Рубрики

Актуально, популярно: студенческая столовая как бизнес - стоит ли заниматься

Хотите открыть столовую, которая будет приносить прибыль? Тогда приступайте к составлению бизнес-плана. Столовая всегда будет пользоваться спросом у широкой аудитории. Это прибыльно, актуально и популярно. Главным гарантом стабильной работы выступает правильное расположение, а также качественный сервис.

Проект столовой

В первую очередь предлагаем вам сделать проект столовой, к расчетам подойдите ответственно.

Для составления бизнес-плана:

  • проанализируйте рынок;
  • опишите формат и концепцию столовой;
  • подумайте о помещении;
  • продумайте интерьер;
  • озаботьтесь продвижением столовой;
  • найдите поставщиков оборудования;
  • рассчитайте прибыль и затраты;
  • определите точку безубыточности, уровень рентабельности, ожидаемый чистый доход.

Анализ рынка

Если случается кризис на рынке, общепит страдает в первую очередь, но столовую трудности обходят стороной, в отличие от кафе и ресторанов. Недорогое вкусное питание всегда будет пользоваться спросом у студентов, клерков, рабочих.

На сегодняшний день наблюдается активное развитие и благоустройство всех районов городов, а не только центральной его части. При выборе расположения ориентируйтесь на скопления людей (в торговых центрах, организациях и на предприятиях и т.д.).

Вариантов столовой может быть несколько.

  • Городская с разноплановой аудиторией. Как правило, она располагается рядом с крупным предприятием или организацией. Там также проводят банкеты и осуществляют выездное обслуживание.
  • Расположенная в бизнес-центре. Ее посещают сотрудники выбранной организации, а также некоторый процент посетителей с улицы. Там могут проводиться корпоративы или же деловые переговоры.
  • Студенческая столовая. Располагается возле учебного заведения. Ее посещает исключительно та аудитория, что находится рядом. В меню столовой представлены блюда для учащихся.

Регистрация бизнеса

Прежде всего, вам необходимо зарегистрировать бизнес. Достаточно будет оформить ИП. Процедура займет неделю, необходимо подать заявление в налоговую и оплатить пошлину.

Помещение

Идеальная площадь помещения для студенческой столовой - 180 кв. м. Необходим косметический ремонт.

Также вам понадобится составить проект коммуникаций:

  • вентиляции и кондиционирования;
  • канализации и водоснабжения;
  • электроснабжения.

Если вам удастся найти помещение, в котором все предусмотрено для организации в нем столовой, то вы сможете неплохо сэкономить на инженерном проектировании. Капитальный ремонт по перепрофилированию обойдется вам примерно в 60 тысяч рублей.

Некоторые компании могут осуществить бесплатно технологическое проектирование при заказе оборудования у них.

Какой интерьер для столовой выбрать

Студенческая столовая только номинально должна быть таковой, а фактически пусть напоминает кафе. Вы можете нанять дизайнера, который разработает для вас концепцию отделки помещения.

Определите свой фирменный стиль. Разработка и создание фирменного стиля обойдутся вам в 50 тысяч рублей.

Маркетинговая кампания

К наружной рекламе стоит прибегать, если у вашей столовой городской формат. Сделайте яркую вывеску с объемными буквами или неоном.

Не пренебрегайте раздачей флаеров. Это привлечет целевую аудиторию. Также нужно завести аккаунты в социальных сетях и заниматься их продвижением.

Закупка оборудования

Рассчитаем необходимо оборудование для столовой на 50 посадочных мест:

  • Прилавок, на котором размещаются столовые приборы, - 25 тысяч рублей.
  • Холодильник-витрина - 150 тысяч рублей.
  • Прилавок-мармит для первых блюд - 48 тысяч рублей.
  • Прилавок для вторых блюд - 70 тысяч рублей.
  • Прилавок, где расположен чай/кофе, - 33 тысячи рублей.
  • Кассовая зона - 33 тысячи рублей.

Итого 359 тысяч рублей.

Также потребуется кухонное оборудование:

  • Электрическая плита - 56 тысяч рублей.
  • Гриль - 40 тысяч рублей.
  • Электроварка - 85 тысяч рублей.
  • Микроволновая печь - 14 тысяч рублей.
  • Заливной кипятильник - 7 тысяч рублей.
  • Шкаф-холодильник - 45 тысяч рублей
  • Шкаф морозильный - 53 тысячи рублей.
  • Мясорубка - 21 тысяча рублей.
  • 5 моечных ванн односекционных - 19 тысяч рублей.
  • Производственный пристенный стол - 4 тысячи рублей.
  • Стеллажи, полки - 40 тысяч рублей.

Итого 365 тысяч рублей.

Также не забывайте про инвентарь для кухни и посуду. Все это обойдется в 57 тысяч рублей.

Мебель включает в себя стулья с мягким сиденьем в количестве 50 штук, а также столы. Стоимость - 150 тысяч рублей.

Таким образом, полная стоимость оборудования составляет 931 тысячу рублей. Если столовая будет небольшая, сумма сократится почти вдвое. Также можно сэкономить, купив б/у холодильники и другое оборудование.

Наем персонала

Советуем вам нанимать только профессионалов, это напрямую влияет на прибыль заведения. Вам не обойтись без повара-технолога и заведующего производством.

Поиск сотрудников стоит осуществлять еще на этапе разработке концепции. Укомплектуйте штат за неделю до открытия. Он будет состоять:

  • Из заведующего производством с окладом в 50 тысяч рублей.
  • Бухгалтера - 40 тысяч рублей.
  • Водителя-экспедитора - 25 тысяч рублей.
  • Повара-технолога - 40 тысяч рублей.
  • Повара-универсала - 30 тысяч рублей.
  • Раздатчика - 25 тысяч рублей.
  • Кассира - 20 тысяч рублей.
  • Уборщицы - 15 тысяч рублей.
  • Посудомойщицы - 15 тысяч рублей.

В итоге на зарплату уйдет 260 тысяч рублей.

Насколько рентабелен бизнес

Окупаемость студенческой столовой – от года до полутора лет.

Это при условии наценки на блюда от 150 до 300 %. Продумайте меню столовой – оно должно быть разнообразным и вкусным. Величина среднего чека - 250-300 рублей. Идеально, если столовую посетят 200 человек в день. Выручка составит примерно 50 тысяч в день, или 1,5 млн в месяц. Если вычесть затраты на продукты, зарплату, аренду, коммунальные платежи, налоги, останется чистый доход в 500 тысяч рублей. Проведение банкетов на постоянной основе может удвоить эту цифру.

Бизнес в сфере общественного питания довольно прибыльный. Если продумать все детали, доход вас обязательно порадует.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание