Рубрики

Как правильно подобрать оборудование для производства поддонов

В настоящее время перевозка практически всех товаров осуществляется с помощью поддонов. Они предназначены для складирования, хранения и перемещения изделий определенного объема. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, оборудование для производства поддонов необходимо выбирать очень тщательно.

Порядок организации производства

Прежде всего необходимо определиться с рынком сбыта будущей продукции. Благодаря развитию торговых сетей и малого бизнеса объем перевозки товаров постоянно растет. Поэтому будет достаточно провести небольшой мониторинг рынка, выявить основных потенциальных покупателей.

оборудование для производства поддонов

Какой бы совершенной ни была линия для производства поддонов, без сырьевой базы организация их выпуска будет невозможна. Для решения этого вопроса рекомендуется воспользоваться двумя различными методами:

  • Закупить деревянные заготовки у подрядчика.
  • Приобрести станки по изготовлению и обработке досок и бобышек.

Выбор напрямую зависит от финансовых возможностей и наличия деревозаготовочных организаций в регионе. Идеальное решение – это наличие собственной лесопилки и деревообрабатывающего оборудования. Это сократит затраты по закупке аппаратуры до минимума.

Определившись с исходным материалом и степенью его обработки, можно приступать к анализу рынка станков и инструментов для производственного процесса.

Выбор оборудования

Самый распространенный размер изделия равен 180*120 см. Высота его составляет 22 см. Согласно этим размерам следует подбирать основное оборудование для производства поддонов. Также следует учитывать вероятность изготовления продукции с нестандартными характеристиками. Поэтому станки должны быть рассчитаны на выпуск поддонов с различными габаритными параметрами.

линия для производства поддонов

Полная линия по производству должна состоять из следующего оборудования:

  1. Пилорама. На ней выполняется распиловка бревен на доски.
  2. Станок по обрезанию кромки. С его помощью изготавливаются доски стандартных размеров.
  3. Торцевой станок. Необходим для производства бобышек – деревянных кубов, служащих основой всей конструкции.
  4. Кондуктор для производства поддонов, на раме которого и происходит сборка изделий.

Кроме этого, согласно нормам, готовое изделие должно пройти стадию просушки и фитосанитарной обработки.

Заготовки

В качестве материала лучше всего применять древесину недорогих пород. При этом неважно, будут это хвойные или лиственные сорта. Главное - высокое качество изготовления исходных заготовок. Современное оборудование для производства поддонов способно обрабатывать любые виды древесины. Поэтому этот параметр не будет влиять на выбор станков.

станки для производства поддонов

После первичной отбраковки кругляка выполняется его распиловка на неотесанные доски толщиной 22 мм. После этого материал проверяется на наличие дефектов и в случае их обнаружения выбраковывается. Затем с помощью станка по обрезанию кромки заготовке придают нужные габаритные размеры. Длина составляет 1200 мм, а ширина может быть 145 или 100 мм. Широкие доски будут располагаться по краям конструкции, а узкие - между ними.

Окончательный этап подготовки заключается в просушке заготовок в специальной камере и покрытии их фитосанитарным составом. Хранить их следует в закрытом помещении, так как прямое попадание солнечных лучей и атмосферной влаги может стать причиной изменения эксплуатационных параметров изделия.

Процесс изготовления

Станки для производства поддонов разделяются по трудоемкости работ: автоматические и полуавтоматические. Последние получили большое распространение из-за своей доступной стоимости и оптимальной производительности – 1,5 поддона в час.

кондуктор для производства поддонов

Они представляют собой рамную конструкцию с монтажными площадками, на которые устанавливаются заготовки. С помощью пневматического гвоздезабивного пистолета элементы будущей конструкции скрепляются друг с другом. Сначала изготавливаются стойки конструкции, верхняя часть поддона – площадка. Затем после установки на раму они крепятся между собой. Угловые кромки обрезаются с помощью двухголовой пилы. На этом изготовление поддона завершено.

Рекомендации по организации производства

Сначала необходимо выбрать соответствующее помещение, в котором будет размещено оборудование для производства поддонов. Сюда должен быть подведен электрический ток подходящей мощности. Необходимо оборудовать цех системой поддержания комфортной температуры. Также нужно позаботиться об удобном месте для подъезда машин.

Также немаловажным фактором будет удаленность цеха от места производства заготовок. Для формирования конкурентоспособной цены все внутренние затраты должны быть минимизированы.

Закупку станков следует делать у проверенных и надежных поставщиков. Обязательным является наличие гарантии на оборудование и техническая поддержка. Желательно организовать несколько мастер-классов для персонала. Они будут способствовать повышению качества конечного изделия и увеличению объемов производства.