Многие известные бизнесмены построили свои империи на потребностях людей. Современному человеку нужно очень много для существования, но при необходимости он может отказаться от многого, но есть то, от чего он никогда не откажется. Основу рациона человека составляет хлеб, порой мы даже не задумываемся, насколько этот продукт плотно вошел в нашу жизнь.
Помимо крупных производителей хлебобулочных изделий есть, маленькие предприятия. Открыв свою небольшую пекарню можно неплохо заработать, развить свой бизнес, подняться на вершину успеха. В любом случае вам понадобится бизнес план пекарни. Так, что советую вам начать с его составления.
Бизнес план пекарни должен содержать несколько разделов, которые будут описывать жизнь вашего предприятия, в ближайший год. Расписаны основные затраты, доходы, издержки и прочее.
Начните составлять бизнес плана пекарни с исследования конкурентов и их опыта работы. Вашей задачей будет изучить работу ваших будущих конкурентов по некоторым критериям. Количество производимой продукции, затраты на производство, ценовую политику, ассортимент, ориентацию на покупателя, условия договоренности с сетями сбыта. Эти данные вам просто так никто не даст. Их будут беречь очень хорошо, вам нужно пойти на хитрость. Или же можете поехать в соседний регион найти похожее предприятие, и договорится с директором о предоставлении вам некоторый информации.
Таким образом, получите уже готовые основные показатели. Если вам будет сложно проделать такую работу, то просто можете купить готовую информацию, но это будет, стоит не дешево, и вы упустите возможность получить бесценный опыт общения с другими руководителями.
После этого вам нужно будет определиться с объемами и спецификой выше упомянутых показателей.
Составьте требования к нужному вам помещению. Помещение должно иметь подключение к воде, газу, электричеству. Также метраж помещения должен быть больше 60 метров квадратных, для комфортного размещения оборудования, нормальной работы персонала. Помещение должно быть подходящим по планированию, состоянию коммуникаций. Можно подыскать помещение и за городом. Так получится на много дешевле. Аренда помещения примерно 10 тысяч долларов/год.
Теперь нужно заняться оборудованием пекарни. После того как определите виды изготавливаемой продукции можно подобрать нужное оборудование. Выбирая оборудования, убедитесь, что производитель оказывает услугу по доставке, монтировке и пробном запуске оборудования. Комплектация вашей пекарни напрямую будет зависеть от ассортимента продукции, которую будете выпускать средняя стоимость оборудования для небольшой пекарни, которая будет производить от 0.5 до 2 тон продукции за сутки, составит от 16 до 70 тысяч долларов.
Для производства вам понадобится 8 человек, со сменным графиком работы. Два человека в смену, смена будет составлять 12 часов. Ваша пекарня будет круглосуточной, таким образом, сможете увеличить объемы производства, охватывая большую территорию рынка. Также вам понадобится администратор, который будет управлять все процессом и водитель, который будет развозить продукцию по сетям сбыта. Заработная плата персоналу 50 тысяч долларов/год.
Также учтите, что понадобятся деньги на оплату коммунальных услуг, рекламной компании, другие расходы. Приблизительная сумма 20 тысяч долларов/год.
Составив бизнес план пекарни можно увидеть все преимущества, недостатки данного вида бизнеса. С каждого проданного изделия вы будете зарабатывать 10 центов, за сутки это от 200 до 600 долларов.
Итого на открытие круглосуточной пекарни понадобится 120 – 150 тысяч долларов. Средний месячный заработок 12 тысяч долларов. Срок окупаемости проекта полтора года.