Рубрики
...

Незавершенное производство - это... Инвентаризация, бухгалтерский и налоговый учет

Незавершенное производство – это изделия, не прошедшие всех стадий технологического цикла. К нему также относят работы и услуги, оконченные, но не принятые заказчиком. Незавершенное производство – это и оставшиеся невыполненные задания, полуфабрикаты собственного изготовления. Определение НЗП присутствует в ст. 319 НК. Рассмотрим далее, как осуществляется учет незавершенного производства. незавершенное производство это

Общие сведения

Остатки незавершенного производства на конец месяца оцениваются плательщиком в соответствии с информацией из первичной документации. Используется конкретная категория сведений. В частности, для оценки берется информация о движении и остатках материалов и сырья. Последние должны быть представлены в количественном выражении. В расчет принимается также не прошедшая всех стадий готовая продукция. Незавершенное производство оценивается по методу, самостоятельно выбранному плательщиком. Он должен быть зафиксирован в финансовой политике предприятия. Затраты в незавершенном производстве распределяются с принятием во внимание соответствия расходов созданным изделиям (предоставленным услугам, выполненным работам).

Нюансы

В ряде случаев невозможно отнести прямые издержки на конкретное незавершенное производство. Это означает, что плательщик самостоятельно в своей финансовой политике определяет механизм их распределения. При этом он должен использовать экономически обоснованные величины. Сумма остатков НЗП на конец месяца включается в прямые расходы следующего месяца. По окончании отчетного периода она относится к издержкам предстоящего года. продукция незавершенного производства

Как выявляется продукция незавершенного производства?

Как правило, на предприятиях, особенно работающих в пищевой промышленности, редко происходит полное списание расходов на себестоимость изделий. Почти всегда к концу месяца образуется определенный остаток незавершенного производства. Его наличие и объем будут зависеть от отраслевой принадлежности предприятия, продолжительности и характера технологического процесса. Остатки НЗП выявляются при инвентаризации. Она осуществляется различными способами. Например, это может быть фактическое взвешивание, объемные измерения, штучный учет незавершенного производства и так далее. Выбор метода будет зависеть от специфики изделий. Полученные данные вносятся в инвентаризационную опись. В соответствии с ней впоследствии будут определяться расходы, которые относятся к НЗП. Следует помнить, что материалы и сырье, которые находятся на рабочих местах, а также в кладовых цехов, необходимо оформлять отдельными описями. По НЗП, представленному в виде смеси сырья или неоднородной массы, приводят 2 показателя: общий ее объем и количество материалов, выступающих в качестве компонентов. готовая продукция незавершенное производство

Ведомости

Они составляются на основании полученных при инвентаризации данных. Ведомости оформляют как по организации в целом, так и по отдельным участкам и местам, в которых находится незавершенное производство. Это необходимо для распределения расходов между выпущенными изделиями и НЗП, с одной стороны, и отдельными видами товаров - с другой.

Формулы

Распределение расходов между незавершенным производством и готовой продукцией определяется в соответствии с балансовым обобщением этих издержек. Для этого используется уравнение:

З о. м. + НЗП н. м. = О + С г. п. + НЗП к. м. + Б, где:

  • НЗП – незавершенное производство;
  • С г. п. = себестоимость готовых изделий (продукции);
  • З о. м. – затраты отчетного месяца;
  • Б – расходы по бракованным изделиям;
  • О – стоимость возвратного сырья (отходов).

Себестоимость товарной продукции рассчитывается так:

С г. п. = З о. м. + НЗП н. м. – Б – О – НЗП к. м. учет незавершенного производства

Отражение в балансе и отчетности

Согласно нормам бухгалтерского законодательства, предусматривается несколько статей, на которых может показываться незавершенное производство: счет 20, 23, а также 29. Отражение в балансе осуществляется несколькими способами. В частности, предусмотрены следующие методы:

  1. По фактической либо плановой (нормативной) производственной себестоимости.
  2. По прямым расходным статьям.
  3. По стоимости полуфабрикатов, материала, сырья.

Характеристика

Наиболее достоверным и распространенным считается первый вариант. Суть метода заключается в том, что в соответствии с данными инвентаризации устанавливается объем НЗП по окончании отчетного периода. Фактическая себестоимость определяется умножением этого количества на среднюю расчетную себестоимость одной единицы незавершенного производства. Оценка по плановому показателю используется в серийном либо массовом выпуске изделий. В этом случае применяется учетная стоимость единицы НЗП, которая рассчитывается экономистами. Использование такой цены существенно упрощает процесс, однако при этом боле трудоемким становится определение себестоимости изготовленных изделий. При применении этого варианта необходимо отражать отклонения от стоимости НЗП по плановой и фактической себестоимости, которая показывается на сч. 20. На материалоемких предприятиях используется метод оценки по цене сырья, полуфабрикатов. Этот вариант отличается тем, что в составе НЗП в этом случае будут только прямые издержки либо только материалы. Все прочие расходы будут списаны в себестоимость готовых изделий. остатки незавершенного производства

Важный момент

Предприятию необходимо выбрать метод оценки НЗП и закрепить его в учетной политике. При этом следует обратить внимание на то, что плательщик для целей обложения может самостоятельно определить состав прямых издержек. Данное положение закреплено 318-й статьей НК. Это позволяет формировать одинаковый состав расходов и для налогового, и для бухучета. Плательщик вправе рассчитывать стоимость НЗП по одной методике. Однако это допускается только в том случае, если этот выбранный вариант будет закреплен в учетной политике и для целей обложения. Здесь следует принять во внимание один момент. Налоговое законодательство, закрепляя право плательщика на свободу выбора методики, указывает, что порядок, в соответствии с которым осуществляется распределение прямых издержек, должен учитывать соответствие осуществления этих расходов изготовленным изделиям. Между тем способа его определения в НК нет. Соответственно, если плательщику понравился какой-либо метод и он решил его использовать, никаких препятствий для этого нет. Единственное, что важно, - это не забыть закрепить его в финансовой политике как способ учета соответствия расходов изготовленным изделиям. затраты в незавершенном производстве

Порядок расчета

Если предприятие не хочет менять порядок распределения расходов на НЗП, который был им установлен по требованиям ст. 319, оно может это сделать. Соответственно, необходимо закрепить этот метод в финансовой политике. В данном случае такие действия будут проявлением самостоятельности организации. Следует напомнить, что в ранее действовавшей редакции п. 1 статьи 319 НК правила определения прямых расходов, которые принимаются в уменьшение базы по налогу с прибыли в текущем периоде, зависели от вида деятельности субъекта. Предприятия пищевой промышленности, например, относят к перерабатывающему сектору. В этой связи они осуществляют распределение сумм прямых издержек на остатки незавершенного производства в части, соответствующей их доле в исходном сырье, за вычетом технологических потерь. Расчет НЗП для целей обложения осуществляется в несколько этапов:

  1. Определение общей суммы расходов, подлежащих распределению.
  2. Расчет стоимости остатка незавершенного производства на конец периода.
  3. Определение цены оставшихся изготовленных изделий на складе. Стоимость рассчитывается на конец месяца.
  4. Определение цены отгруженных, но не оплаченных изделий.

незавершенное производство счет

Предприятия, занятые в пищевой промышленности, осуществляют расчет незавершенного производства последовательно, в 4 этапа.