Рубрики

Овцеводство как бизнес. Бизнес-план овцеводства для России

овцеводство как бизнес

Выбирая овцеводство как бизнес, знайте, что вы отдали предпочтение одному из наиболее подходящих видов сельскохозяйственной деятельности для начинающего предпринимателя. Овцы считаются довольно неприхотливыми животными.

Их мясо, молоко и шерсть высоко ценятся потребителями. Сегодня мы подробно рассмотрим, как происходит организация овцеводства.

Общая информация

Статистические данные сообщают, что спрос на продукты питания увеличивается с каждым годом. Около 8,5 млн тонн баранины потребляется в мире ежегодно. Несмотря на это, развитие овцеводства в России находится в глубоком кризисе. Этот факт подтверждают данные о том, что количество поголовья скота стремительно сокращается. В нашей стране около 9 млн овец принадлежит частным домохозяйствам, 4,4 млн – аграрным предприятиям и всего 1 млн – фермерским хозяйствам.

Первые шаги

Выбирая овцеводство как бизнес, следует зарегистрировать новую фирму в форме крестьянско-фермерского хозяйства. КФХ – это сообщество людей, занимающихся совместной деятельностью по производству и реализации сельскохозяйственной продукции.

Юридические моменты

Основываясь на статье 1 Закона «О крестьянском хозяйстве», КФХ нет необходимости создавать юридическое лицо. Их регистрация производится на тех же условиях, что и ИП (индивидуальных предпринимателей). Основатели хозяйства должны подписать соглашение о создании КФХ и отправить договор в регистрирующий орган.

Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя:

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства;
  • копию и оригинал паспорта главы КФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства;
  • документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство);
  • копию и оригинал свидетельства о рождении.

Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС.

Овцеводство. Бизнес-план

Как предприниматель вы должны понимать, что любое дело начинается с четкого проекта, и сельское хозяйство не является исключением. Предлагаем изучить бесплатный бизнес-план.

Овцеводство – привлекательное направление в животноводческой деятельности. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, овцы неприхотливы, а их разведение не слишком трудоемко. Во-вторых, падёж скота происходит в гораздо меньшем количестве, чем при разведении других животных.

В-третьих, овцы кормятся в основном на пастбищах, поэтому не возникает проблем с пропитанием. И, наконец, в-четвертых, начать заниматься разведением данного вида животных можно с небольшого количества голов.

При всех имеющихся положительных моментах следует помнить и о недостатках. Овцеводство, рентабельность которого на сегодняшний день не превышает 10-15%, приносит небольшую прибыль. Многие начинающие предприниматели разочаровываются в затее, когда видят подобные показатели. Тем не менее, если подходить к делу правильно, то овцеводство как бизнес будет приносить небольшой, но стабильный доход. Его вы можете использовать на развитие других направлений.

/static/img/a/13805/136371/1444.jpg

Место

Найти подходящее пастбище – это вопрос, который стоит решить в самом начале деятельности. При планировании нужно учитывать, что на питание одной овцы (включая потомство) требуется 1 га пастбища в год. Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.

Содержать овец можно в самом простом помещении. Подойдет деревянный загон или заброшенные фермы, которых полно в деревнях и селах. В системе отопления нет необходимости, ведь овцы хорошо переносят морозы. В крайнем случае можно будет установить печку-буржуйку, если вдруг наступят сильные холода.

Племенное овцеводство

Бизнес-план КФХ должен включать статью расходов на закупку племенного скота. Это нужно делать на проверенных сертифицированных фермах. Данный нюанс обезопасит вас от проблем с потомством в будущем. Чтобы избежать межродового скрещивания при больших количествах поголовья скота приобретайте животных из разных хозяйств.

Отечественные производители в своем большинстве отдают предпочтение мясной романовской породе овец, хотя практика не подтверждает их преимуществ перед другими видами. Можно также закупать животных других пород, например, подойдет русская длинношерстная, прекос и др. Но не стоит забывать, что именно романовская порода лучше всего подходит для разведения на мясо.

Методы разведения и содержания овец

Овцы неприхотливы в питании. Кроме этого, они легко переносят различные заболевания. В среднем овца живет до 25 лет. Репродуктивные способности сохраняются лишь в течение 7-8 лет. Случается, что отдельные особи способны размножаться гораздо большее время. Таких овец держат на ферме для того, чтобы потомство приобрело их ценное качество.

Разведение овец в животноводстве осуществляется несколькими методами. Кроме чистопородного разведения, когда спаривание происходит между животными, принадлежащими одной породе, существуют несколько видов скрещивания.

  • Вводное («прилитие крови»). Имеет широкое применение, так как позволяет в самые короткие сроки с помощью однократного (иногда двукратного) скрещивания улучшить какое-либо качество породы.
  • Воспроизводительное (заводское). Данный метод применим в тех случаях, когда местные породы животных по своей продуктивности не отвечают необходимым показателям, а для разведения других пород овец климат и природные условия не совсем благоприятны. При воспроизводительном скрещивании хорошую приспособленность стараются сохранить.
  • Поглотительное (преобразовательное). Используют в тех случаях, когда необходимо провести преобразование грубошерстных пород скота в тонкорунные и полутонкорунные. Также метод применяют для улучшения грубошерстного овцеводства. Поглотительное скрещивание используют, когда необходимо провести коренное улучшение породы.
  • Промышленное. Применяется главным образом для того, чтобы получить поместных ягнят первого поколения (их забивают в возрасте 7-8 месяцев, чтобы получить нежное и сочное мясо) и увеличить настриг шерсти.
  • Переменное. Является разновидностью промышленного скрещивания. Суть его заключается в том, что бараны нескольких пород, относящихся к одному направлению продуктивности, используются в определенной последовательности.

Рабочие

Как только вопрос с помещением будет решен, а поголовье скота закуплено, необходимо подумать о рабочей силе. На каждые 300 голов скота вам потребуется 1 пастух или, как его еще называют, чабан. Кроме него будут нужны следующие работники: ветеринар, специалист по стрижке (можно приходящий) и доярка. Общее количество сотрудников – 4 человека.

Направление в овцеводстве. Сбыт продукции

Мясо, шерсть, молоко – это основные продукты, которые получают на производстве. Так как цена на шерсть на сегодняшний момент не слишком высока, упор на нее делать не стоит. Продавать молоко в больших количествах тоже вряд ли получится, а вот реализовать мясо вполне реально.

Основными потребителями станут городские мясные рынки, кафе, рестораны и шашлычные. Разумеется, спрос на баранину не такой высокий, как на свинину или говядину, но при благоприятном стечении обстоятельств вы сможете найти постоянных скупщиков и сделать овцеводство максимально рентабельным.

Финансовые расчеты

На этом этапе бизнес-плана мы рассмотрим основные финансовые моменты проекта. Все приведенные выкладки рассчитаны для фермерского хозяйства на 300 голов скота.

Расходы (в руб.):

  • аренда земельных площадей – 100 тыс.;
  • помещение – 100 тыс.;
  • заработная плата рабочим – 600 тыс. в год;
  • накладные расходы – 50 тыс. в год.

Итого, для старта необходимо около 850 тыс. рублей.

Доходы (в руб.):

  • продажа овец целиком – 500 тыс. в год (100 голов х 5 тыс./шт.);
  • продажа шерсти – 100 тыс.;
  • продажа мяса – 500 тыс. (50 голов х 100 руб./кг).

За год доход составит около 1 млн. 100 тыс. рублей. Разумеется, цифры примерные. Все зависит от региона, в котором вы планируете открывать свой бизнес, и от того, какие среднерыночные цены сложились в нем на момент реализации продукции. Но все же даже самые скромные подсчеты позволят окупить проект (при благоприятных условиях) в течение года. Этот показатель считается довольно неплохим при нынешних экономических условиях. Выбирая овцеводство как бизнес, помните, что при грамотном подходе вы сможете улучшить свои результаты и увеличить прибыль.