Рубрики
...

Варданян Рубен – российский предприниматель

Варданян Рубен Карленович – известный российский предприниматель. Бывший руководитель фирмы «Тройка-Диалог», первый президент и один из основателей «Сколково».

Образование

Варданян Рубен Карленович появился на свет в Ереване в 1968 году. В 1992 г. окончил университет имени М. В. Ломоносова в Москве. Прошёл программы и курсы нескольких авторитетных учебных заведений. Среди них можно назвать Стэнфордский и Йельский университеты, Гарвардскую бизнес-школу, французскую INSEAD.

варданян рубен

Трудовая деятельность

В 2005-2009 годах Варданян Рубен возглавлял ЗАО «Гражданские самолёты Сухого». В 2004-2005 и 2011-2013 гг. управлял компанией ОАО «Росгосстрах». А в 2008-2014 годах входил в совет директоров фирмы «АвтоВАЗ».

В 2012 г. состоялась сделка по объединению возглавляемой Варданяном «Тройки Диалог» и «Сбербанка». После этого Рубен занял должность соруководителя Sberbank CIB. Предприниматель входит в советы директоров ЗАО «Америабанк», ОАО «Объединённая зерновая компания», ОАО «Росгосстрах», Joule Unlimited, ПАО «СИБУР Холдинг», ОАО «КАМАЗ».

Варданян Рубен состоит в совете по инвестициям при председателе Госдумы РФ, является попечителем экономического факультета МГУ, РАНХиГС и Академии народного хозяйства. Входит в Верховный религиозный совет Армянской церкви, состоит в международных консультативных советах бразильской бизнес-школы FDC и японского интернационального университета «Кристиан».

варданян рубен карленович

Благотворительность

В 2008 году Рубен Варданян, состояние которого оценивается на данный момент в $950 миллионов, основал проект «Возрождение Татева». В качестве доноров в него вошло 140 человек из разных стран мира. Также Варданян является одним из учредителей благотворительного фонда IDeA. Организация поддерживает долгосрочные проекты развития Армении. К числу подобных относится «Крылья Татева» – реверсивная канатная дорога к Татевскому монастырю. Рубен Карленович построил её вместе с партнёрами в 2010 году. В то же время предприниматель восстановил монастырскую маслодавильню (Дзит Ан). А в 2013 году был запущен проект по лазерному сканированию абсолютно всех строений церковного комплекса, завершить его планируют к 2017 г.

В 2014 году Варданян Рубен вместе с партнёром по бизнесу Гагиком Адибекяном учредил Фонд развития Дилижана. Главной целью этой организации стало превращение города в рекреационный и культурный центр, а также повышение его привлекательности для местных граждан, туристов и инвесторов. Деятельность фонда существенно повлияла на развитие общественной жизни Дилижана, его структуры, культурной и образовательной сфер.

Также бизнесмен внёс огромный вклад в восстановление грузинского храма Сурб Геворг. Все работы ведутся на пожертвования самого Рубена Варданяна, Сергея Саркисова, Альберта Авдоляна и других.

рубен варданян жена и дети Меценатство

С 1996 по 2006 годы герой данной статьи состоял в попечительском совете Американо-российского оркестра. А с 2001 по 2003 гг. Варданян Рубен поддерживал национальный ансамбль РФ.

При личной поддержке Варданяна, МШУ «Сколково» и ряда благотворительных фондов на русский язык были переведены лучшие зарубежные книги по бизнесу, обществознанию, социологии, экономике и т.д. А в Армении вышли издания, посвящённые культуре и истории страны.

В марте 2015 года в Нью-Йорке был запущен глобальный проект 100 LIVES, приуроченный к 100-летней годовщине геноцида армян. Его основателями выступили три человека: Рубен Варданян, Нубар Афеян (американский венчурный инвестор и филантроп) и Вартан Грегорян (глава корпорации Карнеги). Инициатива проекта направлена на то, чтобы спустя целый век поблагодарить тех, кто помог армянам выстоять в то непростое время, а ещё поведать истории выживших людей и их спасителей, отдав дань уважения мощи человеческого духа.

рубен варданян состояние

Семейное положение

20 лет – вот сколько находится в браке Рубен Варданян. Жена и дети предпринимателя очень с ним счастливы. Супругу бизнесмена зовут Вероника Зонабенд. В 1990 году девушка окончила МАИ, а потом устроилась в НИИ Авиационного оборудования на должность инженера. В 1993 году Вероника перешла в валютный департамент «Тверьуниверсалбанка» на позицию замдиректора. В 1994-1995 гг. получала образование в Лондонской школе политических наук и экономики. С 1999 года Зонабенд вместе с мужем занимается предпринимательской и благотворительной деятельностью.

Вероника и Рубен договорились не оставлять большого наследства своим четверым детям, чтобы у них не возникало проблем, связанных с огромными деньгами. Вместо этого супруги тратят своё состояние на благие дела.