Рубрики

Свой бизнес: Колбасный цех

Бытует мнение, что производство качественных колбасных изделий является приоритетом только крупных мясокомбинатов. Именно поэтому «домашнее» производство не имеет высокого распространения среди российских регионов. Но, так или иначе, мини колбасный цех, может прекрасно конкурировать на фоне «гигантов» данного сегмента рынка, делая акцент на качестве производимой продукции. Каждое производство имеет свои особенности, поэтому, создавая колбасный цех, стоит обратить внимание на санитарные требования, сертификацию продукции, особенности сырья и помещения.

  Санитарные нормы

Половина успеха в данном бизнесе напрямую зависит от правильности выбора помещения. Сегодня к пищевому производству предъявляются жесткие требования, поэтому ваше будущее помещения должно полностью удовлетворять санитарным требованиям. Как правило, самостоятельная подготовка цеха вызывает сложности у неопытного человека, поэтому наиболее оптимальный вариант – это обращение в строительно-консалтинговую компанию. Они проведут анализ строения и его соответствие будущему производству с учетом всех требований, норм, правил и ГОСТ, а также разработают рекомендации по реконструкции, ремонту и эксплуатации.

Одно из наиболее важных требований заключается в том, чтобы готовая продукция никоим образом не пересекалась с непереработанным сырьем. Кроме того, следуя требованиям от 30.09.1996 года, необходимо оснастить цех соответствующим оборудованием.

Оснащение и оборудование для колбасного цеха

Согласно требованиям Российского законодательства, колбасное производство должен содержать следующее оборудование:

  • сырьевой цех;
  • холодильное оборудование;
  • камера для хранения сырьевых продуктов;
  • цех дефростации и подготовительных работ по переработке;
  • производственный цех;
  • термический цех;
  • склад для сухой сыпучей продукции;
  • склад для специй;
  • склад для инвентаря и прочих инструментов;
  • моечное отделение;
  • склад для раствора нитрата натрия;
  • бытовые помещения.

Стоит отметить, что при согласовании с органами СЭС, отдельные виды помещений можно совместить, а некоторые вовсе не использовать. Еще одна особенность заключается в том, что вместо всего многообразия оснащения цеха, имеется возможность приобрести моноблок, иными словами мини-цех. При приобретении он полностью готов к эксплуатации и соответствует всем нормам. Они активно используются в сельских местностях, где трудно подобрать подходящее помещение для аренды.

колбасный цехОткрывая колбасный цех, необходимо подготовить техническое задание. По данным задания, проводится анализ сырьевых ресурсов и их расчет, составляется ассортимент производимой продукции. Тогда когда все подготовительные работы сделаны, приглашаются проверяющие, которые анализируют исполнение всех требований. При положительном исходе, вы получаете ветеринарное удостоверение, выдающееся на 1 год, а также акт, подтверждающий соответствие санитарным нормам.

 Сертификация продукции

Согласно законодательству, производство любой продукции должно сертифицироваться. Она может иметь две формы, а именно: система сертификации ГОСТ, правила сертификации продукции посредством заявления декларации. Первый вид сертификации, в большей степени, подходит для большого производства, так как требуемые документы, в этом случае, затруднительно оформить для малых предприятий, куда входит:

  • сертификат системы качества и производства;
  • протокол испытаний;
  • сертификат гигиены;
  • ветеринарное свидетельство.

Малый колбасный цех сертифицируется с помощью заявления декларации. Подавая заявление, фирма обязуется производить только качественную и безопасную продукцию, которая будет соответствовать всем нормам. Для получения такого сертификата требуется собрать целый пакет документов, список которого следует уточнять у соответствующих надзорных органов.

Сырье для колбасного цеха

В процессе осуществления деятельности, важно собирать все документы, сопутствующие с поставкой сырья. Оно должно быть также сертифицировано. Специалисты рекомендуют нанять квалифицированного сотрудника, который сможет провести оценку содержания и подлинности документации, а также качества продукции. Таким образом, вы снизите риск ненадлежащей продукции, который может отразиться на здоровье потребителей.

Помещение под производственный цех

Рекомендуемая площадь напрямую зависит от мощности оборудования. Рентабельность деятельности достигается при производительности цеха в 200 кг. за смену. Мини колбасный цех вполне может функционировать на 45-60 кв.м. Более мощные цеха рекомендуется располагать на площади более 100 кв.м. Учитывая нынешнюю ситуацию недвижимости в нашей стране, средняя цена аренды производственного цеха составит от 22 000 рублей в месяц.

Небольшое производство легко обслужат два сотрудника. Помимо производственных рабочих, понадобятся технолог, мясник, экспедитор, механик и бухгалтер. Сегодня производственная линия максимально автоматизирована, поэтому несколько должностей можно возложить на одного человека.

Финансовый план

Открывая колбасный цех, не стоит забывать о ремонте помещения, что потребует дополнительных затрат, которые следует также включить в план капиталовложений.

- регистрация ООО – от 5 000 рублей;

- создание уставного капитала ООО – от 10 000 рублей;

- закупка оборудования – от 240 000 рублей;

- покупка холодильных камер – от 120 000 рублей;

- закупка сырья – 60 000 рублей;

- арендная плата – от 22 000 рублей

- услуги консалтинга, ремонт либо реконструкция помещения – от 60 000 рублей;

Итого сумма капиталовложений = 517 000 рублей.

Таким образом, учитывая все особенности бизнеса можно выделить рентабельность, которая варьируется от 25 до 30%. Наибольшая эффективность достигается при круглосуточной работе в несколько смен. Окупаемость бизнеса происходит в течение первого года деятельности.