Рубрики
...

Белорусская валютно-фондовая биржа: структура, ценные бумаги, торги

Становление фондового рынка в Белоруссии началось в 1993 году. Тогда 80 коммерческих банков организовали Межбанковскую биржу. В течение последующих 5 лет количество участников сократилось до 28. Многие кредитные и не банковские организации не выполнили обязательных финансовых требований. В декабре 1998 года была образовано ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ).

Немного истории

Хотя прошло уже больше 20 лет с момента, когда была образована Белорусская валютно-фондовая биржа, в развитии ее на сегодняшний день наблюдается регресс. Связано это с жестким регулированием экономики страны.

белорусская валютно фондовая биржа

В 90-е в РБ все граждане получили от государства чеки "Жильё" и "Имущество". Первые использовались с целью приватизации квартир и домов либо с целью погашения части затрат на строительство недвижимости. Вторые должны были стимулировать развитие фондовой биржи. Они обменивались на акции предприятий, но не всех, а тех, которые были внесены в листинг правительства. Сначала этот план действовал. Граждане обменивали чеки на ЦБ. Появлялись компании с российским капиталом, которые аккумулировали эти чеки, чтобы выкупать контрольные пакеты производственных предприятий.

До того как государство приняло решение о проведении открытых торгов на фондовой бирже, сделки по купле-продаже ЦБ осуществлялись на внебиржевом рынке. Узнать реальную цену акций было невозможно. После изменений в законодательстве ситуация изменилась. Результаты торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже показали, что в некоторых случаях рыночная цена ЦБ превышала их номинальную и балансовую стоимости, что говорит о высоком потенциале некоторых предприятий. Кроме того, АО стали размещать свои ЦБ на вторичном рынке, чтобы привлечь больше средств.

Но государство зарубило свою же идею на корню, когда ввело ограничение на отчуждения акций, стало вмешиваться в управление предприятием, ввело 40 %-ный налог на доходы с ЦБ и т. д. В результате рынок остановился, не успев развиться.

В 2009 году, впервые за все время, пока существует ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», объем сделок на фондовом рынке превысил аналогичный показатель валютного сегмента. Но произошло это за счет продажи российскому Сбербанку государственного «БПС-Банка».

В 2010-м сделали попытки исправить ситуацию: был уменьшен налог на доходы и снята большая часть ограничений. Но они не увенчались успехом.

Структура

БВФБ включает валютную, фондовую и секцию срочного рынка. Доступ к валютному и срочному сегментам имеют только банки. На первом осуществляются торги через отдельные счета Нацбанка и между кредитными учреждениями. Во второй секции торгуют государственными и негосударственными ЦБ.

итоги торгов на белорусской валютно фондовой бирже

Белорусская валютно-фондовая биржа: ценные бумаги

Рынок ГЦБ работает в режимах ”двойного аукциона“, РЕПО (фиксированного ценообразования), ”простого аукциона“ и ”аукциона РЕПО“. На рынке муниципальных ЦБ, кроме выше перечисленных, функционируют также ”дискретный аукцион“ и "форвардные сделки". Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже осуществляются удаленно через компьютерное оборудование. Участники могут заключать различные виды сделок.

Эмитентами в основном выступают банки. Учитывая ограничения (лимит вхождения в 1 млн евро), это не удивительно. Инструментов для торговли также нет – на рынке представлены только акции и облигации. Но и они практически выведены из оборота. Пока будут существовать ограничения, акции предприятий будут сосредоточены в руках государства, рынок не будет привлекательным для инвесторов.

торги на белорусской валютно фондовой бирже

"Форекс"

Основной игрок на валютной площадке - Нацбанк РБ. Курсы валют на Белорусской валютно-фондовой бирже он регулирует исходя из количества предложений и спроса на конкретную денежную единицу (по итогам торгов за сутки). Если покупателей больше, чем продавцов, то разницу в предложении покрывает Нацбанк из своих резервов. Если предложение покрывает спрос, то регулятор может выкупить лишнее количество валюты. Аналогично формируется курс на национальную денежную единицу за день.

В марте 2016 года, после принятия соответствующего нормативного акта, Белорусская валютно-фондовая биржа стала осуществлять деятельность, инициируемую "Форексом", банками, небанковскими организациями. Национальный форекс-центр сформирован юрлицами-резидентами с уставным фондом более 2 млрд руб., банками и финансовыми организациями, внесенными в единый реестр. Организации должны внести взнос в фонд - минимум 55 тысяч долларов.

результаты торгов на белорусской валютно фондовой бирже

Три кита

У БВФБ созданы три основные продукта:

  • Официальный сайт.
  • Белорусская автоматизированная котировочная система (БЕКАС).
  • Информационная система.

Итоги торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже ежедневно отображаются на официальном сайте организации.

БЕКАС, функционирующая на основе интернет-технологий, используется с целью поиска контрагента для совершения сделок и их обязательной регистрации.

ИС "Фондовый рынок" собирает данные о состоянии всех процессов, происходящих на РЦБ.

белорусская валютно фондовая биржа ценные бумаги

Со всех этих источников тысячи пользователей ежедневно получают информацию:

  • об итогах торгов сразу после их окончания, о курсах валют;
  • архивные данные за любой период;
  • об итоги торгов ГЦБ, акций и облигаций;
  • о состоянии внебиржевого рынка;
  • о результатах размещений ГЦБ;
  • возможность отслеживать ход торгов в режиме on-line.

Все данные предоставляются в электронном виде в удобных для хранения форматах. Все пользователи условно разделены на две группы, для каждой из которых предусмотрены свои тарифы за пользование информацией:

  • СМИ и другие организации, использующие данные в печатных, электронных изданиях, на веб-сайтах с целью ее последующей передачи.
  • Лица, использующие информацию в собственных целях.

курсы валют на белорусской валютно фондовой бирже

Что мешает развитию?

  • Запутанность законов.
  • Отсутствие различных ПИФов и прочих финансовых институтов.
  • Управление экономикой старыми командно-административными методами.
  • Очень жесткие условия для выпуска ЦБ. Чтобы эмитировать облигации, юрлицо должно иметь чистые активы стоимостью минимум в 1 млн евро и положительный финансовый результат от основного вида деятельности.
  • Отсутствие чётких правил работы (на законодательном уровне) для инвесторов.
  • Отсутствие механизма создания биржей собственного индекса.
  • Недостаточная образованность граждан страны в области фондового рынка.

Вывод

На сегодняшний день наблюдается незначительное оживление рынка. Насколько бурным оно будет, зависит от государства, причем как в сфере принятия законов, так и в сфере приватизации.