Рубрики
...

Сэндберг Шерил Кара, американская предпринимательница: биография, личная жизнь, карьера

Сэндберг Шерил Кара является главным операционным директором компании «Фейсбук» и автором бестселлера «Самоутверждение: женщины, работа и воля к лидерству».

Ранние годы и образование Сэндберг

Шерил родилась в Вашингтоне, округ Колумбия, 28 августа 1969 года в еврейской семье. Она была старшей из троих детей Адель и Джоэла Сэндбергов. Отец работал офтальмологом, а мать – учительницей французского в колледже. Семья активно помогала советским евреям переезжать в Израиль и в эпоху отказников по выходным ходила на демонстрации.

Шерил переехала со своей семьей в Норт-Майами-Бич, штат Флорида, когда ей было 2 года. В местной средней школе Сэндберг состояла в Национальном обществе почета, была президентом выпускного класса и входила в совет старшеклассников. В 1987 году она получила среднее образование со средним баллом аттестата, равным 4,6.

Затем Шерил поступила в Гарвард, где специализировалась в области экономики. Ее научным руководителем был Лоуренс Саммерс. Черты характера, которые определили будущее Сэндберг, начали проявляться именно в Гарварде, и ее изучение экономики часто проходило через призму феминизма (хотя она утверждает, что феминисткой она не была). Шерил изучала роль, которую играет экономическое неравенство в жестоком обращении с супругами и основала группу, которая, по ее словам, была создана для того, чтобы больше женщин участвовало в правительстве и экономике страны.

сэндберг шерил

Начало карьеры Сэндберг

Шерил в 1991 году окончила Гарвард с отличием, и в числе лучших студентов была награждена премией Джона Уильямса. В том же году профессор Саммерс стал главным экономистом Всемирного банка и предложил ей стать одним из его научных сотрудников. Кроме того, в это же время она вышла замуж за вашингтонского бизнесмена Брайана Краффа, правда, развелась с ним через год. Сэндберг работала на Саммерса в течение двух лет, участвуя в проектах в Индии, касающихся улучшения здравоохранения страны в части борьбы с лепрой, СПИДом и слепотой, а затем поступила в Гарвардскую бизнес-школу, которую окончила с отличием в 1995 году, получив диплом магистра делового администрирования.

сэндберг шерил кара

Работа в правительстве

Весной того же года Шерил стала консультантом по вопросам управления в McKinsey & Company. Здесь она проработала с 1995 по 1996 год. Она покинула McKinsey & Company, когда пути Сэндберг и профессора Саммерса снова пересеклись.

Ее бывший научный руководитель стал заместителем министра финансов в администрации Клинтона. Он попросил Шерил возглавить его штат. Вашингтон манил амбициозную Сэндберг, и она приняла предложение. Шерил осталась на этой должности и после того, как в 1999 году Саммерс стал министром финансов. Она помогала министерству в списании долгов с развивающихся стран во время азиатского финансового кризиса. Сэндберг оставалась в Вашингтоне до 2001 года, пока республиканец Джордж Буш не переехал в Белый дом, и политические назначенцы из другого лагеря не заняли ее место.

штат вашингтон

Силиконовая долина

Оставив позади работу в правительстве, Сэндберг переехала в Силиконовую долину, желая быть причастной к новому технологическому буму, который тогда шел полным ходом. Google рано проявил интерес к Шерил, и она нашла его миссию, которую она назвала «обеспечение свободного доступа к информации всего мира», достаточно убедительной, чтобы в ноябре 2001 года подписать с молодой трехлетней компанией контракт.

Ответственность за такие направления Google, как управление онлайн-продажами рекламных и издательских продуктов, поиск книг и потребительских товаров, была возложена на Сэндберг. Шерил оставалась с поисковиком в качестве вице-президента по глобальным онлайн-продажам и операциям до 2008 года. Ее пребывание было отмечено потрясающим профессиональным успехом и постоянно растущей репутацией как одного из топ-менеджеров страны.

американский предприниматель

Знакомство с Цукербергом и переход в Facebook

В конце 2007 г. Марк Цукерберг, сооснователь и глава компании «Фейсбук», встретил Сэндберг на рождественской вечеринке Дэна Розенсвейга. В то время она раздумывала над предложением возглавить штат «Вашингтон пост». Марк и Шерил еще раз встретились в январе 2008 г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе и в марте Сэндберг присоединилась к Facebook в качестве главного операционного директора компании. На своем посту она наблюдает за бизнес-операциями, в частности, помогая масштабировать деятельность Facebook и расширить его глобальное присутствие. Она также занимается управлением продажами, развитием бизнеса, человеческими ресурсами, маркетингом, государственной политикой, неприкосновенностью частной жизни и коммуникациями.

После прихода в компанию Сэндберг занялась поиском путей повышения доходности компании. До нее основной упор делался на создании действительно хорошего сайта, а прибыль, как полагали, последует сама собой. К концу весны руководство Facebook согласилось на то, чтобы начать зарабатывать на избирательной рекламе, и к 2010 году компания стала приносить прибыль.

Женщина-миллиардер

Вознаграждение Сэндберг в 2011 г. составило 300 тыс. $ базового оклада плюс 30 491 613 $ в акциях. Кроме того, она владеет 38 122 000 опционами на акции и ограниченными ценными бумагами на сумму 1,45 млрд $, которые полностью перейдут в ее владение в мае 2022 года, при условии, что она будет продолжать работать в компании до упомянутой даты.

В начале 2014 года Сэндберг вошла в список миллиардеров, в основном, из-за ее доли в Facebook, которая произвела свое первичное публичное размещение акций в 2012 году, когда Шерил стала первой женщиной – членом совета директоров компании. И это не единственная организация, в которой она занимает такую высокую должность. В 2009 году ее имя появилось в списке членов совета директоров The Walt Disney Company. Кроме того, она входит в состав высшего руководящего звена компаний the Center for Global Development, Women for Women International и V-Day. Одно время она входила в руководство Starbucks с годовым окладом 280 000 $, а также Brookings Institution и Ad Council.

walt disney company

За женское «Самоутверждение»

Американский предприниматель Сэндберг стала активно выступать за большую настойчивость женщин в поисках успеха в деловом мире. Она часто указывала на то, что, несмотря на все достижения феминизма, руководителями компаний все еще преимущественно являются мужчины, и слабому полу необходимо преодолеть отставание в амбициях. Шерил чувствовала, что для того, чтобы мать захотела вернуться к работе после рождения ребенка, ей нужно было сделать все возможное, чтобы занять интересные и перспективные позиции еще в начале своей карьеры. Сэндберг сформулировала свою философию в книге «Самоутверждение: женщины, работа и воля к лидерству» (2013 г.). Выход будущего бестселлера сопровождался созданием образовательной и структурообразующей организации для бизнесвумен «Самоутверждение». Хотя начинание Сэндберг было в целом хорошо принято, некоторые критики отметили, что ее опыт и положение настолько уникальны, что вряд ли подойдут типичной деловой женщине.

mckinsey company

Советы от Сэндберг

Несколько советов, которые Шерил дала бы самой себе в молодости:

  • Ищи работу сердцем. Вера в то, что делаешь, позволяет совместить ее со своими пристрастиями, а это настоящий подарок судьбы. Не надо унывать, нужно повторять попытки снова и снова, и, в конце концов, все получится.
  • Верь в то, что ты способна на все. Не позволяй говорить себе, что нельзя совмещать карьеру и личную жизнь.
  • Туда, куда ты идешь, не ведут прямые пути. Если начертить себе такую дорогу, то можно упустить большие возможности. Карьера – не лестница, она - гимнастические «джунгли».

дэвид голдберг

Личная жизнь

Шерил Сэндберг первый раз вышла замуж в возрасте 24 лет и развелась через год. В 2004 году она расписалась с Дэйвом Голдбергом, исполнительным директором Yahoo!, который впоследствии стал генеральным директором SurveyMonkey, и у пары появилось двое детей.

Сэндберг написала о поддержке, которую ей оказал муж в ее жизни и карьере. 5 марта 2015 года она оставила в «Фейсбуке» следующую запись: «Я написала в «Самоутверждении» о том, что самое важное решение женщина делает тогда, когда в ее жизни появляется партнер, который останется с ней навсегда. Лучшим решением, которое я когда-либо принимала, было решение выйти замуж за Дэйва».

1 мая 2015 г. Дэвид Голдберг скоропостижно скончался в возрасте 47 лет, когда семья отдыхала в Мексике. Причиной его смерти стала черепно-мозговая травма, полученная, когда он поскользнулся на беговом тренажере. Это было шоком для детей и Сэндберг.

Шерил написала о своем муже в посте на Facebook после его смерти: «Дэйв был моей опорой. Когда я была расстроена, он оставался спокойным. Когда я был обеспокоена, он говорил, что все будет хорошо. Когда я не была уверена, что делать, он во всем разбирался. Он полностью отдавался детям во всех отношениях. И их сила в эти последние несколько дней является лучшим признаком того, что дух Дэйва все еще здесь с нами. Ничто уже не будет как прежде, но мир стал лучше за годы, когда мой любимый муж был жив».