Рубрики
...

Левин Борис Ефимович - бессменный участник клуба «Что? Где? Когда?»

Левин Борис Ефимович известен как постоянный участник телевизионного «Клуба знатоков» и высококвалифицированный составитель заданий для участников интеллектуальных клубов типа «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг».

В 1994 году Борис Ефимович примкнул к советским знатокам – участникам элитарного телевизионного клуба эрудитов. Годом позже, оказавшись в команде М. Смирнова, Левин стал обладателем красного пиджака и носителем статуса «бессмертный», а также принял участие в игре, посвящённой двадцатилетию клуба «Что? Где? Когда?»

Борис Левин: биография

Год рождения Бориса Левина - 1960-й. У него, как и у многих его соотечественников, родившихся в эпоху холодной войны, чтение книг входило в перечень основных развлечений.

«Клубом знатоков» Борис заинтересовался в 1988 году. Через год, когда группа активистов приняла решение создать Международную ассоциацию, среди них был и Борис Левин. «Что? Где? Когда?» стал частью его жизни. Сегодня Левин - активный участник и член правлений международной и украинской организаций.

Постоянным участником телевизионных турниров «Брейн-ринг» Левин стал в 1991 году. В составе команды «Стирол» он выиграл десять чемпионатов, а в 1994 году удостоился звания абсолютного чемпиона. Борис Ефимович многим известен также как участник украинского «Брейн-ринга».

Самым «урожайным» был для Бориса 1997 год. Набрав рекордный коэффициент IQ и получив Малую хрустальную сову, Борис Левин, кроме всего прочего, стал обладателем специального приза.

«Что? Где? Когда?»: детская лига

левин борисВо Дворце пионеров города Горловки Левин Борис Ефимович руководит Клубом юных интеллектуалов. Из числа своих маленьких подопечных он сформировал и подготовил несколько команд - чемпионов Украины.

Кроме того, Борис Ефимович является автором, организатором и ведущим нескольких масштабных детских интеллектуальных фестивалей под названием «Шоколадная сказка», признанных лучшими юношескими состязаниями из всех подобных мероприятий, когда-либо проводившихся на территории СНГ.

Благодаря «Шоколадной сказке» на донецком телевидении в своё время появилась программа с аналогичным названием.

Методические разработки Бориса Левина пользуются популярностью у участников международных клубов «Что? Где? Когда?», действующих на территории Украины и стран СНГ.борис левин

Борис Левин: инструкции для «чайников»

Книга Левина «Что? Где? Когда? для «чайников» проливает свет не только на вопросы, всегда имеющиеся у новичков и поклонников этой игры, но и способствует развитию у читателя коммуникативных и лидерских талантов.

Основные темы, которые затронул Левин Борис Ефимович, касаются перехода начинающих клубных эрудитов в элитарную команду мастеров, овладения методикой, посредством которой можно разнообразить досуг, а также выхода на более высокий уровень мастерства. Дочитав книгу до конца, читатель получит представление о том, как основать модный клуб по интересам и научится проводить мероприятия так, чтобы завоевать авторитет в глазах ближайшего окружения.

В конце каждого раздела автор вкратце излагает его суть, а также предлагает читателю закрепить полученную информацию на практике – ответить на двадцать вопросов маститого участника клуба «Что? Где? Когда?». На каждый ответ отводится одна минута.

борис левин что где когда

Всё начинается с идеи

Известно, что телевизионная передача «Что? Где? Когда?» началась с простейшей детской игрушки. Прозрачная юла с прыгающей через препятствия лошадкой внутри натолкнула Владимира Яковлевича Ворошилова на мысль о создании клуба для взрослых эрудитов.

Рассказывая о Ворошилове, Левин Борис Ефимович описывает его как сложного человека, но гениального режиссёра: с ним было трудно общаться, но интересно работать. Трудоголик-Ворошилов, подбирая организационную команду (редакторов, осветителей, операторов и так далее), искал людей, похожих на себя: готовых ради успеха пожертвовать буквально всем.

борис левин биография

В советские времена, как известно, «Клуб Знатоков» несколько раз закрывали, лишали помещения и даже подавали на передачу в суд. Однако все нападки на «Клуб» благодаря энергетике созидания, исходящей от его создателей, обернулись в итоге пользой. Например, запрет появляться в кадре Владимир Яковлевич Ворошилов (в 70-е годы он был в немилости у властей) превратил в «фишку»: в кадре он присутствовал незримо, и участники передачи слышали только его голос.