Люди всегда будут есть. А за неимением времени или, не желая тратить его на готовку, - посещать заведения общественного питания. Именно поэтому кафе и рестораны открываются постоянно и, как правило, всегда оказываются востребованными.
Но подобные места больше подходят для основательного и неспешного приема пищи, обычно проходящего в компании и за разговорами. А вот для быстрого перекуса лучше заглянуть в какой-нибудь кафетерий, бистро или фастфуд, где вас резво обслужат, а вы так же оперативно сможете утолить подкравшийся голод.
Таких заведений сегодня тоже немало, и все чаще они специализируются на каком-то определенном блюде, предлагая его в разных вариациях приготовления и подачи. Открыть небольшой "тематический" кафетерий гораздо проще, чем полноценное кафе, это требует меньше инвестиций, затрат времени и быстрее окупается. Поэтому все чаще начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть кафе быстрого питания и сделать его прибыльным делом. Предложенная ниже статья поможет вам сориентироваться в этом бизнесе.
Почему сейчас? О востребованности и своевременности
Мода всегда возвращается. И это касается не только одежды, но и питания. В советское время в нашей стране были популярны такие заведения, как чебуречная, пирожковая, блинная и тому подобные места. Сегодня они возвращаются, вновь завоевывая интерес уже искушенной публики, желающей чего-то простого и вкусного.
Сейчас самое время открыть чебуречную или, скажем, пельменную, пока еще конкуренция не столь велика, и идея не успела приесться и надоесть. Лучше всего начинать с небольшой точки, которую постепенно можно вырастить в целую сеть подобных кафе по всему городу. Далее мы рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить особое внимание, перед тем как открыть кафе быстрого питания.
Где открывать?
При выборе места для кафетерия важно предварительно обозначить свою потенциальную аудиторию. Кто будет у вас есть? Как правило, кафе быстрого питания посещают студенты и школьники, а нередко и их преподаватели, офисные сотрудники и персонал работающих неподалеку заведений: магазинов, парикмахерских, ателье и т. п. То есть ориентироваться нужно на близость к большому скоплению учащегося и работающего народа. Это необязательно может быть центр города, главное - место должно быть оживленным.
Как оборудовать?
Во-первых, помещение должно быть небольшим, но вместительным. По периметру вдоль стен можно организовать длинные столики, за которыми можно перекусить как сидя (тогда понадобятся высокие стулья), так и стоя. Это позволит посетителям быстро съесть свой заказ, не задерживаясь в кафе надолго и освободив место для следующих проголодавшихся. Именно на это и должен быть рассчитан интерьер вашего заведения: просто, со вкусом и с минимальными украшательствами.
Что касается кухни, то ее следует оборудовать необходимой техникой для приготовления главного блюда:
- аппарат для чебуреков;
- фритюрница для пончиков;
- печь для пирожков или блинница для блинов.
Также понадобятся холодильники, мясорубки, разнообразная посуда, разделочные доски, миксер или тестомес (при изготовлении какой-либо выпечки из теста) и прочее. Конкретное оборудование зависит от того, что вы планируете предлагать своим гостям. Из наиболее перспективных направлений, которые непременно будут пользоваться спросом, можно назвать пельменную, чебуречную, пирожковую или мини-пиццерию. Можно подумать и о том, как открыть бульонную. Такое место особенно будет востребовано в обеденное время, ведь многие в нашей стране привыкли есть первое на обед.
Ассортимент быстрого кафе
Мы говорили о том, что сегодня особой популярностью начинают пользоваться специализированные кафе одного продукта. Но и в таких заведениях возможен разнообразный ассортимент - за счет начинок и соусов. Так, можно открыть чебуречную, в которой, помимо традиционных мясных, будут предлагаться сырные, грибные, овощные вегетарианские чебуреки и миксы (сыр + грибы, например). Это позволит без существенных дополнительных издержек значительно расширить предложение и, как следствие, привлечь больше посетителей.
Аналогично можно поступить и с другими блюдами: блинчики с разнообразными начинками и соусами, пельмени и вареники с разным наполнением и т. п. Естественно, не забудьте и о сопутствующих товарах: напитки (чай, кофе), хлеб (если это бульонная, например), соусы, овощи и прочее. Для всего этого нужно приобрести качественную одноразовую посуду, салфетки, пакеты.
Персонал в кафе фастфуда
Для небольшой точки общепита не нужен большой штат сотрудников. Это может быть всего два человека - повар и кассир. Если во время приготовления блюда используется много посуды, которую приходится мыть, понадобится и посудомойщик. Что касается подачи готовых блюд, то для них следует использовать одноразовую посуду.
Нередко посетители желают взять блюдо с собой, да и обслуживание в таком случае будет гораздо проще: поел - выкинул тарелку/чашку. При необходимости наймите уборщика - он может приходить только в конце смены, что позволит снизить затраты на оплату труда персонала.
Реклама: как привлечь посетителей
Как правило, заведения быстрого питания быстро становятся популярными и посещаемыми. Но для большей уверенности можно первое время организовать раздачу листовок с информацией о вашем кафе и ассортименте. Их можно вручать прохожим непосредственно у точки общепита, а также возле ближайших остановок, выходов из метро.
Также рекламой станет и вывеска, мгновенно привлекающая внимание прохожих. При взгляде на нее должно быть четко понятно, что это за место и какое меню вы предлагаете. Например, "Чебуречная у дома" - хороший вариант, а "Кафе Ласточка" - не очень.
Как оформить деятельность кафе-бистро?
Перед тем как открыть точку общепита, нужно решить главный вопрос, который представляет основную сложность для многих предпринимателей, - сбор всей необходимой документации. Заведение общественного питания должно убедить Роспотребнадзор и другие инстанции в том, что его деятельность и производимая продукция отвечает всем санитарным нормам, помещение удовлетворяет требованиям безопасности, оборудование и продукты имеют сертификаты качества.
Начнем с места организации кафе. Если оно закрытого типа (не просто ларек), то понадобятся такие документы:
- договор об аренде помещения;
- разрешение пожарной инспекции;
- согласование с местной администрацией.
Кроме того, любое помещение должно быть оснащено канализацией, вытяжкой, холодильниками, мусорными корзинами и емкостями для продуктов производства.
Особому контролю подвергается и сама продукция, а также сырье для ее производства и оборудование. Согласно требованиям СЭС необходимо получить:
- сертификат ветеринарной службы (на продукты производства);
- сертификаты соответствия оборудования;
- технологическую карту - включает описание всех этапов производства и реализации продукции.
Не собрав полный комплект всех обязательных документов, даже не мечтайте о том, как открыть кафе быстрого питания. Иначе ждите огромных штрафов и оперативного закрытия едва начавшего свою работу заведения. Несоблюдение требований СЭС нередко становится кочкой, о которую спотыкаются неопытные предприниматели.
Финансирование кафе: сколько вкладывать
Инвестиции, которые потребуются на открытие общепита, рассмотрим на примере чебуречной. Основные расходы составят следующие статьи:
- аренда помещения (20-30 кв. метров) - около 30 тысяч рублей;
- покупка оборудования и первой партии сырья - 200-400 тысяч рублей;
- наем сотрудников (2-3 человека) - 40-60 тысяч рублей ;
- реклама (вывеска) - порядка 20 тысяч рублей.
В среднем на организацию одной точки общепита, в нашем варианте - чебуречной, понадобится порядка 500 тысяч рублей. При этом себестоимость чебурека, в зависимости от конкретной начинки, составит около 10-15 рублей, тогда как его отпускная цена примерно в 3 раза выше - 30-40 рублей.
В зависимости от проходимости места в день объем продаж может составлять примерно 300-500 штук (чебуреков, блинов, пирожков). При благоприятных условиях окупится данный бизнес в течение года.
Заключение
В данной статье мы рассмотрели вопрос о том, как открыть кафе быстрого питания и какие документы необходимы для его оформления. Самые важные составляющие успеха подобного заведения: удачное месторасположение, хороший ассортимент, невысокая цена и качественное быстрое обслуживание.
Если вы постараетесь учесть все эти критерии, то, несомненно, сможете заполучить постоянный поток посетителей, а также обзавестись постоянными гостями. Через год слаженной работы можно задуматься о расширении бизнеса и открытии новых точек своего бизнеса.