Рубрики
...

Домашний станок для обработки камня

Камень имеет богатую историю применения в качестве строительного материала, но сегодня его сложно назвать лидером в данной отрасли. Его все активнее заменяют искусственные агломераты и композитные изделия, близкие по эксплуатационным свойствам. И все же ценители натуральной красоты естественных минералов обращаются к этому материалу, стараясь получить оригинальную отделку дома или штучные декоративные изделия. Неоценимую помощь в этом деле оказывает станок для обработки камня, который представлен на рынке промышленного оборудования в огромном ассортименте.

станок для обработки камня

Особенности домашней обработки камня на станках

Не все камни можно обрабатывать в домашних условиях. Основная классификация камня как стройматериала выделяет твердые и мягкие породы. Первая группа может обрабатываться только специализированным промышленным оборудованием в заводских условиях. Только отдельные операции шлифовки могут быть произведены с твердотельным камнем в быту. Что касается мягких пород, то для них доступны почти все операции, применяемые в отношении металлов. Но и в этом случае должны быть созданы соответствующие условия для рабочего процесса. Во-первых, станок для обработки камня, в домашних условиях применяемый, требует отдельного помещения. Во-вторых, правила эксплуатации предусматривают организацию эффективной вытяжной системы. Дело в том, работа с камнем сопровождается выделением специфической тяжелой пыли, вредной для органов дыхания. Поэтому и резка, и шлифовка должны производиться только в условиях стабильного отведения рабочих отходов.

Виды обрабатывающих операций

домашний станок для обработки камня

Наиболее распространенная операция – резка. Для таких работ предназначены дисковые модели резчиков со станиной. Они отличаются компактными размерами, а в некоторых исполнениях и подвижной платформой. Бытовые фрезерные станки для обработки камня выполняют точечную резку поверхностей, в некоторых случаях достигая эффекта гравировки. С помощью такого оборудования можно сформировать на поверхности камня текстурный рисунок, подкорректировать кромку или создать технологические пазы.

Популярна и шлифовка камня. Для этой операции не всегда требуется станина, поэтому обработка возможна и ручным инструментом. Основным рабочим элементом выступает шлифовальный абразивный круг. Более точный результат позволяет получить операция полировки, для которой используются специальные абразивные круги и пасты. Подобные задачи, в частности, выполняют станки для обработки драгоценных камней, оснащаемые алмазными дисками и сверлильными резчиками. При необходимости скорректировать эффект полировки можно ручными полировщиками.

Основные характеристики оборудования

станок для обработки камня в домашних условиях

Главное отличие бытовых станков от промышленных – низкий или средний уровень производительности. Он зависит от мощности станка, которая обычно варьируется от 200 до 500 Вт. Это однофазное оборудование, которое можно подключать к сети 220 В. Из мощности напрямую вытекает и показатель частоты вращения. Например, полировочные станки, снабжаемые фетровыми кругами, обеспечивают скорость в диапазоне 500-800 об./мин. Этого достаточно для работы с небольшими по размеру камнями, характеризующимися мягкой структурой. Гравировочный станок для обработки камня с фрезами может обеспечивать частоту двигателя и на уровне 1500 об/мин. Это будет уже полноформатный агрегат, о принадлежности к бытовому сегменту которого скажет только оптимизированная конструкция. Поэтому при средней мощности и такие модели будут иметь ограничения с точки зрения допустимых габаритов камня.

Особенности моделей с ЧПУ

Модели с числовым программным управлением (ЧПУ) редко используются в станках для домашней обработки в силу изначальной простоты операций. К тому же электронное управление часто вводится с целью связки нескольких станков одним контроллером – очевидно, что в бытовом использовании такая потребность излишня. Тем не менее полировочные и гравировочные модели вполне оправдано получают модификации с автоматикой и компьютерным управлением, позволяя точнее выполнять отдельные операции. В частности, обработка камня на станках с ЧПУ предусматривает возможность коррекции граней в соответствии с заданной компьютерной моделью, которая загружается в пульт контроллера через специальное реле. Более того, некоторые модели могут самостоятельно определять параметры резки, ориентируясь на исходные данные о параметрах заготовки, получаемые при помощи датчиков.

обработка камня на станках с чпу

Приспособления и оснастка для станков

В зависимости от типа станка в качестве расходного материала могут требоваться фрезы, полировочные и шлифовальные круги, сверла и т. д. Наиболее широк и популярен ассортимент фрез, которые в зависимости от конфигурации позволяют решать разные задачи. Домашние станки могут снабжаться цилиндрическими, концевыми, торцевыми, угловыми, фасонными и другими видами фрез. Полный набор такой оснастки позволит в рамках одного рабочего цикла произвести коррекцию плоскостей заготовки, сформировать пазы и выступы, скосы и т. д. Шлифовальный станок для обработки камня снабжается фетровыми, войлочными и алмазными дисками. В зависимости от зернистости такие круги позволяют выполнять обработку разной степени – от грубой шлифовки до точечной полировки. Помимо непосредственно рабочей оснастки, будет не лишним предусмотреть и вспомогательные конструкционные части. Например, прихваты позволят надежно зафиксировать камень как в тисках, а для крупных заготовок используются прижимы и упоры.

Производители бытовых станков для камня

фрезерные станки для обработки камня

К передовикам сегмента можно отнести фирмы JET, Elitech, Aiken и т. д. Каждый из этих производителей содержит в своем ассортименте отдельную линейку оборудования для выполнения домашних работ с камнем. Например, JET представляет несколько серий JMD, которые предназначены для моделистов, работающих с небольшими заготовками. Самые крупные станки этого семейства располагают мощностью до 750 Вт и могут устанавливаться в небольшой мастерской. Крепление станины осуществляется обычными винтами. Стоимость агрегатов от этих фирм составляет в среднем 40-50 тыс. руб. В ассортиментах российских компаний можно найти домашний станок для обработки камня стоимостью 20-25 тыс. Это тоже небольшие, но маломощные модели от производителей «Зубр», «Корвет», «Прораб» и др.

Рекомендации по рабочему процессу

фрезерные станки с чпу для обработки камня

Изначально для работы важно организовать чистое и свободное место, где при необходимости должен будет стоять рабочий стол с металлической платформой. На нем следует надежно зафиксировать станок, изначально проверив соединения его функциональных частей и фиксацию оснастки. Уже говорилось об опасности каменной пыли для здоровья, поэтому в обязательном порядке следует подготовить и средства индивидуальной защиты. Набор спецодежды должен включать фартук, перчатки с покрытием запястья, головной убор, очки и респиратор. В дальнейшем нужно строго соблюдать последовательность рабочих операций. После запуска необходимо дождаться, пока станок для обработки камня не выйдет на оптимальную рабочую скорость. Диск или фреза должна набрать достаточные обороты, после чего можно подавать материал. Контакт рабочей насадки с камнем должен быть плавным и монотонным – без рывков. При завершении обработки необходимо соблюсти параллельность процессов остановки вращения шпинделя и отвода заготовки.

Заключение

станки для обработки драгоценных камней

В выборе станка отталкиваться следует от направленности его будущего применения. Причем определяется не только тип рабочих операций, но и требования к результату, регулярность проведения работ и характеристики материала. Тем, кто планирует в условиях дома организовать мастерскую и выпускать декоративные изделия, стоит обратить внимание на фрезерные станки с ЧПУ для обработки камня, которые позволят выполнять высокоточную гравировку с максимальным удобством для самого оператора. Если же стоит задача сугубо практического свойства в виде коррекции каменных слябов для последующей укладки стен или дорожек, то есть смысл ориентироваться на мощные станки, пусть и с минимальным набором функциональных возможностей. Беспроигрышным вариантом станет универсальная модель, но по цене это решение будет соответствовать начальному уровню уже профессионального сегмента.