Рубрики
...

Схема Понци: описание, принцип работы

Схема Понци - это инвестиционная мошенническая схема, которая первоначально обещает инвесторам максимальную доходность при практически полном отсутствии рисков. При этом прибыль генерируется только для ранних инвесторов за счет финансирования новыми, которые к ней присоединяются. Таким образом, эта схема жизнеспособна ровно до тех пор, пока поток инвесторов не прекратится, после этого она сразу рухнет.

Принцип работы

Чарльз Понци

Схема Понци получила свое название в честь итальянского афериста Чарльза Понци, который ее и разработал. Он работал клерком в Америке, впервые реализовав модель в 1919 году.

Про принцип работы и схему Понци мы подробно расскажем в этой статье. Она напоминает финансовую пирамиду тем, что также базируется на средствах новых инвесторов для обеспечения дохода старым инвесторам. Правда, есть между этими схемами и ключевое различие. Оно заключается в том, что управляющий сначала сам собирает все средства. В финансовой пирамиде любой из участников процесса напрямую получает доход. В случае финансовой пирамиды управляющий не имеет доступа ко всем деньгам в системе.

Стоит отметить, что, несмотря на разницу в принципе распределения дохода, и схема Понци, и финансовая пирамида обречены на провал, так как рано или поздно деньги для выплат неизбежно закончатся.

Подробности

Принцип работы схемы Понци

Теперь разберемся в этой системе подробнее. По сути, схема Понци - инвестиционная мошенническая схема, при которой организация или какое-нибудь частное лицо на словах гарантирует доход исключительно за счет использования нового капитала. При этом он будет привлекаться от новых инвесторов, а не за счет прибыли, получаемой новыми инвесторами. При этом пирамида схемы Понци привлекает большое количество людей из-за более высокой доходности. Особенно по сравнению с другими видами инвестиций.

Интересно, что иногда схема полька Понци может начинаться как вполне законный бизнес, оставаясь им ровно до того момента, когда достигнуть обещанной доходности законными методами уже не представляется возможным.

Также бывает, когда сам бизнес превращается в пирамиду, если начинает функционировать на мошеннических условиях. Какой бы ни была ситуация первоначально, высокая доходность требует постоянно растущего объема финансовых средств от новых и новых инвесторов, чтобы схема жила и функционировала.

Характеристики

Мошенник Понци

Чтобы лучше понять ее устройство, отметим, что на первоначальном этапе всем инвесторам обещают высокую доходность, причем за счет вкладывания денег в традиционные финансовые инструменты. Например, фьючерсы.

Похожими терминами пользуются и мошенники, когда обещают офшорные инвестиции, которые могут привлечь большое число вкладчиков. Так, промоутер реализует свои акции через инвесторов, пользуясь отсутствием у них знаний и компетенции.

Практически всегда такие схемы в самом начале придерживаются инвестиционной политики, вкладывая деньги в хедж-фонды или другие имеющиеся финансовые инструменты. Может превратиться в схему Понци и хедж-фонд, если организация начнет стремительно терять свои активы. В это же время организаторы скрывают убытки, начиная фальсифицировать отчеты аудиторов, чтобы и дальше привлекать инвестиции.

Другие примеры

Судьба Понци

В XX веке многие финансовые стратегии и инструменты превратились в схемы Понци. Например, Аленн Станфорд применял депозитные сертификаты банковских организаций, с помощью которых ему удавалось оставить ни с чем тысячи доверчивых граждан. При этом сами по себе депозитные сертификаты застрахованы и риски их использования минимальны. Но Станфорд выдавал купоны, что было чистым мошенничеством.

В каждой схеме промоутер поначалу будет выполнять свои обязательства, чтобы привлечь как можно больше новых инвесторов, а текущие вложили дополнительные средства. С появлением новых участников срабатывает эффект каскада. В результате выплаты старым инвесторам производятся за счет денег, поступающих от новых участников. При этом никакой прибыли попросту не существует.

Такая высокая сверхдоходность стимулирует и старых инвесторов оставить свои деньги в системе. В итоге у организатора схемы не появляется потребности возвращать деньги. Ему остается только отправлять регулярные уведомления о эфемерной прибыли клиента.

Организаторы такой схемы всеми способами стремятся свести к минимуму вывод денег, придумывая новые варианты для инвестирования. Если же кто-то все же решает забрать деньги, они ему выплачиваются, чтобы поддерживать для остальных участников миф о платежеспособности.

Раскрытие схемы

Биография Понци

Даже если такая схема не будет раскрыта властями, она очень скоро лопнет. На это есть несколько весомых причин.

Во-первых, может исчезнуть сам промоутер со всеми накопленными деньгами.

Во-вторых, для подобной схемы нужен непрерывный поток инвестиций для обеспечения объема всех выплат. Если поток поступающих средств замедлится, схема рухнет, так как организатор просто не сможет обеспечивать дальнейшие выплаты. Подобные задержки с ликвидностью обычно приводят к панике среди вкладчиков, тогда большинство инвесторов стараются в кратчайшие сроки вернуть свои вложения. Эти проблемы напоминают кризисы ликвидности, возникающие в крупных банках.

В-третьих, влияние могут оказать силы внешних рынков. Побудить инвестора забрать деньги может резкий экономический спад. Яркий пример - скандал с финансовой пирамидой Мэйдоффа в 2008 году.

Биография мошенника

Схема получила свое название в честь Чарльза Понци. Эмигрировав в США, он создал одну из самых оригинальных финансовых пирамид. Известно, что в Америку он прибыл в 1903 году, по дороге потеряв все свои сбережение, предположительно, он проиграл их в азартные игры. Все его попытки заработать не увенчались успехом до 1919 года, когда он открыл свою фирму на 200 долларов, которые занял у мебельщика Дэниелса.

Зарегистрированная им фирма называлась "Компания по обмену ценных бумаг". Она стала заниматься арбитражными сделками, выдавая долговые расписки. Согласно им, она обязывалась выплачивать по 1 500 долларов за каждую полученную тысячу долларов через три месяца.

Уже в 1920 году Понци передал управление фирмой юной Люси, а сам переехал в дорогой особняк. Летом этого же года созданная им пирамида рухнула после иска одного из вкладчиков, который потребовал половину от прибыли всей компании. По законам того времени средства Понци в банках были заморожены, уже 26 июля он заявил о прекращении приема новых вкладов из-за проверок налоговой полиции. Это и стало катастрофической ошибкой, вкладчики тут же пожелали забрать свои деньги обратно.

12 августа его задержали, выявив задолженность в 7 миллионов долларов, при том, что на счетах было только 4 млн. В октябре его фирму признали банкротом, а сам Понци был приговорен к пяти годам тюрьмы.

На свободе

Оказавшись на свободе, он не оставил финансовые махинации, поэтому через несколько лет его депортировали в Италию.

Он преподавал английский язык, а затем по протекции Муссолини переехал в Рио-де-Жанейро, где стал официальным представителем "Итальянских авиалиний". Там он и умер в 1949 году в возрасте 66 лет от кровоизлияния в мозг.

Воплощение на экране

Фильм Схема Понци

В 2014 году на экране вышла биографическая драма, которая так и называлась "Схема Понци". Фильм снял французский режиссер Данте Дезарт.

В ленте достаточно подробно и наглядно описывается действие этой схемы. Интересно, что ранее такая идея уже появлялась в литературе, но Понци стал первым, кто ее реализовал в действительности. Похожие мошеннические схемы описывал Чарльз Диккенс в романах "Крошка Доррит" и "Мартин Чезлвит".

Современные адаптации

Схема Понци на ICO

Многие считают, что современное увлечение криптовалютой - не что иное, как очередная попытка воплотить в жизнь схему Понци на ICO. По мнению некоторых экспертов, это просто убивает инновации, являясь ничем иным, как финансовой пирамидой.

Так, организаторов кампаний по сбору средств обвиняют в том, что они максимизируют доходы, пользуясь неразберихой, которая возникает вокруг технологии блокчейн. В результате им удается обмануть многочисленных неискушенных участников этой схемы, которые получают ложные обещания, доверившись сомнительной рекламе, рассчитывают на значительные инвестиционные возможности и сверхвысокие доходы.

Вместо этого они обречены на провал, так как подобные схемы остаются прибыльными только до тех пор, пока не закончится поступление новых денег.

При этом хватает и тех, кто считает, что у криптовалют не существует ничего общего с мошенническими схемами. Многие убеждены, что никогда не сможет выполнить своего предназначения биткоин. Схема Понци будет реализована еще раз.