Рубрики

Технология и необходимое оборудование для комбикормового производства

Открыть свой бизнес по производству комбикорма достаточно просто. Куда сложнее сделать его прибыльным и успешным во всех направлениях. Это обусловлено тем, что товар вы должны изготавливать качественный, а цена при всем этом не должна превышать среднюю по рынку.

Крайне важно правильно выбрать оборудование для комбикормового производства, ведь от этого напрямую зависит качество готового продукта. Давайте посмотрим, как же это сделать. Также стоит сказать пару слов и о технологии, которая играет ключевую роль.

оборудование для комбикормового производства

Общие положения

Не забывайте о том, что каким бы надежным, дорогим и качественным ни было оборудование для комбикормового производства, многое зависит от подбора сырья. Основным является зерно, например, ячмень или кукуруза. Помимо этого потребуется закупать сено, солому и жмых.

Не обойтись и без таких добавок, как мел и соль, также в комбикорм включают сразу нескольких видов муки, так что об этом необходимо позаботиться. Стоит обратить ваше внимание, что также необходимо некоторое количество химических добавок, например, витаминов, антибиотиков и т. п.

Всё это нужно не просто так, а для создания качественного корма для животных, который будет увеличивать прирост скота. Конечно, иногда имеет смысл изменять рецептуру в зависимости от потребностей заказчика. Тем не менее, лучше не экономить на добавках, так как это сразу станет заметно.

выбор экструдера для производства комбикормов

Из чего состоит линия для производства комбикормов?

Как уже было отмечено выше, открыть свой бизнес будет несложно. Отчасти потому, что не требуется большого количества оборудования, особенно если вы будете строить мини-завод. Тем не менее, есть несколько агрегатов, без которых нереально получить качественный продукт.

Самый важный агрегат - это дробилка. Без измельчения сырья на фракции мы не сможет выполнить смешивание и не получим комбикорм. Оптимальным вариантом будет роторная дробилка, производительность которой может быть разной. Также устанавливается и шнековый смеситель, а за ним дозирующее устройство.

Оно может быть электронным или же механическим. Первый вариант более точный, но дорогостоящий. Еще нужно установить сепаратор и транспортер. Вот и всё оборудование для комбикормового производства. Его немного, но вся техника крайне важна.

грануляторы для производства комбикормов своими руками

Выбор экструдера для производства комбикормов

Давайте же поговорим и о том, каким должен быть данный агрегат. Эктрудирование — это термический и барометрический процесс обработки зерна. В результате температурных воздействий зерно немного увеличивается в размере, а также лучше усваивается в желудке животного.

Помимо этого, экструдер позволяет обеззаразить присутствующую микрофлору и осуществить распад крахмала на простые сахара для лучшего усваивания продукта. Из этого можно сделать вывод о том, что качественный агрегат должен быть не только высокопроизводительным, но и надежным.

Экструдер должен не уменьшать, а увеличивать калорийность зерна, это и является основным требованием. Обратите внимание, что заказчики всегда будут обращать внимание на то, каким способом вы получили продукт. Обусловлено это тем, что обработка в экструдере увеличивает прирост скота на 30-50%, а это большая прибыль для предпринимателя, особенно если стадо очень большое.

Немного о технологии

линия для производства комбикормов

Мы уже немного определились с тем, каким должно быть оборудование для производства комбикормов, поэтому давайте разберемся с технологией. Тут все предельно просто и понятно. Сначала исходное сырье поступает в блок измельчения, где выполняется дробление, взвешивание, а также дозировка зерна. На следующем этапе осуществляется смешивание, процесс длится до тех пор, пока не будет получена однородная масса.

Дальше уже почти готовый продукт насыщается различными добавками. Как правило, этот процесс не автоматизированный, поэтому выполняется вручную. Обусловлено это тем, что рецептура может изменяться, поэтому устанавливать какие-либо агрегаты крайне нерационально. Дальше комбикорм транспортируется и вывозится заказчику или же при необходимости упаковывается.

Заключение

Не стоит забывать о том, что производственное помещение должно соответствовать ряду требований. Например, высота цеха должна быть не менее 4,5 метров. Это же касается и минимальной температуры, которая не должна падать ниже 5 градусов по Цельсию. Отличительной чертой бизнеса является то, что вам практически не понадобится персонал.

Зачастую вполне достаточно нескольких человек, чтобы полностью обслуживать небольшой завод. Хотелось бы еще сказать и о том, что крайне выгодно открывать свой цех в том случае, если вы являетесь фермером и выращиваете скот. Это не только большая экономия средств, но и независимость от поставщиков пищи для животных. На начальной стадии вы можете даже изготовить грануляторы для производства комбикормов своими руками, а с появлением свободных средств приобрести уже качественную технику.