Рубрики
...

Как оформляется виза в Венгрию: все подводные камни. Шенгенская виза в Венгрию

Решили провести отпуск в Венгрии? Хотите побаловать себя настоящим токайским вином и знаменитой венгерской кухней? А может, решили понежиться на пляжах крупнейшего в Европе озера Балатон? Посетить "жемчужину Дуная" - Будапешт - с его разнообразной архитектурой, многочисленными выставками и музеями? А может, вы преследуете какие-то другие, личные или служебные, цели? В любом случае, едете вы в стандартный тур или передвигаетесь каким-либо нетрадиционным маршрутом, для того чтобы въехать в страну, вам понадобится виза в Венгрию.

виза в венгрию

Визовый режим

Не так давно, а точнее - до 2001 года, въезд в Венгрию для граждан Российской Федерации был свободным. В июне 2001 года Венгрия вступила в Евросоюз, объединяющий многие страны Европы, в связи с чем она, как и прочие страны, присоединилась к Шенгенским соглашениям, а это значит, что для того, чтобы въехать в страну, нужна виза в Венгрию. Если вы уже бывали в других европейских странах и у вас есть шенгенская виза, оформленная на многократное посещение стран Шенгенского союза, то оформлять новый въездной документ вам не нужно. Статья для тех, кому нужно оформление шенгенской визы.

Оформление визы

Как уже было сказано выше, виза в Венгрию - это шенгенская виза, подходящая для въезда не только в эту страну, но и в другие страны, присоединившиеся к Шенгенскому соглашению. Чаще всего оформление этого документа доверяют туристическим агентствам или прочим посредникам, которые берут за услугу немалые суммы денег. А что поделать? При оформлении тура, бронировании отеля или билета в агентстве нас просто ставят перед фактом: "Нужна виза!" Решив, что виза в Венгрию самостоятельно оформляется очень сложно, мы чаще всего выкладываем требуемые деньги, думая: "Что ж поделать, надо!" А вот и нет! Оформление визы - процедура совсем не сложная. Не труднее, чем получить какой-нибудь другой документ. Ведь получение паспорта или справки из ЖЭКа обычно не вынуждает нас обращаться в какое-либо агентство и выкладывать за это деньги?! Так почему бы не сэкономить и в этот раз? Тем более, что и без этого расходы предстоят немалые.

виза в венгрию в москве

Где?

Для начала определитесь с адресом посольства или консульства, где вам будет оформлена виза в Венгрию. В Москве по адресу ул. Мосфильмовская, 62, находится посольство Венгрии. Кроме этого, подать документы можно в консульства в Санкт-Петербурге (ул. Марата, 15) и Екатеринбурге (ул. Гоголя, 15). В других городах Российской Федерации представительств нет. Все остальные организации, предлагающие услугу по получению визы, - посредники.

Когда?

Оформление визы в Венгрию лучше начать заблаговременно. На рассмотрение заявления, как правило, уходит 10 рабочих дней. Принимают документы уже за три месяца до планируемой даты въезда в страну. Для тех, кто по какой-либо причине затянул с подачей, существует возможность срочного рассмотрения документов, срок которого составляет 2-3 дня.

Стоит учесть, что праздники в посольстве Венгрии не российские, а те, что отмечаются в стране назначения. Например, таких выходных дней, как 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая и 12 июня, в Венгрии, конечно, нет. Зато есть 1 января, 15 марта, понедельники после Пасхи и после Троицы, 1 июля, 20 августа, 23 октября, 1 ноября и рождественские каникулы с 24 по 26 декабря. Не планируйте посещение посольства на эти дни и учтите, что оформление визы может затянуться, если его срок попадет на праздники.

Ознакомьтесь с графиком приема на сайте консульства или при предварительном посещении. Выходные дни - суббота и воскресенье. В будни некоторые дни отводятся на прием документов, а некоторые - на выдачу готовых паспортов. Рабочее время также отличается для различных дней. Для посольства Венгрии, находящегося в Москве, существует возможность записаться на прием заранее посредством онлайн-регистрации на сайте. В других городах - живая очередь.

оформление визы в венгрию

Сколько это стоит?

Обговорим сразу, какие деньги необходимо иметь при себе для того, чтобы у вас появилась виза в Венгрию. Как вы понимаете, даже если вы будете оформлять ее самостоятельно, вам придется вносить кое-какие платежи. Точнее, речь идет об одном платеже - визовом сборе, который оплачивается при подаче заявления на получение визы. Учтите, что даже если ответом на ваше заявление будет отказ, то данный сбор возврату не подлежит. Его сумма зависит от желаемой скорости изготовления визы. Если вы не очень спешите, то сбор составит 35 евро. Для желающих получить визу по истечении 2-3 дней стоимость ее будет равна 70 евро. Дети до 6 лет от уплаты сбора освобождаются. Также не придется его уплачивать инвалидам и лицам, их сопровождающим, близким родственникам жителей Венгрии, студентам и школьникам в сопровождении преподавателей, направляющимся на стажировку или обучение, и некоторым другим лицам.

виза в венгрию нужна

Кто подает заявление?

Подать документы на получение визы можно как лично, так и при посредничестве члена своей семьи. Виза в Венгрию в России может быть оформлена гражданами РФ, а также лицами, имеющими временную регистрацию на территории нашей страны. Для этого, кроме прочих документов, они должны предоставить подтверждение того, что имеют право проживать в России в течение более 90 суток. Если регистрации нет, заявление подается по месту прописки.

Перечень документов. Страна назначения - Венгрия

Шенгенская виза оформляется похожим образом, независимо от страны, в которую вы хотели бы въехать. Но не стоит полагаться на обобщающую информацию. Список документов и требования могут отличаться. Далее следует перечень того, что необходимо представить при обращении именно в венгерское посольство.

  1. Анкета. Бланк можно получить в посольстве или скачать с сайта МИДа Венгрии. Стоит отметить, что он един для всех государств Шенгенского союза. Поля анкеты довольно просты для заполнения. Здесь указывается полная информация о вас и вашем будущем пребывании в стране (страна, дата, цель и прочее). За детей бланк заполняют родители.
  2. Цветная фотография, как на паспорт (3,3 см х 4 см), в анкету и такая же - для визы.
  3. Загранпаспорт, соответствующий следующим условиям: срок его действия должен заканчиваться позднее, чем через три месяца после отъезда из Венгрии; в нем должны быть как минимум две чистые страницы для отметок.
  4. Медстраховка, которая будет действительна во время вашего пребывания в Венгрии.
  5. Кроме основных документов, необходимо предоставить то, что подтвердит цель вашей поездки. Это может быть частное приглашение, документы, подтверждающие забронированное (оплаченное) проживание в стране.
  6. Документы, подтверждающие материальную обеспеченность, то есть наличие средств на проживание в Венгрии. Как правило, это 50 евро в день. К таким документам относятся: справка с работы с указанием заработной платы или выписка с банковского счета; для пенсионеров - справка о сумме пенсии; документы, подтверждающие оплату путевки или бронирование гостиницы.

венгрия шенгенская виза

Внимание!

  • Все перечисленные документы должны быть предъявлены в оригинале. Кроме этого, лучше заранее сделать ксерокопии российского паспорта, загранпаспорта, документов, подтверждающих цель поездки, медицинской страховки. Конечно, в посольстве найдется ксерокс. Но за его использование придется заплатить.
  • Анкету лучше распечатать и заполнить от руки, взяв с собой на собеседование ручку, которой вносили записи. Это позволит дописать или исправить ошибочные или неполные записи.
  • Документы, подтверждающие цель поездки и финансовую обеспеченность, лучше не ограничивать приведенным списком. Чем больше будет бумажек, тем больше вероятность, что ни к чему не придерутся. В справках и прочих документах по возможности укажите как можно больше реквизитов и прочей информации. Не оставляйте вопросов сотрудникам консульства.

виза в венгрию самостоятельно

Кому могут отказать?

Виза в Венгрию нужна для посещения страны. А что, если вы уже готовы к поездке, но в ответ на ваше заявление поступит отказ? Не переживайте! Отказ в визе - редкое явление. Его стоит опасаться только лицам, которым по какой-либо причине запрещен въезд в страну, а также тем, кто представил поддельные документы или недостоверную информацию. Если вы не относитесь к этим категориям, то вам можно опасаться только отказа по причине неправильно заполненного заявления или предоставления неполного пакета необходимых документов. Если, несмотря на ваши старания, вам все-таки откажут, у вас будет новая возможность подать документы на рассмотрение. Правда, для этого нужно будет опять уплатить визовый сбор.