Рубрики
...

Бизнес-акселератор - что это? Бизнес-акселераторы Москвы

Сегодня у всех предпринимателей на слуху находится слово “стартап”. В интернет-индустрии прошел настоящий “бум” быстрорастущих IT-проектов: каждый автор бизнес-идеи старается развить ее таким образом, чтобы запустить очередной “стартап” и сделать его известным по всему миру. Некоторым действительно удается достичь успеха в этой сфере за счет новизны и оригинальности своей задумки. Другим же для того, чтобы преуспеть на рынке стартапов, необходимо продолжать усердно трудиться, привлекая внимание потенциальных покупателей и продолжая поиски финансирования проектов.

Однако с некоторыми из трудностей позволяет справиться бизнес-акселератор, принявший проект. О том, как работают такие компании и зачем они существуют, читайте в нашей статье.

бизнес-акселератор

Новая индустрия бизнеса

Нельзя не сказать о том, что с последней волной роста популярности сферы IT появилась целая масса каких-то новых направлений деятельности, новые ниши, которые позволяют начать свой бизнес. Если еще 5-10 лет назад мы и думать не могли о том, что классические термины в бизнесе будем подменять западными “стартап”, “ангел”, “бизнес-акселератор”, то сегодня эти категории становятся все более широко употребляемыми. Не последнюю роль в этом, разумеется, играет западная культура, дух предпринимательства, идущий из Штатов вместе с модными технологичными новинками.

Окрыленные духом успеха, все эти термины попали и в российский обиход. За счет них все мы стараемся теперь реализовать свою бизнес-идею в форме стартапа, приносящего прибыль. И если ранее этим словом обозначали новое приложение, онлайн-сервис или какой-нибудь сайт; то сейчас стартапом может быть в том числе и оффлайн-бизнес. Настолько сильно въелось это слово в нашу предпринимательскую среду.

Как бы там ни было, но у новомодных бизнесменов, как и во все прочие времена, остались те же проблемы: нехватка знаний, капитала и ресурсов для того, чтобы должным образом вести свои дела. Особенно это актуально для новичков в индустрии предпринимательства, которые имеют лишь идею и амбиции, ориентированные на успех. Бороться с этими проблемами пытались разными путями, но сегодня, как показывает практика, одним из наиболее эффективных способов является бизнес-акселератор. Что это такое - читайте далее.

Общее понятие

бизнес-акселераторы Москвы

Когда-то компаний, работающих в IT-индустрии и имеющих грандиозные планы, было очень мало. Объясняется это тем, что происходило все это на самой заре развития интернета и компьютерной индустрии. Никто, например, не верил, что основателям таких крупнейших в мире компаний, как Google, Microsoft, Apple и им подобных, удастся настолько радикально изменить всю индустрию бизнеса, покорив его вершину. Никто бы и не мог подумать, что на них будут ориентироваться миллионы людей по всему миру, желающие начать свое дело. Однако эти времена прошли.

Сегодня, увидев то, как развивались все эти и сотни других крупных начинаний, ставших успешными, десятки тысяч других стартапов метят в самую верхушку своей ниши. Их основатели считают, что с помощью своей идеи они смогут стать чрезвычайно успешными за краткий период времени, поэтому все, что им для этого нужно - это дополнительное финансирование. Его им может обеспечить бизнес-акселератор.

Концепция

бизнес-акселератор начальное финансирование

Существование организаций, которые занимаются “акселерацией”, обусловлено спецификой рынка. Приведем простой пример: представим, что есть молодая компания, которая имеет идею создания какого-то сервиса. Разумеется, на громкий запуск такого проекта им не хватает денег, поскольку в команду разработчиков входят небогатые студенты, неспособные вложить крупные суммы средств. Однако идея стоящая - и если реализовать ее, компания могла бы стать успешной в своей нише. Это одна проблема, которая существует со стороны авторов.

С другой стороны, есть организация, обладающая большим запасом капитала (скажем, инвестиционный фонд), которая не занимается выпуском своих идей, хоть и имеет богатый опыт работы в бизнесе.

Как вы уже, видимо, догадались, лишь соединение этих двух компаний даст плодотворный результат. Это и есть (в упрощенной версии) тот принцип, по которому работают бизнес-инкубатор/бизнес-акселератор и автор стартапа/команда разработчиков.

Цель

Разумеется, если бизнес-акселератор (ценность которого и заключается в том, насколько он может помочь авторам проекта материально и теоретически) принимает под свое “крыло” очередной стартап, для авторов последнего это может означать первый шаг к успеху. Часто у людей, начавших работать над реализацией очередной идеи, попросту нет ни денег, ни знаний для успешного ее завершения. Все, чем они обладают - это сплоченность команды, идея и желание работать.

бизнес-акселератор ценность

Бизнес-акселераторы (России, США - это значения не имеет), напротив, имеют все то, чего не достает начинающим стартаперам. Поэтому они предоставляют им эти ресурсы, проводя обучения и тренинги, помогая с бизнес-планом и наймом специалистов, давая возможность работать в их офисных помещениях с их техникой. Иногда такие компании даже платят авторам проекта некое подобие зарплаты, чтобы у тех была возможность полностью сконцентрироваться на своей идее.

Вознаграждение

Разумеется, все это делается не бесплатно. Все бизнес-акселераторы Москвы (как, впрочем, и любого другого города) имеют свой коммерческий интерес в том, чтобы проект стал успешным и вышел на рынок. В частности, выражается этот интерес в некой доле в компании.

Таким образом, чем более популярным, востребованным и прибыльным станет стартап, тем больше заработает непосредственно сам бизнес-акселератор. Начальное финансирование в виде каких-то “карманных денег” авторам, офисных помещений и практической помощи выступают в роле инвестиций. Без них у команды проекта, скорее всего, ничего бы не получилось; или же продукт развивался бы гораздо медленнее, постепенно расширяя базу своих клиентов и долю рынка.

Отбор

Сейчас может показаться, что сотрудничество с акселератором является идеальным решением для владельца стартапа. В какой-то мере это действительно желанный путь для множества предпринимателей. Ведь в таком случае автору предоставляют какие-то преференции и материальную помощь, направленные на то, чтобы развивать проект и делать его успешнее.

бизнес-акселератор особенности модели

В то же время на практике не все так сладко. Попасть в поле зрения акселератора, будучи автором идеи (или молодого проекта) очень непросто. Ведь мало иметь интересную, прибыльную, на первый взгляд, концепцию развития своего продукта, которая, возможно, принесет доход. Ценность, которой обладает каждый бизнес-акселератор - репутация. Это означает, что они не могут “хвататься” за каждую компанию, попросту теряя свои деньги. Большинство акселераторов имеют жесткие критерии отбора, по которым можно сказать, насколько реальным будет выход стартапа на рынок и его успешность.

Что самое интересное: сам сервис оценивается не столь пристально, как его разработчики. Именно анализ команды, ее настроения, умений и состава играют роль, определяя, будет ли стартап профинансирован или нет.

Учитывая авторитет некоторых акселераторов, мнение их относительно того или иного стартапа может учитываться другими инвесторами. В частности, такая площадка, как Y-Combinator (работавшая в свое время с очень успешными проектами) может стать настоящим индикатором успеха или провала, на который смотрят и инвесторы. Если вам сказали “Да” здесь, то этот же ответ вы услышите и в будущем. Правда, чтобы попасть в эту компанию, вам нужно получить как минимум 25 рекомендаций от уважаемых специалистов.

История

бизнес-акселератор модели

Кстати, раз уж мы заговорили о такой известной во всем мире структуре, как Y-Combinator, следует отметить, что с ее помощью вышли в мир такие сервисы, как DropBox и Reddit. Без них нельзя было бы представить себе и сотен других ресурсов, которые сегодня пользуются большим спросом.

Что касается индустрии акселераторов в целом, то ее зарождение началось еще раньше. Как свидетельствуют открытые интернет-источники, еще в период эпохи “доткомов” (длилась в конце 90-х годов и в начале 2000-х) возникали некоторые фонды, щедро инвестирующие в те или иные компании. Однако последующий за этим кризис несколько откорректировал планы акселераторов тех времен, что сильно ударило по индустрии.

Поэтому лишь 2005 год можно считать удачным: тогда Y-Combinator (бизнес-акселератор, история которого описана чуть выше) и был запущен в том варианте, о котором мы знаем. Концепция его деятельности была следующей: участникам предлагали трехмесячные курсы, с помощью которых можно было получить недостающие сведения в сфере бизнеса и технологий. Разумеется, плюс подобных мероприятий заключается не только в знаниях, но и в обретении новых знакомств людьми, имеющими схожие взгляды.

После того как “Комбинатор” набрал популярность, возникло еще большое количество (3-4 сотни) новых инкубаторов и акселераторов. Через них начали в поточном режиме проходить тысячи проектов, часть из которых действительно становилась успешными.

Акселератор или инкубатор?

Кстати, некоторые не знают, чем отличается акселератор от инкубатора. Нужно подчеркнуть, что первый имеет более коммерческий характер, в отличие от второго. Ведь инкубатор - это механизм реализации более социально значимого проекта, который будет полезен многим. В то же время бизнес-акселератор (история подхода уже была описана) - это коммерческое предприятие, которое выкупает долю основателей компании, чтобы иметь возможность зарабатывать на ее росте в дальнейшем.

Российский опыт

бизнес-акселератор ососбенности

Не стоит думать, что сегодня стартапы создаются исключительно за рубежом. Нет, в нашей стране также присутствует огромное количество успешных проектов, которые заслуживают помощи в работе. В некоторых случаях она выделяется, если им помогают бизнес-акселераторы Москвы (например, Фонд развития интернет-инициатив, Generation S, API Moscow, Fast Lane, Pulsar Ventures и другие). Что самое интересное: если посмотреть на портфель этих компаний, в него входят десятки интересных сервисов, магазинов, приложений и прочих проектов, выпущенных россиянами. Будем надеяться, что все эти и много других технологичных новинок когда-то будут достоянием нашей страны за счет своей востребованности на мировых рынках.

Уже сегодня вы можете ознакомиться со стартапами, которые были “подняты” с помощью акселераторов. Часть из них действительно может похвастаться некоторыми результатами; другие же находятся на стадиях разработки и проверки, из-за чего характеризовать их пока что не так интересно.

Тем не менее, если за все эти годы употребление такого понятия, как “бизнес-акселератор” (модели работы которого являются очень простыми, но при этом очень эффективными в бизнесе), становится во много раз более частым, то мы можем свидетельствовать о том, что интерес молодых и талантливых людей нашей страны также повышается к таким нишам. А это может означать лишь то, что в будущем мы увидим больше новинок в мире бизнеса и технологий.

Авторам проектов

Такая форма получения средств, как бизнес-акселератор (ососбенности которой мы уже обсудили), подразумевает интересную многим и, при этом, удачную идею, которая пройдет успешные тестирования на практике. Если вы считаете, что у вас возникла как раз такая, попробуйте поэкспериментировать с ней на практике. Запустите небольшой интернет-сайт, где будет описана идея. Создайте прототип. Задайте вопросы своим потенциальным клиентам.

Проведите исследование, которое сможет подтвердить или полностью опровергнуть возможность существования вашей идеи. И в том случае, если вы действительно увидите потенциал, начинайте работать более усиленно. Создавайте команду, разрабатывайте инструменты, думайте над концепцией - и все, что ищут акселераторы в молодых стартапах, будет сосредоточено в вашем проекте.

Выводы

Итак, что же можно сказать в качестве итога о том, что собой представляет бизнес-акселератор? Особенности модели его работы заключаются в том, чтобы отобрать действительно стоящий продукт и вложить в него те ресурсы, те средства, которые в будущем будут окуплены за счет многократного роста капитализации проекта, с помощью выхода его на рынок и набора популярности.

Само существование акселераторов - очень положительный момент в бизнес-индустрии. Оно доказывает, что каждый, у кого есть видение какой-то уникальной технологии, механизма или проекта, может создать что-то свое. Более того, человек может рассчитывать на помощь, если будет готов делиться долей. Если все это - про вас, и вы уверены в своем желании работать над продуктом, развивать его и полностью посвящать себя этому делу, - вы также можете попробовать. На самом деле, для старта сотрудничества с такой компанией, нужно не так уж и много. Главное - чтобы ваши "инвесторы" видели, насколько вы (как личность) готовы к славе от продукта, к трудностям, возникающим в ходе работы; и насколько развиты ваши деловые качества. Все остальное приложится.

Не следует думать также и о том, что к акселераторам обращаются проекты уровня Google, а вам попросту нечего им предложить. Это совершенно не так. Вся модель взаимодействия по такой схеме построена на том, что одно звено данной цепочки (владельцы проекта) - это новички, которым нужна помощь менторов (более опытных и умных в ключе их ниши специалистов). Из-за этого у каждого из нас есть шансы на то, что нас примут в акселератор. Главное - достойно представить свой проект, не волноваться и не переживать. И в том случае, если вы достойно пройдете все этапы отбора, вас научат многим полезным навыкам, которые обязательно понадобятся в любой ситуации.

Успехов вам и вашему проекту! И помните: реализовать свою мечту никогда не поздно!