Рубрики
...

Боголюбов Геннадий Борисович, украинский предприниматель: биография, карьера, состояние

Ярко, быстро и эффектно первые состояния зарабатывались в перестроечные 90-е годы XX века. Кто не растерялся, был хоть немного дерзок и не боялся риска, быстро сколотил первичный капитал. Чаще всего первые заработки были сомнительными, с криминальной подоплекой, но в те годы законы не были приспособлены к становлению стихийного капитализма. Крупные промышленные города, такие как Днепропетровск, Киев, Донецк, г. Днепродзержинск, стали площадкой для рождения нового класса общества.

На сегодняшний день люди, удержавшие финансовые накопления в руках, вложившие их в дело и развивающие бизнес по всему миру – благонадежные граждане, имеющие рычаги влияния, часто на государственном уровне. Боголюбов Геннадий Борисович – один из первопроходцев зарождения частного капитала на Украине, практически все его проекты созданы в паре с Игорем Коломойским и находятся под надежной защитой еврейской элиты всего мира.

Ваше кредо?

Боголюбов Геннадий редко является действующим лицом публикаций в прессе любого окраса, он никогда не был героем скандалов, а светские мероприятия в основном сосредоточены на жизни и событиях еврейской общины. По его словам, слава и разговоры о домах, яхтах, собаках и прочей, сугубо личной жизни, неэтичны. Ссылаясь на специфику бизнеса, он говорит о том, что для ведения дел публичность не является необходимой, скорее, наоборот, кулуарное решение всех вопросов приносит лучшие плоды.

Его интересы давно перешагнули пределы Украины и распространились на весь мир. Украинский кризис, начавшийся в 2014 году, подкосил состояния национальных финансовых лидеров. На сегодняшний день, согласно рейтингу «ТОП-100. Самые богатые люди Украины», опубликованном журналом «Фокус» в апреле 2016 года, Г. Боголюбов занимает третью строчку. Его суммарный капитал исчисляется 1400 млн долларов. За период с 2014 года ему удалось избежать потерь и провалов, но нарастить капиталы не получилось.

боголюбов геннадий

Университеты

Боголюбов Геннадий родился в январе 1962 года. Место рождения - промышленный город-спутник Днепропетровска – г. Днепродзержинск. Он получил высшее образование в Днепропетровском инженерно-строительном институте. Окончив вуз в 1984 году, был направлен на работу по полученной специальности в «Днепропетровскпромстрой», где числился в качестве инженера-строителя. В тресте проработал до 1988 года.

По словам близкого окружения, первый бизнес появился у Боголюбова сразу после выхода закона о кооперации, в 1986-1987 годах. Совместно с постоянным партнером была организована компания «Сентоза» (действует до сих пор), которая занималась реализацией оргтехники, импортируемой из Юго-Восточной Азии.

Некоторые злые языки утверждают, что капитал на первые закупки техники и поддержание официальной версии легального бизнеса были заработаны в период с 1988 по 1991 годы с помощью организации групп «законников», основной деятельностью которых было «крышевание» мелкого бизнеса (ларьки, магазины) в Днепропетровске и области.

самые богатые украинцы

Группа «Приват»

Настоящая история олигарха началась с создания первого частного коммерческого банка на Украине. Группа предпринимателей, в числе которых знаковые для Украины имена - Коломойский, Тигипко, Боголюбов Геннадий и другие, учредили «ПриватБанк». Это произошло в 1992 году. Связи с тогда влиятельным, а ныне опальным губернатором Павлом Лазаренко, помогли всем участникам кооперации бизнеса и власти получить бурное развитие: кому-то в политике на премьерском кресле, кому-то в бизнесе захватить новые рынки и основать зарубежные активы.

По мере капитализации финансового учреждения и расширения сферы интересов образовалась группа «Приват». На сегодняшний день Боголюбов Геннадий является президентом ЗАО КБ «ПриваБанк», учредителем нескольких компаний базирующихся в Днепропетровске - «Сентоза», «Солм ЛТД» и др. До 2014 года также был в совете директоров ЗАО КБ «Москомприватбанк». Этот актив был ликвидирован из политических соображений. Случилось это в период майдана и начала волнений на Украине. Российское дочернее предприятие группы «Приват» было продано в рекордные сроки, скорее всего, без торга и с отрицательной прибылью.

боголюбов геннадий борисович

Бизнес

Сфера бизнес-интересов Г. Боголюбова обширна. Украинский миллиардер – владелец заводов, домов, самолетов, фабрик. Особую «любовь» питает к горнодобывающей отрасли и ископаемым. Он владеет полным пакетом акций горнодобывающей и инвестиционной компании Palmary Enterprises Ltd., в собственность которой вошли предприятия в Южной Африке (Ghana Manganese Company, Nsuta Gold Mining).

Определенные доли бизнеса Геннадий Боголюбов приобрел в Днепропетровском заводе имени Петровского (металлургия), ферросплавной компании США Highlanders Alloys, Южном горно-обогатительном комбинате. Также в активы предпринимателя входит компания «Днепразот», австралийская марганцеводобывающая компания Consolidated Minerals и некоторые другие.

Увеличить влияние на государственном уровне всегда помогают подконтрольные СМИ, поэтому в 2007 году группой «Приват» было куплено 3% акций предприятия Central European Media Enterprises Ltd, важным украинским активом которой является телеканал с высокими рейтингами - «Студия 1+1».

Сделка с Ложкиным

В 2008 году господин Боголюбов выкупает у группы «Приват» все принадлежащие ей активы в компании Б. Ложкина УМХ. В приобретениях значатся: «Комсомольская Правда в Украине», популярные радиостанции «Авторадио», «Европа+» и типография «Укрполиграфмедиа». Доля активов составляла 50% акций.

В 2008 году Боголюбов Геннадий совместно с немецкой компанией создает украинский ритейл строительных материалов «ОБИ Украина». Сеть состояла из трех гипермаркетов (Мариуполь, Харьков, Одесса). В 2013 году немецкая DIY-сеть OBI свернула свою деятельность на Украине.

В 2013 году Ложкин выкупает у Боголюбова акции всех медиа-ресурсов, в том числе и популярное печатное СМИ «Комсомольская Правда в Украине» с тем, чтобы продать весь холдинг компании ВЕТЭК. Позднее Боголюбов Геннадий в комментариях скажет, что покупку доли в УМХ рассматривал исключительно как бизнес-проект.

Также интересы Боголюбова лежат в аграрной сфере: в группу «Приват» входит «Приват-Агрохолдинг».

геннадий боголюбов биография

Тайна ОПЗ

Передел собственности, который запустило нынешнее правительство Украины, дает возможность приватизировать за малые деньги большинство предприятий промышленного комплекса страны. Боголюбов Геннадий включил в сферу своих интересов «Одесский припортовый завод» и «Укрнафту». Торги по ОПЗ в 2016 году окончились конфузом: предприятие не было куплено даже за объявленную мизерную стоимость, покупка была заблокирована группой «Приват».

Скандал длится со времен премьерства Тимошенко. В 2009 году произошел конкурс, в результате которого компания «Нортима» (входит в структуру «Приват») приобрела 99,567% акций предприятия за общую сумму 624 млн долларов США. Вето на решение наложила Тимошеко Ю. В., поскольку в ее понимании торги должна была выиграть российская компания «Азот-сервис» (группа «Сибур»). Боголюбов считает, что ОПЗ по закону должен отойти его структурам, поэтому группа «Приват» инициирует судебные тяжбы. В украинском политикуме популярна фраза: «Кому достанется ОПЗ, тот и оплатил майдан». Вероятнее всего, она отражает истину.

г. Днепроджержинск

Шантаж государственного масштаба

Самые богатые люди Украины, среди которых равные партнеры по бизнесу публичный Коломойский и кулуарный Боголюбов, делят достояние страны, желая увеличить собственные капиталы. Тяжба идет между частными структурами и государством, в котором чиновники давно считают казну своим карманом. «Укрнафта» стала заложником споров о владении. В период премьерства Ю. Тимошенко компания была фактически подарена группе «Приват». С появлением метрополии в лице США «Укрнафта» стала яблоком раздора. Представители США требовали от владельцев продажи контрольного пакета акций, на что руководство ПАТ «Укрнафта» не согласилось.

Ситуация была решена силовым путем, и в правление были введены новые лица. Это дало повод трем кипрским компаниям (де-юре они являются миноритатрными акционерами), принадлежащим Коломойскому и Боголюбову, подать иск на Украину в сумме 2,063 млрд грн. Сумма складывается из штрафных санкций из-за неполученных дивидендов (932 млн грн) и компенсации убытков, полученных в связи с потерей стоимости акций (1,679 млрд грн). Юридическим основанием иска называют нарушения государством Украина своих международно-правовых обязательств перед инвесторами. Продвижения в данном деле не наблюдается, конфликт будет длиться долго. В любом случае ситуация дает возможность Боголюбову и компании вести торги с украинским правительством посредством шантажа.

геннадий боголюбов жена

Благотворительность

Днепропетровск - один из городов, где еврейские общины обширны и имеют большое влияние на жизнь региона. Одним из инициаторов консолидации общества стал Геннадий Боголюбов. Биография олигарха дополнилась благотворительной деятельностью. Он учредил еврейский благотворительный Фонд «Симха», где является председателем. Организация оказывает помощь евреям по всему миру. Также он является президентом Днепропетровской еврейской общины.

С 2007 года миллиардер финансирует масштабный проект по восстановлению синагоги Гетса (Иерусалим). Также сделал пожертвования в пользу строительства павильона, предназначенного для хранения уникальных рукописей и свитков Торы.

В 2008 году Боголюбов и Коломойский заложили строительство самого крупного в мире еврейского центра «Менора» (Днепропетровск). Проект был сдан и введен в эксплуатацию в 2012 году, торжественное открытие состоялось 17 октября того же года.

украинский миллиардер

Семья и увлечения

Г. Б. Боголюбов в молодости страстно увлекался плаванием и получил звание мастера спорта. На сегодняшний день из спортивных увлечений известны его занятия любительским большим теннисом. Общая финансовая деятельность не рассорила его с Игорем Коломойским, наоборот, они близкие друзья. Также дружеские отношения поддерживаются с Сергеем Тигипко.

О личной, семейной жизни этого человека почти ничего не известно, это одно из преимуществ, которые завоевал себе Геннадий Боголюбов. Жена и пятеро детей, в также внуки, надежно скрыты от досужих взглядов. О занятиях семьи известно лишь очень узкому кругу людей.