Рубрики
...

Умышленный вред здоровью средней тяжести (УК)

В уголовном праве в качестве вреда здоровью признается нарушение физиологической функции и анатомической целостности человеческих тканей и органов. Он может возникнуть под воздействием психических, биологических, химических или физических факторов. Исчерпывающий перечень признаков, по которым устанавливается вред здоровью, приведен в УК РФ, ст. 115, 112 и 111. Прочих федеральных законодательных актов, излагающих и разъясняющих данные понятия, не существует. вред здоровью средней тяжести

Важный момент

Необходимо знать, что уголовно-правовые признаки установления вреда здоровью применяются органами дознания, суда или следствия исключительно с целью квалификации преступления лица, его нанесшего. Критерии не имеют значения в разрешении спора о компенсации за указанный ущерб и установлении степени и группы инвалидности.

Классификация

В Уголовном кодексе устанавливается разграничение вреда здоровью. С учетом степени ущерб может быть:

  1. Тяжким.
  2. Легким.
  3. Средней тяжести.

Медицинская интерпретация критериев осуществляется в соответствии с положением, утверждаемым Минздравом РФ. Уровень ущерба определяется в медучреждениях специалистом – судмедэкспертом.

Умышленный вред здоровью средней тяжести

Данное понятие раскрывается в ст. 112 Кодекса. Нанесение вреда здоровью средней тяжести согласно положениям характеризуется тем, что оно не представляет угрозы для жизни человека. В этой связи данное обстоятельство не влечет за собой последствия из ст. 111 Кодекса. Тем не менее, средняя степень тяжести вреда здоровью вызывает длительное физическое расстройство или существенную стойкую потерю трудоспособности менее чем на 1/3. В результате причинения ущерба могут наступить и оба этих последствия одновременно. умышленный вред здоровью средней тяжести

Характеристика

Вред здоровью средней тяжести – это, например, переломы и трещины в мелких костях, повреждения 1-3 ребер с одной стороны, стойкие затруднения в речи, вывихи некрупных суставов, сотрясение мозга средней степени, потеря пальца ноги или руки и так далее. К данной категории не относятся и, соответственно, не классифицируются по ст. 112 последствия ст. 111 Кодекса. В их число входят: потеря зрения, конечности, языка, слуха, производительной способности, речи, прерывание беременности, психическое заболевание, неустранимое обезображивание лица.

Объективная сторона

В данном составе объективную сторону формируют:

  1. Преступное последствие – вред здоровью средней тяжести.
  2. Деяние, представляющее общественную опасность (бездействие либо действие).
  3. Связь между преступлением и указанным следствием в виде нарушения состояния человека средней тяжести.

Вред здоровью заключается в:

  1. Длительном расстройстве состояния.
  2. Существенной утрате трудоспособности меньше чем на 1/3.

ук вред здоровью средней тяжести

Под первым согласно Правилам судмедэкспертизы (п. 45) следует понимать последствия, непосредственно связанные с повреждением: временную потерю трудоспособности более чем на три недели. Дни госпитализации и выписки пострадавшего из медицинского учреждения признаются полными сутками. Значительной стойкой потерей трудоспособности меньше чем 1/3 признается утрата ее на 10-30%.

Субъективная часть

Она характеризуется осознанной виной. При этом умысел может быть косвенным либо прямым. Чаще всего он в случаях причинения ущерба физическому состоянию человека не конкретизирован (не определен).

Мотивы и цели

Причины, по которым наносится вред здоровью средней тяжести, весьма разнообразны. В практике наиболее распространены случаи хулиганства. Одно из частых обстоятельств, влекущее вред здоровью средней тяжести, - ДТП. Некоторые цели и мотивы выступают в качестве оснований для отнесения данного деяния к квалифицированному виду преступлений. К данной категории в соответствии с УК вред здоровью средней тяжести относится, если правонарушение совершено:

  1. С особой жестокостью, мучениями или издевательствами, в том числе если действия направлены на лицо, находящееся в беспомощном состоянии.
  2. В хулиганских целях.
  3. В отношении гражданина (либо его близких) в связи с исполнением им служебного долга или иной деятельности, направленной на защиту интереса в рамках закона.
  4. Группой лиц, в том числе организованной группировкой или по сговору.
  5. В отношении двух и более лиц.
  6. По мотивам религиозной, расовой, межнациональной вражды (ненависти).
  7. Неоднократно или лицом, которое ранее совершило преступление, вызвавшее тяжкий вред состоянию, или убийство по ст. 105 УК.

вред здоровью средней тяжести дтп

Содержание указанных критериев используется при анализе преступлений, определенных в ст. 111, ч. 2, 3, а также ст. 105, ч. 2. Следует заметить, что для квалификации по ст. 112, ч. 2, п. "д", достаточно причинить вред здоровью средней тяжести не только в ходе совершения хулиганства, подлежащего уголовному наказанию. Под неоднократным преступлением следует понимать правонарушение, зафиксированное не меньше двух раз. По субъективной стороне состава следует отделять покушение на убийство и нанесение тяжкого ущерба от вреда средней степени. Особое значение в данном случае имеет определение содержания и направленности мотивации виновного.

Ответственность

Физический ущерб средней тяжести (вред здоровью), не угрожающий жизни и не влекущий последствий, приведенных в ст. 111 кодекса, но спровоцировавший продолжительное расстройство состояния или стойкую значительную потерю трудоспособности меньше чем на 1/3, наказывается арестом или лишением свободы. В первом случае длительность пребывания под стражей – от 3 до 6 месяцев. За причиненный вред здоровью средней тяжести лицо может быть также отправлено в места лишения свободы на период до трех лет. Срок пребывания в изоляции от общества увеличивается до пяти лет, если то же преступление совершено:

  1. Относительно двух и более лиц.
  2. С особенной жестокостью, мучениями и издевательствами.
  3. Относительно лица (либо его родственников) в связи с исполнением им служебного долга или выполнения деятельности, направленной на защиту общественного интереса.
  4. Группой лиц, в том числе по сговору или организованной группировкой.
  5. По мотиву религиозной, расовой, национальной вражды либо ненависти.
  6. Из хулиганских побуждений.
  7. Неоднократно либо лицом, совершившим ранее умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью или убийство по ст. 105.

нанесение вреда здоровью средней тяжести

Формулировки из заключения эксперта

В соответствии с установленными признаками повреждения специалист составляет мотивированные выводы. Их формулировки в заключении могут быть следующими:

  • "Данное повреждение – перелом плечевой кости справа - повлекло продолжительное нарушение здоровья (больше 21 суток) и в этой связи считается средней тяжестью вреда здоровью".
  • "Данное повреждение вызвало незначительные остаточные явления вследствие сотрясения мозга. Присутствуют объективные признаки (сглаженность носогубной складки и прочие). Состояние сопровождается стойкой потерей трудоспособности на 15-20% - менее чем 1/3. В связи с этим оно относится к средней степени тяжести вреда здоровью."

Примеры

1. Граждане Петров и Иванов приставали на улице к незнакомой девушке. Мимо проходил гражданин Сидоров. Девушка обратилась к нему за помощью. Он, в свою очередь, обратился к Иванову и Петрову с требованием оставить ее в покое. Эти граждане в ответ на требование набросились на Сидорова и стали его избивать. Однако на помощь пришли сотрудники полиции, которым удалось задержать нарушителей. В результате избиения гражданин Сидоров находился на лечении на протяжении четырех недель. В данном случае налицо средняя тяжесть вреда здоровью (статья 112 кодекса). средняя тяжесть вреда здоровью статья

2. Гражданин N. получил несколько ударов кулаками по телу и голове в ходе пьяной драки. В процессе избиения он упал, потеряв сознание на непродолжительный период. При поступлении в лечебное учреждение состояние гражданина Ш. удовлетворительное. На лбу потерпевшего присутствует гематома, размер которой 5,5 х 4,3 сантиметра. Наблюдается снижение слуха на левой стороне, горизонтальный нистагм по обеим сторонам, сглаженность в носогубной складке слева. В ходе лечения состояние потерпевшего улучшилось.

Клинический диагноз: ушиб головы, гематома лобной зоны слева, сотрясение мозга 1-2 ст., травматический неврит слухового нерва слева. Гражданин N. находился в больнице на протяжении 18 дней, затем 25 дней лечился по месту жительства в поликлинике амбулаторно. При проведении экспертизы потерпевший жалуется на высокую утомляемость. Объективно наблюдаются вегетативная лабильность и пошатывание. Заключение эксперта: указанные повреждения могли быть причинены в день драки каким-либо твердым предметом или возникнуть вследствие удара о таковой и классифицируются как вред здоровью средней степени, что вызвало продолжительное расстройство состояния (больше 21 дня). средняя степень тяжести вреда здоровью

3. Гражданин Х. в ходе драки получил удар бутылкой по левой руке. Осколки вызвали ранение предплечья. В больнице была проведена первичная обработка ран. На четвертые сутки после травмы отсутствуют активные движения во втором пальце, кисть отечная. Через 8 дней сняты швы. Однако движение во втором пальце не восстановлено. В ходе обследования в травматологическом отделении выявлен разрыв сухожилия. После физиотерапевтического курса выполнена операция по сшиванию. Хирургическое вмешательство прошло удачно, послеоперационный период был без осложнений. Пострадавший получил больничный лист на 29 дней. В ходе осмотра через месяц наблюдается небольшая тугоподвижность второго пальца на кисти левой руки. Заключение: повреждения, приведенные в деле, могли быть нанесены предметом с острыми краями, вероятно, куском стекла, и классифицируются как вред здоровью средней тяжести, что вызвало длительное нарушение состояния (более 21 дня).