Рубрики
...

Диверсификация экономики: понятие, направления, методы и цели

Стратегия, направленная на разные стороны развития деятельности, называется диверсификацией. Если рассмотреть перевод с латыни, то из двух слов - diversus (разный) плюс facere (делать) - получится diversificatio (разнообразие). А диверсификация экономики обозначает развитие одновременно нескольких, абсолютно не связанных видов деятельности. Например, когда фирма сразу развивает и производство, и продажи.

диверсификация экономики

Проникновение и слияние

Иногда этим словом обозначают крупное увеличение количества наименований или видов услуг, продукции, а также диверсификация экономики - это когда распределение средств происходит в различных по всем параметрам активах (чтобы снизить риски) и когда компания проникает в другие отрасли. Иногда диверсификация производства происходит за счёт расширения собственных мощностей или же используется метод покупки фирм, которые уже действуют на интересующих компанию рынках. Цели преследуются такие: открыть новые горизонты для процветания и роста бизнеса, снижение зависимости от единственного рынка, марки, продукта, равновесие в сезонных колебаниях цен.

Диверсификация экономики может быть связанной или несвязанной. Первая представляет собой увеличение разнообразия на новом направлении, которое имеет хотя бы малейшее отношение к первому, существующему направлению. Здесь используются уже достигнутые преимущества, что для развития бизнеса является большим плюсом: рост прибыли и минимизация рисков. Несвязанная диверсификация - это перевод компании в новую область, совсем иную, отличающуюся от существующей во всём. Здесь должны применяться абсолютно новые технологии и особая маркетинговая деятельность. В итоге компания становится многоотраслевой, чьи составные части могут совсем не иметь функциональных связей.

диверсификация производства

Ресурсы

Диверсификация производства проводится либо с использованием только внутренних ресурсов, либо привлекая сторонние. В первом случае открываются новые производственные участки, налаживаются дополнительные направления сбыта посредством использования посторонних производителей и их продукции. Это внутренняя диверсификация. При внешней - цели диверсификации меняются. Подразделения создаются вне существующего предприятия за счёт кросс-продаж, слияний или приобретения других фирм.

Диверсификация - это настолько широкое понятие, что можно говорить о разных видах деятельности. Различаются помимо производственных диверсификаций продукции и инвестиций, конгломератная и концентрическая, а также горизонтальная. Все виды диверсификации надо было бы рассмотреть более подробно. Во всяком случае, все они одинаково характеризуются переходом от односторонней производственной структуры к многопрофильности.

диверсификация это

Методы диверсификации

Когда устанавливаются различающиеся цены на один и тот же товар или на всю товарную группу - это значит, что цены диверсифицируются. А если капитал рассредоточен между разными объектами вложений, экономические риски значительно снижаются, и значит - капитал диверсифицирован.

Если на производстве массированно развиваются маркетинг или технологии (или и то, и другое одновременно) с целью внедрения услуг или товаров, создания новых производств, тесно связанных с уже принадлежащими производству товарами или услугами, то такой процесс называют концентрическим. И наоборот, если внедряемые товары и услуги, создаваемые бизнес и производства никаким образом не связаны с выпускаемой продукцией, - то горизонтальным.

Россия

Диверсификация российской экономики в данный момент - главное условие для выживания страны. Много сейчас происходит в мире того, что является тревожными звоночками, например, Китай вдруг в 2011 году значительно сократил экспорт редкоземельных металлов. Если учесть, что эта страна обеспечивала девяносто процентов всех поставок этого продукта, необходимого для оборудования телекоммуникационного, компьютерного и оборонного.

Так можно поставить на колени многие отрасли мировой промышленности, обеспечивающие безопасность стран. Так же происходило в Ливии, когда Соединённые Штаты Америки нарушили договор и не поставили туда огромные суммы отпечатанных бумажных денег (Ливия сама их никогда не изготавливала). Естественно, золото, которым было за это уплачено, пошло на поддержку гражданской войны против Муаммара Каддафи. Так же точно во многих случаях поступают и с нашей страной (вспомним многострадальные "Мистрали" и постройку трубопроводов). Но самое плохое даже не это.

методы диверсификации

Мнения

Экономисты близкие к власти не устают повторять, что за нефтедоллары страна может приобрести буквально всё и развитие внутреннего производства - дело абсолютно лишнее, ибо нерентабельное. Они считают ошибкой высокий налог на нефтедобычу, поскольку это противоречит выкладкам экономической науки. Приводятся в пример США, где более всего производится исследований и разработок именно в нефтегазовом секторе, которые замещают даже военную промышленность в этом плане. Также Норвегия имеет большой стабилизационный фонд на случаи падения рынка. Якобы не обойтись без такой диверсификации структуры национальной экономики, которая не станет тратить деньги по-глупому, развивая военно-промышленный комплекс.

Относительно рентабельности вложений авторы таких идей, конечно же, правы. Явно недофинансируется медицина и образование, а это будущее нашей страны. Но нужно понимать, что Россия не находится в безвоздушном пространстве, где нет ни одной милой и дружелюбной страны поблизости, которая бы окружала нас военными базами и устанавливала не только радиолокационные станции по всему периметру границ, но и ракетные установки. К сожалению, дело обстоит не так, у нас есть окружение. И, надо признать, недостаточно милое, чтобы не рассматривать ситуацию с точки зрения государственной политики. Данные предложения направлены на подрыв безопасности страны - и продовольственной, и экономической, и военной. Разумеется, диверсификация отраслей экономики в России идёт полным ходом, и это достаточно болезненный процесс.

виды диверсификации

Вспомнить

В течение двух десятилетий с начала 90-х годов именно предлагаемый "естественный отбор" и происходил в российской экономике: о российском производителе заботиться перестали, государство его не только не поддерживало, но и не защищало (за исключением, наверное, только "Автоваза"). В итоге продовольственная безопасность была потеряна, и теперь с огромным трудом её тщатся восстановить.

Продовольственный импорт достигал восьмидесяти пяти процентов. Сейчас действует программа импортозамещения, которая, естественно, пока далека от рентабельности. Сталин, обращаясь к съезду, говорил, что авиастроения у нас не было, а теперь есть, автомобилестроения не было, а теперь есть, тракторостроения не было, а теперь есть, энергетики не было, а теперь есть. Что может сказать народу власть 90-х? "Ура, у нас было авиастроение, а теперь его нет..." И далее по всем пунктам. Фактически сейчас мы доедаем остатки ещё советской инфраструктуры.

Выход

Во-первых, нельзя, просто категорически нельзя поручать экономику России торговцам. По аллегории - изгнать из храма. Иначе государство ожидает гибель, поскольку действуют они сугубо ради экономической выгоды, причём - сиюминутной, и для этой цели не побрезгуют ничем, даже ослаблением родного государства. Впрочем, о родственных связях с ними говорить тоже бесполезно. Кабинету Гайдара прибыль - мама. В сложившейся ситуации диверсификация экономики просто необходима, чтобы не оказаться на месте Ливии, Сирии, Ирака и так далее - много примеров.

Необходима защита внутреннего рынка барьерами - и тарифными, и нетарифными, -чтобы начать индустриализацию-2. Цели диверсификации такого плана вполне понятны: предприятия внутри России должны достигнуть не менее восьмидесяти процентов производства промышленных, продовольственных товаров и также средств производства. Необходимо снизить зависимость на товарных рынках от внешней конъюнктуры, чтобы повысился экономический рост страны. Также необходимы ограничения на все капитальные операции с валютой (Бразилия это сделала и оказалась права, Китай так поступал, поступает и наверняка будет поступать). Укрепляется курс национальной валюты, уменьшается внешняя зависимость на рынках спекулятивного капитала.

диверсификация экономики регионов

Модернизация и инновации

Самая актуальная на сегодняшний день задача России - диверсификация производства, это необходимость для всех стран, которые зависят от экспорта недр. Полезно рассмотреть удачно диверсифицированные экономики таких стран, как Чили, Малайзия, Индонезия. Главное, чтобы заявления о стремлениях возрождения самостоятельности страны не остались голословными. Богатые страны первой волны индустриализации, перешедшие в постиндустриальный период, не могут служить нам примером, да и не смогут никогда. Отправные данные разные. А вот реально преуспевшие развивающиеся страны, как вышеперечисленные, примером послужить могут. Их мало, и у них до сих пор достаточно много экономических проблем, но тем они и интересны.

Экономика, которая основывается на экспорте именно минеральных ресурсов, сильно отличаются от экономик-экспортёров других сырьевых товаров. У них достаточно слабые связи с другими секторами производства, высоко концентрированная природная рента, которую с них получают более всего налоговыми поступлениями, и очень-очень мало рабочих мест. Особенно это касается нефтегазоресурсов. И вовсе не так уж очевиден вопрос, что единственно приемлемый вариант развития страны, погрязшей в зависимость от экспорта нефтепродуктов, это диверсификация. Существуют альтернативы: расширение инвестирования экспортных доходов за рубежом, а ещё - то самое регулирование объёмов добычи для управления глобальным рынком, которое началось теперь.

Аргументы "за" и "против"

В пользу диверсификации прежде всего выступает подтверждённые сугубо эмпирическими исследованиями зависимости между перспективой долговременного роста экономики и методами диверсификации. Развивая промышленность, страна активизирует все межотраслевые связи, стимулируется предпринимательство, создаются предпосылки для увеличения торгового оборота и внутри страны, и с другими странами.

Конечно, само понятие "диверсификация экономики" может стать ответом на любой из поставленных вопросов. Но ситуация достигла предела в зависимости России от экспорта ресурсов, проблемы рвутся из этого порочного круга, и уже сейчас выход из этого положения требует несказанной политической воли и огромных продолжительных усилий. Итак, примеры.

Малайзия

Эта страна всегда довольно успешно добывала олово, каучук и лес, где обзавелась к моменту диверсификации экономики довольно хорошо развитой инфраструктурой. Ещё из преимуществ, которые достаточно разнообразны: очень удобное для экспорта географическое положение, хороший климат и огромное количество портов. Когда бюджетную политику удалось сбалансировать, появилась возможность направлять большие объёмы инвестиций в восстановление лесов и развитие земель, а также на поддержку инфрастуктуры: энергоснабжения, связи, транспорта. К середине 70-х правительство перестало ориентироваться на экспорт промышленности, которая была основана на дешевизне рабочей силы.

Труд в Индонезии стоил крайне мало, законодательно минимум заработной платы не был закреплён даже в экспортных областях, а профсоюзы бездействовали, поскольку на их деятельность властью были наложены ограничения. Макроэкономика тоже поддерживала снижение зарплат. Девальвация позволила ещё удешевить производственные траты. Ряд программ, запущенных с целью поддержать экспортные отрасли экономики, значительно повысили конкурентоспособность всех товаров. Программы касались кредитования, налоговых льгот, государственного субсидирования исследований и продвижения товаров. Таким образом, Малайзия значительно упрочилась на мировом рынке, значит, диверсификация экономики регионов удалась.

понятие диверсификация экономики

Индонезия

Этой стране помогла диверсификация экономики, направленная на активнейшее стимулирование сельского хозяйства при невероятно быстром развитии и нефтяной отрасли, значительные части доходов от которой направлялись на конкретные цели. Это и разработка и введение в оборот высокоурожайных сортов риса, и производство удобрений и реализация их на внутреннем рынке с высокими льготами, и развитие инфраструктуры на всех сельскохозяйственных территориях страны.

Сельское хозяйство быстро приспособилось кормить население дёшево и разнообразно, число промышленных работников всё росло, и к 80-м годам Индонезия смогла начать работу по развитию промышленного производства. При всём этом уровень госрасходов жёстко контролировался (да и теперь!), поэтому правительство аккумулировало весьма значительные финансовые резервы. А чтобы поддерживать торговый баланс на положительном полюсе, правительство Индонезии неоднократно не брезговало девальвацией национальной валюты, не нарушая относительно свободный торговый режим.

Чили

Чили не экспортирует по-крупному, как Малайзия и Индонезия, свои промышленные товары, но экономика значительно диверфицировалась посредством экспорта сырья с добавленной стоимостью (и без того не маленькой). Это удалось, поскольку чилийская ресурсная база отличается высоким уровнем развития. Плюс к тому, разработанная правительством Чили экономическая стратегия была нацелена на нивелирование колебаний внутри глобальной конъюнктуры: накапливая значительные резервы в те годы, когда стоимость экспортируемого сырья была высокой, Чили активно расходовала накопленное при падении цен мирового рынка.

Бизнес-климат в стране значительно улучшился: условия для предпринимателей очень хороши, в рейтингах Чили традиционно занимает верхние места в этой области. Также там очень хорошо развито партнёрство между государством и предпринимателем, множество частно-государственных предприятий успешно функционируют, особенно в экспортном разделе экономики. Мелкие производители пользуются как информационной, так и финансовой поддержкой, таким образом государство помогает им выйти на мировой рынок. Развивается практика производственных кластеров, куда привлекается и малый, и средний бизнес.