Рубрики
...

Бизнес на упаковке: производство упаковки для пищевых продуктов. Необходимое оборудование для производства пищевых продуктов и расчет затрат

Приходя в магазин, вы в первую очередь обращаете внимание на качество упаковки продуктов питания, на ее внешний вид и удобство. Если покупатель видит качественную и красивую упаковку, то его доверие к производителю автоматически становится выше. Кроме того, герметичная и удобная тара гарантирует сохранность продуктов, что в наших условиях немаловажно.

производство упаковки для пищевых продуктов

А потому производство упаковки для пищевых продуктов всегда будет актуальным, давая вам возможность отлично заработать. Основной идеей бизнеса может стать производство тары как из пищевого пластика, так и из традиционного картона и бумаги. Если вы будете делать красивую и узнаваемую продукцию, то производители продуктов быстро проторят к вам тропинку.

Особенно привлекательно это занятие тем, что оно не требует больших денежных и трудовых затрат. Отечественная упаковочная промышленность хоть и находится на стадии сравнительно быстрого роста, но пока что не в силах покрывать все увеличивающийся спрос.

Так, в последние годы чрезвычайно распространенными стали пункты быстрого питания, кормящие своих посетителей салатами и прочими первыми блюдами. Кроме того, фасовка сыпучих продуктов в пакетики, что особенно характерно для отечественных производителей круп, также требует больших количеств расходных материалов.

Виды продукции такого класса

фасовка сыпучих продуктов

На сегодняшний день в мире получили распространение два типа упаковочных материалов: бумага и пластик. Пластик хорош своей низкой ценой и функциональностью.

Не вкладывая в производство больших денег, вы сможете производить даже упаковку для жидких продуктов. Конечно, куда более распространена фасовка сыпучих продуктов, но у производств той же молочной продукции наблюдается повышенный спрос.

Но у него есть один огромный недостаток: пластмасса практически не разлагается, а потому нуждается в промышленной переработке. Куда перспективнее в этой роли бумага, но в нашей стране ее переработка (из макулатуры) находится на невысоком уровне.

Изготавливать же упаковку из первосортного сырья чрезвычайно затратно, это резко повышает себестоимость конечного продукта и делает производство упаковки для пищевых продуктов не слишком рентабельным занятием.

А потому в дальнейшем мы будем говорить преимущественно о пластиковой таре, так как организация ее производства требует меньших затрат.

Где еще требуется упаковка

Не следует думать, будто производство упаковки для пищевых продуктов ограничивает вас в поиске выгодных рынков. На данный момент можно рассчитывать на выгодный сбыт продукции у следующих потребителей:

  • как мы уже и говорили, охотно покупают упаковку производители пищевых продуктов;
  • компании, выпускающие косметическую продукцию (тюбики для кремов, упаковки для мыла);
  • производства бытовой химии;
  • фармацевтика.

Следует упомянуть и про сельскохозяйственные компании: корма и удобрения, премиксы и технические добавки... Так как фасовка сыпучих продуктов становится все более востребованной, опасаться снижения спроса точно не стоит.

Поговорим об экологии

Мы уже говорили, что полимерная тара несет в себе серьезную угрозу окружающей среде. До настоящего времени во многих странах отслужившие свой срок пластиковые упаковки просто вывозились на свалки, которые представляли собой настоящее локальное экологическое бедствие. Сейчас во всем мире самое пристальное внимание уделяется именно утилизации пластиковых отходов.

Кстати, все перспективнее становится их сжигание, так как теплоотдача двух тонн пластика равносильна таковой у тонны нефти. Как только технологии очистки выбрасываемых в атмосферу газов будут доведены до совершенства, многие ТЭЦ во всем мире могут быть переведены на это топливо.

бизнес на упаковке

Ценообразование

Правильно формируя цены на свою продукцию, вы способствуете успеху собственного бизнеса. Это не только определит объем ваших прибылей, но и будет помогать расширять рынок сбыта.

На формирование стоимости влияют следующие факторы:

  • издержки на производстве, в том числе налоги и коммунальные платежи;
  • наличие или отсутствие сильных конкурентов;
  • упаковываемый товар;
  • узнаваемость компании.

Конечно же, на этот показатель оказывает огромное влияние происхождение сырья для ее производства. Если бы таковое в больших количествах и в приемлемом качестве производилось в нашей стране, то себестоимость бы и вовсе составляла копейки.

Проблема в том, что гранулированный пластик чаще всего приходится закупать в Южной Корее: там больше выбор, лучше качество. Соответственно, свою лепту в удорожание тары вносят таможенные пошлины и прочая бюрократия.

Как продвигать свою продукцию?

Чтобы способствовать распространению своей тары, стимулируйте потребительский спрос на нее. Разумеется, для этого наиболее оправдано использовать рекламу, заключать договоры с известными и узнаваемыми производителями продуктов питания.

Выбираем оборудование

Планируя производство упаковки для пищевых продуктов, обязательно учитывайте стоимость и доступность оборудования. Дело в том, что на сегодняшний день есть огромное количество моделей, каждая из которых требует разного сырья и квалификации работников.

Учтите, что технологический процесс производства упаковки должен быть рассчитан на круглосуточную работу. Соответственно, только качественное оборудование можно рационально использовать. Выбирая его, учитывайте следующие факторы:

  • Стоимость. Традиционно отечественное оборудование намного дешевле.
  • Производительность, количество выпускаемой за один производственный цикл продукции.
  • Размеры машин. От этого параметра зависят размеры (и стоимость) арендуемого под цех помещения.
  • Функциональность оборудования: можно ли на нем выпускать сразу несколько видов продукции.
  • Наличие качественного гарантийного сервиса.
  • Наличие дополнительных услуг со стороны производителя (установка, наладка и консультации).

Стоимость оборудования

Чтобы организовать бизнес на упаковке, обязательно необходимо еще на этапе планирования предусмотреть все нижеперечисленные расходы, так как в противном случае вы можете оказаться в ситуации, когда у вас просто не будет средств на покупку всего необходимого оборудования.

упаковка продуктов

Основные машины

  • Аппарат для термической формовки изделий – 135 тыс. руб.
  • На компрессор потребуется потратить минимум 26 тыс. руб.
  • Пресс-формы для формовки поддонов и крышек стоят от 43 тыс. руб.

Вспомогательные расходы

  • На стеллажи для хранения готовой продукции необходимо будет потратить что-то около 3-5 тысяч рублей.
  • На транспортные расходы лучше заложить не менее 100 тысяч рублей.
  • Компьютерная техника и ПО для нее отнимут около 35 тысяч.

Какие требования предъявляются к производственным помещениям?

Учтите, что даже самое слабое оборудование для упаковки сыпучих продуктов требует наличия розетки на 380 В, так что его уже не разместить в жилых помещениях. Следовательно, придется размещать производство в отдельно стоящих производственных строениях.

В помещении обязательно должно быть место для самого оборудования, склад для используемого в процессе сырья, комнаты для готовой продукции, раздевалки, административные комнаты, помещения для отдыха и туалеты.

Специалисты говорят, что потребуется минимум 80 квадратных метров. Кроме прочего, в цеху обязательно должен быть водопровод и канализация для обеспечения производства и сотрудников всем необходимым.

Используемое сырье

Как правило, упаковка для сыпучих продуктов - производство, в котором используется обычный пищевой полистирол. Обратите внимание! Для изготовления тары, в которую будет фасоваться пищевая продукция, строго запрещено использование полистирола после его вторичной переработки!

Такое сырье идет только на изготовление технических изделий и пакетов для мусора.

Какой нанимать персонал

Громадную роль в итоговом успехе предприятия играет правильно подобранный персонал. Конечно же, заработная плата квалифицированных сотрудников отнимает немалую часть прибыли, но без этого обойтись не удастся.

Вам понадобится директор по связям с производителями пищевой продукции, опытный бухгалтер, не менее девяти человек для организации непрерывного производства в три смены, водитель и персонал для уборки помещений.

Как все начать?

оборудование для упаковки сыпучих продуктов

Вот мы и узнали, каких затрат на производство потребует упаковка продуктов. Сейчас нужно уделить немного времени сведениям о старте работы предприятия.

Сперва заключаются договора на аренду помещения, подготавливаются документы на проведение ремонтно-отделочных работ и закупку всего необходимого оборудования.

Поставку оборудования лучше запланировать за пару дней до окончания ремонтных работ, дабы не платить деньги понапрасну. Удобнее всего, когда поставка и наладка оборудования выполняются одной компанией.

После этого нужно получить разрешение у СЭС и пожарной инспекции. Сначала закупаете сырья не менее чем на 10 дней работы, попутно начиная рекламную компанию и поиск покупателей. Если все сделать правильно, то можно окупить проект всего лишь за один год.