Рубрики
...

Оборудование для производства джема - отличная идея для начала собственного бизнеса

Сегодня варенье, джем и прочие сладости являются самыми любимыми лакомствами сладкоежек. Современное оборудование для производства джема и прочих «деликатесов» позволит их приготовление сделать нетрудоемким и быстрым.

Основное предназначение линий для производства варенья и джема

оборудование для производства джема

Оборудование для производства джема, варенья и повидла призвано выполнять важную задачу – максимально сохранить количество микроэлементов и витаминов в ягодах и овощах.
Поэтому в основном используются современные методики переработки с использованием специального оборудования комплексных линий.

Технология производства джема

Данное оборудование выполняет полный цикл производства. Так, на начальном этапе плоды и ягоды проходят предварительную подготовку. Далее выполняется непосредственное производство джема, варенья, повидла, джема и конфитюра. Для этого используются уникальные и оригинальные рецепты.

Последний этап данного производства – расфасовка в жестяные, стеклянные и пластиковые банки. Далее происходит закрутка заполненной тары, стерилизация, наклейка этикеток и упаковка в коробки из картона.

Вот так, довольно несложно, осуществляется изготовление джема и варенья.

Структурные элементы линии

Оборудование для производства джема, варенья, повидла и конфитюра состоит из таких структурных элементов:

  • линия предварительной подготовки плодов;
  • установка для уваривания (при изготовлении варенья и джема);
  • установка для приготовления протертых плодов, пюре с добавлением желирующих компонентов (при производстве повидла и конфитюров);
  • машина для расфасовки.

Современные методики переработки сырьевого материала

Уваривание в вакууме позволяет обеспечить выход продукта хорошего качества, в нем сохраняется натуральный цвет, аромат также не теряется при выпаривании. Данный процесс происходит по принципу скороварки.

Оборудование различается по мощности и производительности. Так, с характеристиками до 300 кг/цикл линии могут довольно успешно использоваться в исследованиях рецептур на больших предприятиях либо для производства джема и варенья на малых и средних субъектах хозяйствования.

Существуют установки и покрупнее, их производительность составляет около 5000 кг/цикл.

Исходя из вида ягод и плодов используется либо одно-, либо многократная варка. Также оборудование в основном используется одноступенчатое, предполагающее варку и охлаждение готового продукта с вертикальным либо горизонтальным вариантом исполнения.

Происходит оптимальное смешивание продукта, он обогревается паром по технологии «двойной рубашки». Варка осуществляется под давлением с использованием стерильного воздуха с наличием возможности конденсирования пара. Охлаждение происходит с использованием все той же «двойной рубашки», а также конденсатора с регулированием давления. Существует такой немаловажный момент, как возможность взять пробы.

Управление этим оборудованием осуществляется компьютером.

Альтернативное предложение использования овощей в качестве сырья

производства тыквенного джема

Довольно интересным направлением деятельности начинающих предпринимателей, имеющих желание заработать на изготовлении сладостей, является использование овощного сырья для производства джемов и мармеладов, например тыквы.

Основными ее достоинствами являются нежные волокна, состоящие из пектиновых веществ и клетчатки, низкая кислотность и бета-каротин.

Данный овощ может быть отнесен к диетическим продуктам. Немаловажное значение для готового продукта имеет и красивый цвет: от желтого до ярко-оранжевого.

Однако существуют и некоторые недостатки у этого овоща. Он не обладает желирующей способностью. Поэтому для производства тыквенного джема используется комбинаторика, позволяющая улучшить вкусовые качества уже готового продукта.