Рубрики

Франшиза пекарни: отзывы. Как выбрать лучшую франшизу для пекарни

Начинающим предпринимателям, мечтающим об открытии собственного дела, стоит обратить внимание на такую весьма популярную и достаточно прибыльную тему, как открытие пекарни. Ведь хлеб является практически единственным продуктом, который приобретают все люди, вне зависимости от своего материального положения. Спрос на него остается неизменным. Это означает то, что даже при росте цен приобретать его будут всегда.

франшиза мини пекарни

Именно поэтому бизнес, который основан на производстве и дальнейшей продаже хлебобулочных изделий, является наиболее прибыльным и востребованным на рынке. Но при этом, несмотря на свою кажущуюся простоту, испечь хлеб не так-то и легко. Такое производство является весьма сложным процессом, в котором имеется множество трудностей и нюансов. Именно поэтому начинающему предпринимателю рекомендуется открыть пекарню по франшизе, тем более что предложений на эту тему множество.

Актуальность

Конечно, качество и вкусовые качества выпечки являются теми показателями, которые будут помогать занять свою нишу на рынке. Однако при организации мини-пекарни выдержать конкуренцию с производителями, уже давно предлагающими свою продукцию, будет очень нелегко. Но и это еще не все. На открытие собственного дела придется потратить значительную сумму денежных средств, на что способен далеко не каждый.

Найти выход из данной ситуации поможет франшиза пекарни. Конечно, и в том, и в другом варианте от предпринимателя потребуются инвестиции. Однако приобретенная франшиза пекарни позволит получить уже готовую модель управления производством, которое открывается под известным брендом. При таком варианте значительно снижаются все риски потери денежных вложений.

Первые шаги

Для воплощения задуманной идеи от начинающего предпринимателя требуется тщательное планирование всех своих действий. Для этого каждый свой шаг он должен отобразить в документе, который носит название «бизнес-план». Для новичков его составление может показаться очень сложным. Поэтому на начальном этапе желательно получить помощь профессионалов. Однако и в этом случае гарантировать успех задуманного не сможет никто. Ведь сфера питания является настолько специфической, что предугадать все моменты просто невозможно. Дело в том, что основывается данное направление на предпочтениях потребителей, которые могут быть весьма разными и неоднозначными.

Выход из сложной ситуации

И здесь на помощь придет франшиза пекарни. Это уже выверенная модель бизнеса, которая обладает такими преимуществами:

  • бесплатным обучением персонала;
  • рекламными кампаниями;
  • консультированием;
  • получением рекомендаций при покупке оборудования;
  • минимальным количеством рисков;
  • большим ассортиментным перечнем товаров;
  • экономией времени;
  • контролем качества;
  • поддержкой технологического и юридического характера.

Но самое главное преимущество, которое дает франшиза пекарни, заключается в имени. Благодаря его известности можно обеспечить большой поток клиентов уже с самого первого дня. Покупатели, уже испробовавшие данную продукцию, обязательно будут покупать ее, так как в качестве ничуть сомневаться не будут.

франшиза пекарни хлебница

Стоит отметить тот факт, что мини-пекарни пользуются большой популярностью в Европе. А вот в нашей стране подобный вид бизнеса развит еще довольно слабо. Так почему бы не попробовать? Ведь начинающим предпринимателем вполне может быть куплена для того, чтобы открылась собственная пекарня, франшиза. Россия предоставит при этом внушительную нишу, которая позволит получать неплохую прибыль.

Предложения отечественного рынка

В нашей стране франшиза мини-пекарни существует не только по выпечке и розничной продаже изделий. Есть предложения и по их доставке, а также по организации кафе-пироговых и кафе-пекарен. Крупных отечественных игроков на этом рынке не так уж и много. По всей территории России работают лишь такие сети, как «Хлебница», «Штолле», Cinnabon и некоторые другие. Основная масса предложений находится в мегаполисах – в Москве и Санкт-Петербурге.

Сопровождение

Чем привлекательна отечественная франшиза мини-пекарни? Конечно, при желании подобное производство может быть создано и непосредственно на дому. При этом оно может работать по предварительно полученным заказам. Это исключает расходы на заработную плату работникам и на аренду помещения. Однако такой бизнес будет небольшим, так же как и каналы сбыта. Другое дело - мини-производство, для открытия которого будет приобретена франшиза. Пекарня отзывы от клиентов непременно будет получать только положительные. Ведь франчайзер даст не только имя, но и качество продукта. Также он поможет подобрать помещение и оценить, насколько оно перспективно.

франшиза пекарни добропек отзывы

Пекарня должна располагаться в центре населенного пункта. Это позволит легко приехать за приобретением изготовленных ею продуктов жителям любого района.

Самым оптимальным вариантом будут центральные улицы города, на которых наблюдается большой пешеходный график. Франчайзи, как правило, высылает в компанию фотографии фасада здания, а также интерьера помещений. Ответом компании может служить эскиз оформления наружной вывески и дизайнерский проект интерьера.

Но и после владелец франшизы не прекращает контроль над деятельностью своего партнера. Он консультирует его по всем возникающим при открытии пекарни юридическим вопросам. Они могут касаться согласований деятельности с налоговой службой, Роспотребнадзором и т. д.

От владельца франшизы должна быть поддержка и в кадровых вопросах. Это касается процедуры найма и решения кадрового наполнения. Кроме того, вновь принятые сотрудники проходят стажировку в головном офисе компании.

Хорошую поддержку оказывает система франчайзинга в маркетинговом продвижении товара. Все мини-пекарни без ограничений могут пользоваться рекламой, вести аккаунты в социальных сетях и иметь собственные программы лояльности.

Кафе-пекарни

Полноценная точка общественного питания чаще всего специализируется не только на выпечке. И этот момент учитывается владельцами пекарен. Некоторые из них открывают точки, которые позиционируются как кафе. Порой они работают и как рестораны.

Наиболее популярными кафе-пекарнями, обладающими собственной франшизой, являются представители сети Cinnabon. Ее представительства находятся более чем в шестидесяти странах мира и считаются входящими в формат фастфуда. Выпекают такие кафе-пекарни сладкие роллы со сливочным сыром и с корицей, булочки, капкейки, слоеные палочки, предлагают своим клиентам коктейли.

В РФ, а также в странах СНГ эта фирма работает с использованием мастер-франшизы, владельцем которой является группа компаний под названием «МегаГрупп». Стартовые инвестиции в такой бизнес составляют от 3 до 6 миллионов рублей, что окупается приблизительно за двенадцать месяцев работы. Согласно советам специалистов сети, будущие франчайзи должны ориентироваться на открытие производства в парках и образовательных, торговых и развлекательных центрах, а также на больших пешеходных улицах. При этом стоит избегать транспортных развязок (вокзалов и метро), фуд-кортов, а также мест с небольшой проходимостью.

Известная в России франшиза пекарни-кондитерской в формате кафе – это сеть «Волконский». Она широко представлена в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, Киев и Нижний Новгород. Для предпринимателей столицы и СПб сеть реализует франшизу, имеющую формат «у дома». Подобная точка сочетает в себе кофейню и магазин-кондитерскую. Ее площадь может составлять от 40 до 80 квадратных метров. Интересно, что в этом случае от франчайзи не требуется производство, осуществляемое на месте. Весь необходимый ассортимент продукции доставляется сюда франчайзером. Открытие подобного бизнеса потребует вложения инвестиций в размере от 3 до 5 миллионов рублей.

В других мегаполисах сеть предлагает такой пакет франшизы, который предусматривает открытие собственного кондитерского или хлебобулочного производства. Оно должно состоять из основной пекарни-кондитерской, которая была бы размещена в центре города, а также четырех небольших магазинчиков-кондитерских, в которых собственного производства нет. Общая стоимость проекта начинается от 45 миллионов рублей.

Кафе-пироговые

Основным пунктом в меню подобных заведений являются, конечно же, пироги. Их изготавливают с применением авторских, фирменных или семейных рецептов. Самый известный игрок данного направления – сеть «Штолле». Ее точки расположены не только в России, но и в Беларуси, на Украине, в Великобритании и США. На сегодняшний день это более семидесяти пироговых. Подобные кафе ориентируются на премиальную аудиторию, обладающую высоким уровнем доходов.

открыть пекарню по франшизеПриобретя франшизу сети «Штолле», можно открыть пироговую не только в любом российском городе, но и в другой стране мира. Информацию о размере необходимых инвестиций этот франчайзер не разглашает. Однако, по его уточнениям, расчетным сроком окупаемости вложений явится период, составляющий примерно 2,5 года.

Сеть весьма скрупулезно подходит к вопросу соблюдения своих фирменных стандартов франчайзи. Это находит отражение в составляемом с предпринимателем договоре. В частности это обязательство отправлять своих основных сотрудников на обучение готовке в течение месяца в головной офис, находящийся в Санкт-Петербурге.

Сети кафе-пироговых «Штолле» уделяют значительное внимание доставке своей продукции. Эта деятельность приносит им порой более половины выручки.

Хлебница

Покупатели знают, что неплохой выпечкой отличается продукция, выпускаемая хлебозаводами и супермаркетами. Найти ее можно и во многих булочных, а также в пироговых. Но изделия по особым рецептам особенно привлекают клиентов.

Начинающими бизнесменами может быть приобретена франшиза пекарни «Хлебница». Обычное заведение данного бренда, родиной которого является город Ижевск, оборудуется в европейском стиле и имеет кофейную зону, в которой находятся столики. Эта компания сравнительно молода. Годом ее основания считается 2014 г. Франшиза пекарни «Хлебница» была основана годом позже – в 2015-м. Предприятия сети производят выпечку, хлеб, а также пироги, в рецептуре которых находятся исключительно натуральные ингредиенты.

На сегодняшний день в ассортиментном перечне торговых точек, в которые входят десять собственных, а также четыре франшизных пекарни, находятся свежий хлеб и домашняя выпечка, горячие пироги и багеты. Предлагаются покупателям кондитерские изделия и вкусные напитки. Особенностью бренда является бездрожжевая выпечка, произведенная на кислой (виноградной или хмелевой) закваске. Это очень перспективная франшиза пекарни хлеба. Ведь такие изделия отличаются не только длительными сроками хранения, но и высоким содержанием тех полезных веществ, которые присущи цельным злакам. Цена на такой «живой» хлеб в два раза превышает ту, которая установлена на обычные изделия, реализуемые в магазине.

пекарня франшиза россия [

Вступительный взнос по такой франшизе составляет порядка полумиллиона рублей. Причем вся сумма подлежит возврату при открытии еще двух пекарен. Деньги должны быть использованы на приобретение для них оборудования. Ежемесячного платежа роялти франшиза от сети «Хлебница» не предусматривает. При заключении договора предприниматель имеет право пользоваться брендом в виде получения всех необходимых консультаций, помощи в финансировании, работы группы запуска при открытии пекарни, обучения персонала. Кроме того, у франчайзи появляется возможность получить готовое производство «под ключ».

Что следует предпринять для открытия столь выгодного бизнеса? Покупка франшизы от сети «Хлебница» предусматривает размещение пекарни в городе, численность населения которого составляет от ста тысяч человек. При этом у предпринимателя должен быть начальный капитал в размере 1,5 млн руб. и помещение площадью 60 квадратных метров на первом этаже дома, находящегося недалеко от оживленной транспортной остановки. При этом может быть приобретена франшиза пекарни-булочной в виде отделения в магазине. Ее площадь должна составлять 35 кв. метров. Окупаемость такой булочной ожидается в пределах 7 месяцев. Существует франшиза и на пекарню-кондитерскую. По расчетам, вложенные деньги должны вернуться предпринимателю в течение года.

«Любимая пекарня»

Эта сеть предлагает франчайзи открыть собственное производство по выпечке вкусного хлеба, который, без всякого сомнения, станет любимым для всех покупателей. Главный залог успеха подобного бизнеса кроется в качестве и вкусе выпускаемой продукции.

Чем же выгодна для предпринимателя франшиза «Любимая пекарня»? Отзывы тех, кто уже открыл подобное дело, говорят, что выпускаемые по рецептуре этого бренда пирожки, булочки и хлеб очень выгодно отличаются от тех, которые предлагаются специализированными заводами. Продукт настолько вкусен, что на прилавках залеживаться не будет. Покупатели так полюбили продукцию сети «Любимая пекарня», что даже выстраиваются в очередь ради приобретения понравившихся изделий.

франшиза пекарни булочной

Уникальность франшизы от этого производителя заключается в следующем:

  • использовании IT-разработок, благодаря которым создали ERP-систему, помогающую эффективно управлять пекарней и контролировать работу персонала;
  • разнообразии продуктовой линейки, которая может быть пополнена франчайзи исходя из запросов посетителей.

«Добропек»

Эта компания начала свою работу в Казани в 2013 г. А уже к весне 2017-го сеть данного бренда насчитывала порядка 60 собственных торговых точек.

франшиза пекарни

Тот, кем была приобретена франшиза пекарни «Добропек», отзывы оставляет только положительные. Ведь в ассортименте продукции бренда нет размороженных полуфабрикатов. Все хлебобулочные изделия, которые предлагаются покупателю, только свежие и горячие.

Потенциальных партнеров привлекает и то, что компанией осуществляется обучение франчайзи, который узнает, как запускается пекарня «Добропек» с самого нуля. В договорные обязательства также входит и обучение персонала с разъяснением всех особенностей фирменной выпечки. Квалифицированные пекари также выезжают на реальное производство, чтобы углубленно показать все стадии технологического процесса. А самому предпринимателю предлагается обучающий материал, который позволит достаточно эффективно управлять собственным делом. Кроме того, чтобы бизнес под брендом «Добропек» всегда выгодно отличался от конкурентов, компания проводит периодическое обучение основного персонала с целью повышения его квалификации.