (в американских долларах). В то же время нельзя таким образом покрыть более 90% общего размера инвестиций. Тарифы варьируются от 0,3 до трех процентов.

инвестиции финансы страхование

Страхование от банкротства

Эта программа в ряде государств считается обязательной. В России ее логика сходна с системой, по которой страхуются вклады в банках. Работы в этой сфере осуществляют либо государственные структуры, либо близкие к ним.

В Америке инвесторы защищены Федеральной корпорацией FDIC и организацией SIPC. В первом случае можно защитить депозиты общей стоимостью не более 250 тысяч. Вся эта сумма будет полностью возвращена инвестору, если предприятие, в которое были вложены деньги, обанкротилось. А вот проценты не учитываются, поэтому на их возврат рассчитывать не приходится. В России аналогичной работой занимается компания АСВ. Обратиться к ней можно за страхованием депозита в пределах 1,4 миллиона.

SIPC обеспечивает страхование инвестиций, предупреждая банкротство брокера. Страховка в Америке обязательна для всех брокеров, дилеров. В случае банкротства клиенты могут рассчитывать на возврат финансов в пределах полумиллиона долларов в ценных бумагах, а наличными деньгами – до четверти миллиона. Но инвестиционные риски по такой программе не страхуются.

Застрахован ли брокер?

Чтобы не брать на себя лишний риск, имеет смысл сразу уточнить, застрахован ли брокер, и лишь после этого через него работать с финансами, инвестируя в ту или иную предпринимательскую деятельность. В случае когда предполагается вкладывать деньги в Америку, все достаточно просто – достаточно проверить наличие юридического лица в списке клиентов SIPC. Если он работает с этой системой, можно не сомневаться в надежности, в подлинности лицензий.

А как выглядит страхование инвестиций в России? Как следует из сказанного выше, здесь нет аналога SIPC, что несколько усложняет ситуацию, хотя и не является поводом для паники. Российский рынок инвестиций складывается пока таким образом, что аналога этой системы не требуется, так как есть определённые отличия. В Америке брокеры в своей основной массе – это банки, имеющие заемный капитал, отчего возрастают риски. В России брокеры работают по другой схеме – они получают процент за то, что предоставляют заинтересованным лицам выход на финансовый рынок. Если банк и есть, то это отдельное учреждение брокера, не являющееся главным в его инвестиционной детальности. А работа брокера практически не связана с рисками, так как он не берет кредитов.

страхование инвестиций в россии

Страховка как залог привлекательности страны

Россия сейчас известна на мировом уровне как государство, вложение денег в которое имеет повышенную степень риска. Впрочем, вводимая в последнее время система, обеспечивающая надежное страхование инвестиций, позволяет привлекать все больше располагающих деньгами лиц. В то же время понятно, что действующая нынче методика страхования все еще недостаточно проработана, и лишь ее развитие может обеспечить в будущем достойный уровень интереса со стороны инвесторов. Пока законы не стремятся подстроиться под требования экономики, хотя некоторые эксперты делают смелые прогнозы относительно изменения в обозримом будущем.

Частные иностранные инвестиции важны, но они будут лишь тогда, когда есть эффективное страхование. Пока такого механизма нет, нельзя привлечь внушительные деньги и улучшить климат в разрезе инвестиций. А для этого требуется создавать новые правовые формы и гарантии со стороны государства.

Страхование инвестиций в будущем должно поддерживаться правовыми нормами, которые бы обеспечивали эффективность регулирования процесса вложения средств в самых мелких деталях. Только тогда инвестор, способный заранее оценить, какие убытки он может понести в наихудшем раскладе, станет принимать окончательное решение. Такая прозрачность мотивирует на наращивание сотрудничества как на межгосударственном уровне, так и между конкретными предпринимателями.

страхование рисков инвестиций

Перспективы и методики

Чтобы инвестирование развивалось и в нашей стране, даже на региональном уровне следует предпринимать меры, позволяющие гарантировать инвесторам защиту от возможных негативных условий. Стоит помнить, что относительно России в общественном сознании есть стереотип: тут высоки риски, сопряженные с политическими репрессиями, нестабильностью обстановки в обществе. Это означает, что только тогда имеющие деньги предприниматели из других государств пожелают вложить свои деньги, когда будут уверены, что они застрахованы от подобных неурядиц. О том, что необходима новая страховая система, уже давно говорят все более-менее крупные игроки денежного рынка.

договор страхования инвестиций

Сейчас в государстве нет единого национального агентства, которое бы занималось страховкой средств, поступающих из-за границы, и именно из-за этого страхование инвестиций становится такой проблемой. Конечно, с 2008 года определенные полномочия в этой области получил «Внешэкономбанк», но этого недостаточно. Ведутся переговоры относительно наделения полномочиями АСВ, но пока реальных результатов нет. Согласно экспертному мнению, не стоит рассчитывать на привлечение большого объема инвестиций до тех пор, пока этот вопрос не удастся окончательно решить.

Нестандартный подход

В последнее время все больше экономистов международного уровня предлагают попробовать нестандартный подход к политическим рискам, предполагающий обновление их классификации с учетом изменений в экономической, политической, общественной жизни общества. Если ранее выделялось пять подгрупп, то по новейшим теориям следует дополнить этот список следующими рисками:

  • Государство отказывается от выполнения обязательств, взятых на себя в области поддержки контракта инвестора и правительства. Сюда же следует включать ситуацию, когда положения договора нарушаются со стороны правительства и инвестора принуждают вести переговоры по внесению изменений. Также необходимо учитывать вероятность того, что против инвестора начнется судебное преследование, которое становится причиной расторжения действующих соглашений. В такой ситуации государство может отказаться от выплаты долга по ранее взятым обязательствам.
  • Вероятность убытков по причине отзыва лицензии, которую инвестор получил от специальной инстанции государства, в которое направлены деньги. Такая ситуация зачастую становится причиной остановки деятельности предприятия, в которое инвестор вкладывал средства. Кроме того, это ведет к нарушению действующих законов. Государство может пытаться создать ситуацию, в которой инвестор будет ущемлен со стороны законов принимающей страны в своих исключительных правах.

страхование социальных инвестиций

Перечисленные условия должны быть включены в страховые договора, чья задача – обеспечить сохранность инвестиций. Важно, чтобы они нашли отражение в нормативных и правых актах, действующих на территории России. Без этого нельзя говорить о возможности значительных иностранных инвестиций в будущем.