Рубрики
...

Индекс доходности проекта: описание, формула и пример расчета

Индекс доходности – это показатель, который отображает целесообразность инвестирования капитала в тот или иной проект.

Формула

Данный показатель является коэффициентом, который отображает, какой размер прибыли приносит инвестиционный проект в расчете на одну единицу вложенных в него средств. Как известно, целесообразность инвестиционного проекта рассчитывается при помощи такого показателя, как чистая текущая стоимость.

индекс доходности

Этот параметр вычисляется путем суммирования текущей стоимости в каждом периоде проекта с учетом фактора дисконтирования, принимая, таким образом, во внимание все упущенные выгоды (другой проект, банковский депозит и др.).

ИД = ЧТС : И, где:

  • ИД – индекс доходности;
  • ЧТС – чистый приведенный доход;
  • И – первоначальные вложения.

Особенность формулы

Как известно, показатель чистого приведенного дохода суммирует все дисконтированные платежные потоки инвестиционного проекта, в том числе и первоначально затраченный капитал, который, как правило, проводится в период Т0, а применяемое к нему значение фактора дисконтирования равно единице.

Однако при расчете индекса доходности показатель чистой приведенной стоимости берется без учета вложенного капитала. Таким образом, ЧТС будет равно экономическому эффекту от вложенных средств.

Дисконтированный индекс доходности

Очень часто инвесторы прибегают к тому, чтобы оценить рентабельность их проекта при учете всех платежей: и первоначально потраченного капитала, и последующих издержек, которые возникают в ходе реализации инвестиционного проекта. В таких случаях на помощь приходит параметр, который называется дисконтированным индексом доходности проекта.

индекс доходности проекта

Показатель является модификацией классического индекса, но принимает во внимание все издержки, понесенные предприятием за полный срок инвестиционного проекта, с учетом фактора дисконтирования.

ИДД = (∑ ПП : (1 + р)н) : (∑ И : (1 + р)н), где:

  • ИДД – индекс доходности дисконтированный;
  • ПП – поток платежей, то есть разница между поступлениями и издержками;
  • р – калькуляционная ставка, заложенная в расчет;
  • И – издержки.

В другом виде формула коэффициента может быть представлена как отношение чистого приведенного дохода к сумме всех расходов с учетом фактора дисконтирования на определенный период.

Сложности в расчете

Нет никаких сложностей в том, чтобы вычислить индекс доходности по факту. Однако, после того как инвестиционный проект закончился, уже нет смысла в том, чтобы рассчитывать рентабельность проекта, чистую стоимость и прочие коэффициенты, которые характеризуют его целесообразность.

Расчет этих параметров надо проводить для того, чтобы принять решение, надо ли вообще инвестировать средства в тот или иной проект. То есть перед началом дела, когда еще неизвестно, какие суммы доходов будет получать инвестор в будущем.

В этом заключается самая большая сложность. С выбором ставки дисконтирования особых проблем не возникает, поскольку всегда есть как минимум один самый простой альтернативный вариант вложения средств – депозит в банке. А размер депозитной ставки и будет выступать фактором дисконтирования.

дисконтированный индекс доходности

На размер будущей выручки может влиять ряд факторов. К примеру, себестоимость продукции, объем продаж, ситуация со спросом и предложением, процентные ставки в банке, а также ситуация на рынке в общем.

Внутренняя доходность

Когда гипотетический размер приходов установлен, инвестор должен рассчитать индекс внутренней доходности – процентную ставку, при которой все доходы будут равны сумме вложенных инвестиций.

Формула расчета данного индекса вытекает из методики вычисления чистого приведенного дохода. В этом случае индекс внутренней доходности является переменной, а чистая приведенная стоимость равна нулю.

индекс внутренней доходности

Также существует и второй, более легкий способ расчета внутреннего процента. Для этого инвестор должен «играть» с размером ставки, делая несколько расчетов ЧТС с разным калькуляционным процентом. Разница в расчетной ставке должна быть не более пяти процентов. Иначе результат будет не точен. Чтобы рассчитать процент, необходимо сначала найти ставки, при которых показатель приведенного дохода будет иметь положительное и отрицательное значения. После этого можно воспользоваться следующей формулой:

ИВД = ПСм + РПС х (ЧТСп : ЧТСп – (ЧТСо)), где:

  • ИВД – индекс внутренней доходности;
  • ПСм – меньшая процентная ставка;
  • РПС – разница между двумя процентными ставками (от большей необходимо отнять меньшую);
  • ЧТСп ­– положительное значение чистого приведенного дохода;
  • ЧТСо – отрицательное значение чистого дисконтированного дохода.

индекс доходности норма

Эта формула дает возможность рассчитать внутреннюю норму окупаемости, применяя лишь подручные средства. Подставив в нее необходимые данные, можно найти ставку, при которой инвестиционный проект будет рентабельным. Если в конце проекта чистая дисконтированная стоимость будет выше нуля, это будет означать, что инвестиция окупилась, а норма окупаемости превысила заложенный калькуляционный процент.

Нормативное значение

Как таковой установленной нормы индекса доходности не существует. Важно лишь то, чтобы его значение было больше единицы. Это будет говорить о рентабельности проекта. Чем выше значение индекса, тем рентабельнее инвестиция. В том случае, когда индекс доходности ниже единицы, необходимо закрыть проект, поскольку инвестированные средства не возвращаются. В ситуации, когда ИД = 1, инвестор не получает ни прибыли, ни убытков.

Для наглядности стоит рассмотреть пример.

Длительность инвестиционного проекта составляет три года. Калькуляционный процент – 6%. Размер инвестиции – 10 тысяч рублей. В первый год проект приносит 3500 рулей, во второй и третий года – 4 тысячи рублей.

Первый шаг заключается в расчете чистой текущей стоимости проекта без учета инвестиций в период Т0.

ЧТС = 3500 : 1,06 + 3500 : 1,062 + 3500 : 1,063 = 10 220,3 рублей.

Далее рассчитаем индекс доходности:

ИД = 10 220,3 : 10 000 = 1,02203.

Итак, индекс доходности больше единицы, это свидетельствует о целесообразности инвестиционного проекта.

Если бы, к примеру, во второй год размер поступлений составил бы 3500 рублей, то чистая приведенная стоимость была бы равна 9775,3 рублей. В этом случае проект не был бы эффективным, поскольку индекс доходности был бы равен 0,977, т. е. ниже единицы.