Рубрики
...

Валюта Венгрии: история возникновения и современное положение

Валюта Венгрии (форинт) имеет глубокие исторические корни. Венгрия - это одна из стран, которая не спешит менять национальные деньги на евро. Венгры сокращают название валюты до букв Ft, а международный денежный код выглядит как HUF.

История

Нарицательное «форинт» возникло от названия города Флоренция, в котором начался выпуск золотых монет fiorino d'oro в 1252 году. В связи с частыми экономическими и политическими потрясениями, валюта страны менялась. С образованием нового государства Австро-Венгрии появилась новая денежная единица - австро-венгерская крона (впоследствии венгерская крона), которая просуществовала с 1892 по 1927 год.

После войны 1914–1918 гг. империю охватила инфляция, что привело к денежной реформе. Был введен в обращение венгерский пенгё, равный 12500 крон. Новая валюта Венгрии просуществовала до возникновения очередного экономического кризиса после войны 1939–1945 гг. Во второй половине 1946 года форинт вернулся в обращение, сменив пенгё.

Валюта послевоенного периода

Еще с конца XIX века форинт делился на 10 филлеров, что сохранилось и в XX веке при введении валюты. Валюта Венгрии (форинт) долгое время была стабильна, но с распадом социализма подверглась инфляции. Реформирование экономики страны помогло уберечь ее от очередной замены. Тем не менее инфляция оставила свой отпечаток: филлеры были полностью выведены из оборота страны в 1999 году ввиду своей ненужности.

Выпуск монет

Монетный двор Венгрии после возвращения форинта выпускал монеты 1, 2 и 5 Ft. Деньги были выполнены из серебра. В следующие 20 лет страна начала выпускать венгерский форинт номиналом 10, 20, а с 1992 года к ним добавились монеты номиналом 50, 100, 200 Ft.

валюта венгрии

Филлеры выпускали номиналом 2, 5, 10, 20 и 50. С 1992 года из обращения вывели номиналы 2, 5, спустя некоторое время филлеры были ликвидированы полностью.

В настоящее время в денежном обороте страны участвуют монеты 5, 10, 20, 50, 100 и 200 форинтов.

Банкноты

После утверждения форинта в 1946 году в качестве национальной валюты, были выпущены бумажные эквиваленты в 10 и 100 Ft. Через год в обращение поступили банкноты номиналом 20 Ft. 50 форинтов были выпущены лишь в 1951 году. По ходу роста инфляции номинал банкнот возрастал: 500, 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000 форинтов.

венгрия валюта евро

На лицевой стороне купюр изображен один из великих деятелей Венгрии, а на обратной – местность, которая связана с лидером. Банкноты защищены водяными знаками и вкрапленной металлической полоской, некоторые содержат голографическую полосу.

Купюры независимо от номинала имеют одинаковый размер: длина - 15,4 см, ширина – 7 см. Деньги редко подвергаются подделке, больше опасности в обмене долларов или евро на форинты вне специальных пунктов.

Венгрия и евро

Страна вступила в ЕС еще в 2004 году, однако, с той поры не торопится ликвидировать национальную валюту. Наряду с Польшей, Чехией и несколькими другими странами Венгрия не впускает евро в обращение.

венгерский форинт

Надо сказать, что от отсутствия в обороте валюты ЕС никак не страдает сама Венгрия. Валюта евро легко меняется на форинты в обменных пунктах по выгодному курсу. В настоящее время за 1 евро можно купить 312 форинтов.

Сейчас Венгрия применяет политику плавающего курса валюты. В качестве курсового якоря выступает показатель инфляции.

Особенности обмена валюты

Собираясь в Венгрию, стоит учитывать, что лучшим вариантом будет взять с собой евро или доллары. Не обязательно гоняться за форинтами на территории своей страны. Вряд ли получится произвести обмен по выгодному курсу, да и к тому же наличные деньги практически не понадобятся.

Пункты обмена работают только в будние дни, в выходные можно найти их разве что в центре Будапешта. После совершения операции выдается справка, подтверждающая официальный обмен валюты, которую рекомендуется сохранять до момента выезда из страны.

Валюта Венгрии - надежная и стабильная денежная единица, прошедшая сложный путь становления. Когда поступит в обращение евро, пока остается неизвестным. Возможно, сама Венгрия не особо в этом заинтересована.