Рубрики
...

Конституционное право на частную собственность человека

Право на частную собственность – экономическая основа современного общества. Экономика сегодня строится на частной собственности, находящейся в распоряжении граждан и негосударственных юридических лиц. Роль государства как собственника значительно меньше.

Нормативное регулирование

В Конституции праву частной собственности посвящена отдельная статья, состоящая из 3 пунктов. Они развиваются в Гражданском кодексе и иных нормативных актах. В судебной практике чаще применяются именно положения ГК.

право на частную собственность в РФ

Свою долю в регулирование вносит судебная практика Конституционного суда, которому дано право толкования основного закона страны. На сегодняшний день им приняты сотни решений, в которых излагается понимание ст. 35 Конституции. Отметим, что акты КС имеют обязательную силу для всех органов власти и судов.

Охрана со стороны государства

Согласно Конституции, право иметь частную собственность охраняется законом. Защита включает в себя принятие мер законодательного и организационного характера.

Законодательные меры:

  • ряд запретов на покушение на права собственности, прописанные в УК;
  • право требовать компенсацию в денежной или иной форме за нарушение прав в рамках судебного процесса.

Организационные меры включают в себя создание правоохранительной и судебной системы, которая должна защищать права граждан. Если к уголовной ответственности привлекают по инициативе государства, то защита в суде организована в рамках состязательного процесса, инициированного заинтересованным лицом.

В чем заключается право частной собственности

Право на нее включает одновременно три полномочия: владение, пользование и распоряжение.

право частной собственности граждан

Владение – фактическое обладание предметом. Пользование – применение полезных свойств. Распоряжение представляет собой возможность определения юридической судьбы предмета (продать, подарить, отказаться и т. д.)

В юридической науке к реализации права частной собственности применяется принцип «разрешено делать все, кроме того, что запрещено». Т. е. собственник даже вправе уничтожить предмет, если это не нарушает чужих прав. Можно, например, разобрать автомобиль, но не разбивать его, рискуя чужими жизнями или имуществом.

На какие объекты распространяется

Право собственности распространяется на недвижимые объекты: земельные участки, жилые дома и нежилые помещения и строения.

Движимые объекты – автомобили, иные транспортные средства, иные ценности, например, ювелирные изделия. Как и в первом случае, право собственности разрешено иметь всем без ограничений, но использование некоторых объектов ограничено нормами законодательства. Так, например, человек может быть собственником, но не допускается до вождения, пока не ему не исполнится 18 лет и он не оформит водительские права.

права человека частной собственности

Есть предметы, которые разрешено приобретать лишь гражданам, отвечающим ряду требований. В частности, это касается оружия, лекарств, содержащих наркотики.

Некоторые предметы вообще исключены из гражданского оборота. Обладание ими на праве частной собственности запрещено.

Общая и индивидуальная

Право частной собственности гражданина разрешено реализовывать в индивидуальном и коллективном порядке. В первой ситуации человеку полностью принадлежит объект, например, квартира. Во втором – собственников несколько. В силу ранее действующих законов применяется конструкция совместной собственности без определения размеров долей собственников. Если доли выделены, считается, что объект находится в долевой собственности.

Право на долю в предприятии реализуется путем акционирования без физического раздела объекта (здания и оборудования).

Лишение имущества

Конституция установила судебную процедуру лишения прав на имущество. Т. е. теперь частное лицо или орган власти, обладающий компетенцией, вправе подать иск в суд и потребовать, чтобы ответчика лишили права. В первом случае речь идет о споре граждан по поводу имущества, во втором - о нарушении гражданами законодательных норм, например, землепользования. Как правило, за нерациональное использование объекта собственности таким образом наказывают именно обладателей земельного участка.

право иметь частную собственность

В Конституции разрешено отчуждение взамен на адекватную компенсацию. Предложение о денежной выплате или замене на аналогичный объект направляется при наличии проекта развития территории (например, строительство дороги, иного общественно значимого объекта). Если обладатель отказывается от него, администрация или орган власти, в чьей компетенции решение вопроса, вправе обратиться в суд. Если соблюдена процедура, то имущество передается в собственность государства или муниципалитета. Основной спор в подобных делах возникает о размере компенсации.

Сбалансированность порядка отчуждения отражает, насколько в реальности защищены права человека, и частная собственность – одно из основных.

Наследование имущества

Конституция упоминает право передавать имущество по наследству. Этому посвящен целый раздел ГК о наследственном праве. Периодически в него вносятся изменения, что делает законодательство больше похожим на то, что действует в странах Запада.

конституция право частной собственности

Закон предполагает передачу имущества по закону или по завещанию. Первый вариант исключает какое-либо участие наследодателя в распределении или переходе прав на имущество. Второй основывается на его воле, ограниченной в некоторой степени законом. Кроме того, необязательно охватывать завещанием все имущество. Его остаток в таком случае распределяется согласно нормам закона.

Закон определяет очереди наследования по принципу родственной близости, некоторые наследники (пенсионеры, инвалиды) имеют преференции в виде обязательной доли от всей наследственной массы.

Собственник вправе лишить кого-то из преемников права на наследство, кроме тех, что защищены законом (претенденты на обязательную долю), не объясняя причин своего поступка.

В заключение

Конституционная норма о праве собственности вносит в законодательство общие положения, принципы, которые затем расшифровываются в нормах федеральных законов.

Все без исключения вправе стать собственниками и распоряжаться имуществом на свое усмотрение, ограничения носят исключительный характер.

Частная собственность может быть индивидуальной или коллективной в равных или неравных долях. Лишение прав разрешено в исключительных случаях.

Порядок наследования регулируется нормами отдельной части ГК.