Рубрики
...

Валюта Грузии: история, настоящее, будущее

Единой денежной единицей, используемой во внутренних и, по части, во внешних расчетах, Грузии является грузинский лари. Название валюты происходит от грузинского слова, обозначающего в переводе на русский "имущество" или "запас".

Характеристика национальной валюты Грузии

К сегодняшнему дню в обороте на территории Грузии находится два выпуска денег. Первый датируется 1999 годом, второй – 2006-м. Купюры и монеты обеих серий имеют одинаковый вид и атрибуты подлинности. Также в обороте имеется специальная серия, выпущенных к юбилею национальной валюты Грузии, монеты номиналом в 10 лари.

Эмиссия монет производилась по заказу Центрального банка Грузии на Парижском монетном дворе и частично на фабриках монетного двора Словакии и Братиславы.

Так же, как и иные валюты мира, грузинский лари делится на единицу меньшего номинала – тетри. Один лари равен ста тетри.

валюта грузии

История грузинской валюты

Ранее, до распада СССР и отсоединения Грузии, в расчетах использовались денежные знаки СССР – советские рубли, затем они были временно заменены грузинскими купонами. Однако применение купонов в Грузии продлилось всего лишь 4 года – в 1995 году постановлением президента Шеварднадзе были введены в оборот лари.

Разработку дизайна купюр Центральный банк возложил на европейских дизайнеров, в частности, свою лепту внесли французские и словацкие мастера. Валюта Грузии содержит изображения деятелей культуры и национальных героев, а на реверсе, оборотной стороне купюр и монет, разместились изображения памятников архитектуры и искусства, принадлежащих Грузии.

Монетам из юбилейного выпуска было уделено особое внимание: продуманный педантичный дизайн вкупе с использованием биметаллического способа изготовления позволил получить несколько цветов: серебряный, медный и золотистый.

грузинский лари

Номинальность и внешний вид валюты Грузии

Валюта Грузии имеет широкую номинальность, в обороте используются 8 купюр различного достоинства, 7 монет стандартного выпуска и 5 монет – юбилейного.

Купюры Грузии имеют весьма удобное номинальное деление и содержат образы важных людей и памятников культуры государства:

  • 1 лари. На лицевой стороне – художник Нико Пиросмани, на оборотной – пейзаж города Тбилиси.
  • 2 лари. На лицевой стороне – композитор Захарий Пашиашвили, на оборотной – здание Грзинского театра оперы и балеты имени того же самого композитора.
  • 5 лари. На лицевой стороне – академик Иванэ Джавахишвили, на оборотной – Тбилисский государственный университет его же имени.
  • 10 лари. На лицевой стороне – общественный деятель Акакий Церетели, на оборотной – фрагмент картины Давида Какабадзе "Имеретия – мать моя".
  • 20 лари. На лицевой стороне – общественный деятель Илья Чавчавадзе, на оборотной – памятник царю Вахтангу I Горгасалу на фоне карты Тбилиси XVIII века.
  • 50 лари. На лицевой стороне – царица Тамара и изображение грифона из храма Самтависи, на оборотной – "Стрелец" с грузинской гравюры XII века.
  • 100 лари. На лицевой стороне – портрет поэта Шота Руставели, на оборотной – графическое изображение библейского сюжета из монастрыя в Мартвили.
  • 200 лаи. На лицевой стороне – национальный герой Грузии Кайхосро Чолокашвили, на оборотной – вид на Сухуми со старинной гравюры.

национальная валюта грузии

Валюта Грузии имеет широкую номинальную дифференциацию, что значительно упрощает совершение расчетов, а также позволяет гражданам страны гибко оперировать личными финансами.

Валютная политика Грузии

На сегодняшний день управление валютной политикой Грузии полностью возложено на Центральный банк Грузии, деятельность которого регулируется государственными законами, при этом, согласно статье 95 Конституции Грузии, Центральный банк осуществляет свою деятельность, независимо от органов исполнительной власти.

Национальная валюта Грузии является одним из центральных объектов регулирования Центрального банка Грузии. Выделяются следующие цели и задачи, стоящие перед ним:

  • Поддержание справедливого рыночного курса национальной валюты.
  • Поддержание целевого уровня инфляции.
  • Поддержание стабильности цен.
  • Обеспечение эффективного использования и накопления золотовалютных резервов.
  • Надзор за банковской сферой и иными финансовыми институтами по вопросам обращения и обмена национальной валюты.
  • Контроль подлинности валюты в обращении.

Грузинский лари к рублю и другим валютам

Основой для формирования курса лари по отношению к иным иностранным валютам является действие рыночных сил – спроса, предложения и цены. В декабре 2015 года Центральный банк Грузии отменил привязку валюты к курсу доллара. По международным стандартам, лари имеет аббревиатуру GEL.

Фундаментальным критерием, определяющим рыночный паритет лари, является цена на нефть, в связи с тем, что Грузия относится к числу государств-экспортеров нефти. Между ценой на нефть и курсом лари существует устойчивая обратная корреляция.

На момент окончания 2015-го и начала 2016 года курс лари против корзины основных мировых валют был таким:

  • USD/GEL 0.414.
  • EUR/GEL 0.379.
  • GBP/GEL 0.285.
  • CAD/GEL 0.587.
  • AUD/GEL 0.590.
  • NZD/GEL 0.633.
  • RUR/GEL 0.032.

грузинский лари к рублю

В последнее время курс лари заметно ослаб на фоне снижения цен на нефть, он остается под угрозой, поэтому в период 2016-2017 гг. возможно проведение ряда валютных интервенций Центральным банком Грузии с целью удержания курса валюты от глубокого падения.