Выбирая овцеводство как бизнес, знайте, что вы отдали предпочтение одному из наиболее подходящих видов сельскохозяйственной деятельности для начинающего предпринимателя. Овцы считаются довольно неприхотливыми животными.
Их мясо, молоко и шерсть высоко ценятся потребителями. Сегодня мы подробно рассмотрим, как происходит организация овцеводства.
Общая информация
Статистические данные сообщают, что спрос на продукты питания увеличивается с каждым годом. Около 8,5 млн тонн баранины потребляется в мире ежегодно. Несмотря на это, развитие овцеводства в России находится в глубоком кризисе. Этот факт подтверждают данные о том, что количество поголовья скота стремительно сокращается. В нашей стране около 9 млн овец принадлежит частным домохозяйствам, 4,4 млн – аграрным предприятиям и всего 1 млн – фермерским хозяйствам.
Первые шаги
Выбирая овцеводство как бизнес, следует зарегистрировать новую фирму в форме крестьянско-фермерского хозяйства. КФХ – это сообщество людей, занимающихся совместной деятельностью по производству и реализации сельскохозяйственной продукции.
Юридические моменты
Основываясь на статье 1 Закона «О крестьянском хозяйстве», КФХ нет необходимости создавать юридическое лицо. Их регистрация производится на тех же условиях, что и ИП (индивидуальных предпринимателей). Основатели хозяйства должны подписать соглашение о создании КФХ и отправить договор в регистрирующий орган.
Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя:
- заявление о регистрации фермерского хозяйства;
- копию и оригинал паспорта главы КФХ;
- доверенность на МФЦ;
- квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства;
- документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство);
- копию и оригинал свидетельства о рождении.
Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС.
Овцеводство. Бизнес-план
Как предприниматель вы должны понимать, что любое дело начинается с четкого проекта, и сельское хозяйство не является исключением. Предлагаем изучить бесплатный бизнес-план.
Овцеводство – привлекательное направление в животноводческой деятельности. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, овцы неприхотливы, а их разведение не слишком трудоемко. Во-вторых, падёж скота происходит в гораздо меньшем количестве, чем при разведении других животных.
В-третьих, овцы кормятся в основном на пастбищах, поэтому не возникает проблем с пропитанием. И, наконец, в-четвертых, начать заниматься разведением данного вида животных можно с небольшого количества голов.
При всех имеющихся положительных моментах следует помнить и о недостатках. Овцеводство, рентабельность которого на сегодняшний день не превышает 10-15%, приносит небольшую прибыль. Многие начинающие предприниматели разочаровываются в затее, когда видят подобные показатели. Тем не менее, если подходить к делу правильно, то овцеводство как бизнес будет приносить небольшой, но стабильный доход. Его вы можете использовать на развитие других направлений.
Место
Найти подходящее пастбище – это вопрос, который стоит решить в самом начале деятельности. При планировании нужно учитывать, что на питание одной овцы (включая потомство) требуется 1 га пастбища в год. Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.
Содержать овец можно в самом простом помещении. Подойдет деревянный загон или заброшенные фермы, которых полно в деревнях и селах. В системе отопления нет необходимости, ведь овцы хорошо переносят морозы. В крайнем случае можно будет установить печку-буржуйку, если вдруг наступят сильные холода.
Племенное овцеводство
Бизнес-план КФХ должен включать статью расходов на закупку племенного скота. Это нужно делать на проверенных сертифицированных фермах. Данный нюанс обезопасит вас от проблем с потомством в будущем. Чтобы избежать межродового скрещивания при больших количествах поголовья скота приобретайте животных из разных хозяйств.
Отечественные производители в своем большинстве отдают предпочтение мясной романовской породе овец, хотя практика не подтверждает их преимуществ перед другими видами. Можно также закупать животных других пород, например, подойдет русская длинношерстная, прекос и др. Но не стоит забывать, что именно романовская порода лучше всего подходит для разведения на мясо.
Методы разведения и содержания овец
Овцы неприхотливы в питании. Кроме этого, они легко переносят различные заболевания. В среднем овца живет до 25 лет. Репродуктивные способности сохраняются лишь в течение 7-8 лет. Случается, что отдельные особи способны размножаться гораздо большее время. Таких овец держат на ферме для того, чтобы потомство приобрело их ценное качество.
Разведение овец в животноводстве осуществляется несколькими методами. Кроме чистопородного разведения, когда спаривание происходит между животными, принадлежащими одной породе, существуют несколько видов скрещивания.
- Вводное («прилитие крови»). Имеет широкое применение, так как позволяет в самые короткие сроки с помощью однократного (иногда двукратного) скрещивания улучшить какое-либо качество породы.
- Воспроизводительное (заводское). Данный метод применим в тех случаях, когда местные породы животных по своей продуктивности не отвечают необходимым показателям, а для разведения других пород овец климат и природные условия не совсем благоприятны. При воспроизводительном скрещивании хорошую приспособленность стараются сохранить.
- Поглотительное (преобразовательное). Используют в тех случаях, когда необходимо провести преобразование грубошерстных пород скота в тонкорунные и полутонкорунные. Также метод применяют для улучшения грубошерстного овцеводства. Поглотительное скрещивание используют, когда необходимо провести коренное улучшение породы.
- Промышленное. Применяется главным образом для того, чтобы получить поместных ягнят первого поколения (их забивают в возрасте 7-8 месяцев, чтобы получить нежное и сочное мясо) и увеличить настриг шерсти.
- Переменное. Является разновидностью промышленного скрещивания. Суть его заключается в том, что бараны нескольких пород, относящихся к одному направлению продуктивности, используются в определенной последовательности.
Рабочие
Как только вопрос с помещением будет решен, а поголовье скота закуплено, необходимо подумать о рабочей силе. На каждые 300 голов скота вам потребуется 1 пастух или, как его еще называют, чабан. Кроме него будут нужны следующие работники: ветеринар, специалист по стрижке (можно приходящий) и доярка. Общее количество сотрудников – 4 человека.
Направление в овцеводстве. Сбыт продукции
Мясо, шерсть, молоко – это основные продукты, которые получают на производстве. Так как цена на шерсть на сегодняшний момент не слишком высока, упор на нее делать не стоит. Продавать молоко в больших количествах тоже вряд ли получится, а вот реализовать мясо вполне реально.
Основными потребителями станут городские мясные рынки, кафе, рестораны и шашлычные. Разумеется, спрос на баранину не такой высокий, как на свинину или говядину, но при благоприятном стечении обстоятельств вы сможете найти постоянных скупщиков и сделать овцеводство максимально рентабельным.
Финансовые расчеты
На этом этапе бизнес-плана мы рассмотрим основные финансовые моменты проекта. Все приведенные выкладки рассчитаны для фермерского хозяйства на 300 голов скота.
Расходы (в руб.):
- аренда земельных площадей – 100 тыс.;
- помещение – 100 тыс.;
- заработная плата рабочим – 600 тыс. в год;
- накладные расходы – 50 тыс. в год.
Итого, для старта необходимо около 850 тыс. рублей.
Доходы (в руб.):
- продажа овец целиком – 500 тыс. в год (100 голов х 5 тыс./шт.);
- продажа шерсти – 100 тыс.;
- продажа мяса – 500 тыс. (50 голов х 100 руб./кг).
За год доход составит около 1 млн. 100 тыс. рублей. Разумеется, цифры примерные. Все зависит от региона, в котором вы планируете открывать свой бизнес, и от того, какие среднерыночные цены сложились в нем на момент реализации продукции. Но все же даже самые скромные подсчеты позволят окупить проект (при благоприятных условиях) в течение года. Этот показатель считается довольно неплохим при нынешних экономических условиях. Выбирая овцеводство как бизнес, помните, что при грамотном подходе вы сможете улучшить свои результаты и увеличить прибыль.