Рубрики
...

Бреттон-Вудская система. Бреттон-Вудская валютная система: принципы, кризис, крах и отмена

1944 год. Идет к концу Вторая мировая война, и уже всем ясен ее исход. Состоялась Ялтинская конференция, в ходе которой Сталин, Рузвельт и Черчилль в целом оговорили будущее мира на ближайшие десятилетия. Огромные пространства на европейском материке лежат в руинах.

Силы воюющих стран сосредоточены на задаче приближения дня окончательного разгрома немецкого нацизма и японского милитаризма. Остальные гитлеровские союзники уже повержены. И в это самое время на финансовом фронте идет своя, невидимая битва, значение которой поначалу не все поняли.

Известный как горнолыжный курорт американский город Бреттон-Вудс (штат Нью-Гэмпшир) вдруг прославился. Сегодня это географическое название упоминается в любом учебнике по экономике. Город стал исторической достопримечательностью. Именно здесь заложена Бреттон-Вудская система. Была создана основа функционирования всех мировых (в том числе валютных) рынков так называемого свободного мира.

Парижская система

Любая международная валютная система представляет собой особый вид международного договора, в условиях которого прописаны правила межгосударственного товарно-денежного оборота. Это необходимо для того, чтобы привести национальные денежные единицы к какому-то общему знаменателю и установить всеобщий эталон материальной ценности.

бреттон вудская система

Устранение путаницы при расчетах по экспорту и импорту, неизбежно возникающей тогда, когда правительства разных стран проводят самостоятельную финансовую политику и печатают собственные ассигнации, была призвана предотвратить первая из официально зарегистрированных валютных систем, Парижская.

В сущности, она де-юре подтвердила тот порядок, к которому де-факто уже пришли все ведущие мировые державы по состоянию на середину девятнадцатого века. Всеобщим мерилом было золото. По этой причине Парижскую систему называют монетарно-металлистической. Не имели значения атрибуты золотых монет, профили, вычеканенные на реверсе и гербы на аверсе. Важен был их вес, он и определял стоимость той или иной валюты.

Эта система функционировала успешно, но имела и свои недостатки. Расчеты в золотых монетах и слитках осуществлять было непросто. На бытовом уровне проявлялись и другие пороки монетного оборота. При использовании их в качестве платежного средства возникал естественный износ, иными словами, они просто истирались. Носить при себе мешок с золотом (если он, конечно, был) неудобно и опасно.

На внешнеэкономическом театре Парижская система также была не всегда удобной. Страны, обладающие приисками и залежами, автоматически становились богатыми, при этом уровень их развития значения не имел.

Транспортирование больших сумм морем было делом авантюрным. Все чаще использовались тратты, то есть векселя.

Временем краха Парижской валютной системы стала Первая мировая война, после которой пострадавшие от боевых действий страны начали ничем не ограниченную эмиссию уже всем привычных бумажных заменителей (банкнот и банковских билетов), на этот раз почти ничем не обеспеченных и дешевеющих не по дням, а по часам.

Генуя

То, что бумажные деньги вытеснят из оборота монеты из драгметалла, было понятно задолго до Первой мировой. Вопрос состоял лишь в том, как упорядочить эмиссию и побудить страны-участники перестать печатать банкноты по принципу «не жалко, еще нарисую». Только через восемь лет после окончания великой бойни в итальянском городе

Генуе собрались делегации 29 стран и пяти британских колоний, обладавших большой долей мирового валового производства. Примечательно, что представители Североамериканских Штатов в работе конференции участия не принимали, а лишь наблюдали за ее ходом. А вот делегация СССР, возглавляемая Г. Чичериным, заняла активную позицию, воспользовавшись случаем обозначить фактическое существование первого пролетарского государства на карте мира.

бреттон вудская мировая система

Результатом Генуэзской конференции стало принятие соглашения о новой валютной системе, в основе которой были положены так называемые «девизы», то есть валюты, имеющие конкретное золотое содержание. Это не значит, что их курсы не могли колебаться друг относительно друга, но золотой монометаллизм, пришедший на смену стандарту, стабилизировал положение на рынках и упорядочил расчеты, хотя и не сразу. Просуществовала Генуэзская система до конца Второй мировой.

Инициаторы новой системы

Бреттон-Вудская система возникла не стихийно, инициатором ее возникновения стали представители деловой элиты США, стремившиеся к мировой гегемонии в послевоенном мире. На тот момент американская экономика находилась на пике своего развития. Мировая война раскрутила маховик внутреннего производства, которое успешно и без того росло благодаря реформам, производимым президентом Ф. Д. Рузвельтом. Уже к 1939 году последствия Великой

Депрессии были в основном преодолены, военные заказы способствовали развитию промышленности, а дефицит продуктов питания, доходящий в Европе до голода, подстегнул сельское хозяйство. Соединенные Штаты имели все основания претендовать на роль мирового экономического лидера. Бреттон-Вудская валютная система была призвана закрепить это положение на долгие десятилетия. Но сначала был учрежден Международный валютный фонд. Он начал действовать в 1947 году.

 бреттон вудская валютная система

МВФ

Сверхдержавы, в отличие от обычных граждан, любят одалживать деньги. Особенно если сами их печатают. Учредителями Международного валютного фонда стали 44 страны, из которых только США могли быть финансовым донором. Вся Европа выстроилась в очередь за кредитами для улучшения экономического положения в странах, пострадавших от войны. Без этих средств выбраться из нищеты не представлялось возможным, положение сложилось в пользу США, и американское руководство грамотно воспользовалось своими преференциями.

Как любой трезвомыслящий кредитор, МВФ требовал гарантий возврата одолженных средств, а следовательно был кровно заинтересован в их эффективном расходовании. В случае возникновения затруднений происходила стабилизация в виде предоставления дополнительных кредитов, позволяющих избежать дефолта и обрушения курсов национальных валют. За экономическим положением в странах – участницах МВФ велся тщательный мониторинг.

отмена бреттон вудской системы

Золотодолларовый стандарт и другие принципы

Стабильность курсов была важнейшим условием успешного функционирования «свободного рынка». Бреттон-Вудская валютная система установила золотовалютный стандарт. Единственной стабильной денежной единицей, обеспеченной «желтым металлом», на тот момент был доллар США. За него можно было в любой момент получить примерно 0,89 грамма золота. По своей сути стандарт был золотодолларовым, а не абстрактно золотовалютным.

Американские зеленоватые шероховатые бумажки стали мировыми деньгами именно после войны. В первое время их было относительно немного. В резервах всех остальных стран мира на их долю приходились всего 10%. Для сравнения, в фунтах стерлинга свои резервы нацбанки сберегали тогда примерно в четыре раза чаще, а половину составляло золото.

Однако доллар вскоре завоевал главенствующее положение. Этому способствовали многие факторы, в частности и огромный золотой запас США (три четверти мирового объема, или 20 миллиардов $), и прекрасные макроэкономические показатели США во второй половине 40-х годов, и гегемония американских товаров на мировом рынке, выраженная во внушительном положительном внешнеторговом сальдо.

Чем хороша девальвация

Девальвация, то есть снижение курса национальной валюты, обычно рассматривается как симптом неблагополучия экономического положения. Но есть у этого явления и свой плюс. Импортные товары, конечно, дорожают, зато экспорт становится делом выгодным, и внешнеторговый баланс выравнивается в пользу «пострадавшего». Еще один положительный аспект девальвации в том, что в страну начинают поступать так называемые «быстрые деньги». Внутренние затраты снижаются, возникает стимул производить товары именно здесь, а не там, где валюта дорогая, и увеличивается объем иностранных инвестиций.

кризис бреттон вудской валютной системы

Создатели Бреттон-Вудской системы, принципы которой зиждились на рыночных механизмах, понимали опасность такого развития событий. В их распоряжении был не только «кнут» (то есть возможность отказа в кредитовании и прочие санкционные меры), но и «пряник», то есть готовность всегда прийти на помощь к тем, кто соблюдал правила. Дозволялась даже определенная гибкость в установлении валютных курсов.

Обязательства сторон

Получая кредит МВФ, страны-участницы МВФ брали на себя обязательство удерживать курс своей денежной единицы таким образом, чтобы его колебания не превышали одного процента от установленного через золотое содержание соотношения к доллару США. Бреттон-Вудская мировая система позволяла в исключительных случаях доводить эту цифру и до 10%, но при превышении этого порога виновных могли постигнуть санкции МВФ. Инструментом регулирования были валютные интервенции. Чтобы их осуществлять, опять нужны были доллары. Федеральный резерв их охотно продавал.

Как работала Бреттон-Вудская система в первые годы

Во второй половине сороковых годов перед экономикой США открылись радужные перспективы. Практически все страны, принимавшие участие, активное или пассивное, в войне, так или иначе пострадали. Предприятиям Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, Австрии и других государств Западной Европы нужно было время, чтобы перестроить производства на выпуск мирных товаров. Не хватало продовольствия, предметов гигиены, сигарет, одежды и вообще всего необходимого.

Восточная Европа оказалась под влиянием коммунистической политической системы, в ней восстановление хозяйства сопровождалась коренными идеологическими изменениями и советизацией. Помимо чисто экономических задач Бреттон-Вудская система должна была показать возможности и превосходство свободного рынка. В ход пошел план Маршалла, ставший в определенном смысле вынужденной мерой, призванной способствовать подъему европейской экономики.

Глобальные интересы США оказались в ситуации внутреннего конфликта. С одной стороны, в случае активизации европейских товаропроизводителей снижался американский экспортный потенциал. Но если смотреть на этот вопрос шире, получалось, что обнищание широких масс создавало риск прихода к власти просталинских сил, причем мирным и демократическим путем. Этого президент Трумэн допустить не мог.

События в мире

С начала пятидесятых годов европейские экономики начали испытывать подъем. Доллар продолжал удерживать ведущие позиции, все остальные мировые валюты равнялись на него. Безграничное доверие к американской денежной единице, основанное на ее гарантированном обеспечении золотом, казалось незыблемым. Вместе с тем и расходы, которые были вынуждены нести США в процессе противоборства с коммунизмом, становились все больше. В 1949 году образовалась КНР.

«Красный Китай» стал еще одной головной болью Дяди Сэма, утратившего контроль над огромной территорией с исполинским населением. Буквально через год началась Корейская война, в которой принимали участие добровольцы из новой соцстраны (их было очень много), вооруженные советской техникой (она была очень хорошей, и ее тоже было много). Противостояли этой армаде формально объединенные силы ООН, но очевидным фактом было то, что основную нагрузку, в том числе и финансовую, несли США.

Падение внешнеторгового оборота пока еще не влияло на общее состояние доллара, на нем держалась вся Бреттон-Вудская мировая система, но увеличение расходных статей заставило Федеральную Резервную Систему включить печатный станок на полные обороты.

По мере улучшения экономического положения Британии, Японии и многих европейских стран возникала потребность в регулировании валютных курсов. Главным инструментом при этом служили валютные интервенции. Если требовалось понизить по отношению к доллару курс национальной денежной единицы, ее требовалось предложить на рынок в больших объемах. Повышение курса требовало меры обратной, продажи долларов.

Изменение золотомонетных паритетов в сторону ревальвации производилось, как правило, неохотно, так как оно приводило к ухудшению конкурентоспособности производимых товаров. Девальвация в большей степени отвечала национальным интересам стран, в которых действовала Бреттон-Вудская мировая валютная система. В Британии и в Италии ее проводили пять раз практически синхронно (в 1964, 1967, 1969, 1972 и 1974 годах), в Западной Германии трижды (1961, 1967, 1969), во Франции дважды за десять лет (1957 и 1967). Избегали этой меры страны со слабой экономикой, главным образом из соображений международного престижа.

Увеличение движения капитала, развитие валютных рынков и другие факторы недвусмысленно указывали на назревающий кризис Бреттон-Вудской валютной системы.

Французский инцидент

Несоразмерность объемов выпускаемых в оборот и вывозимых за рубеж масс наличных долларов с экономическим положением в Соединенных Штатах не могла остаться незамеченной финансовыми аналитиками. Первый звонок прозвучал в 1965 году. Президент Де Голль вдруг почему-то вспомнил, что Бреттон-Вудская система дает гарантию обмена на золото в соотношении 35 $ за грамм. Золотовалютный резерв Франции содержал около трети миллиарда (по тем временам сумма астрономическая).

Общая ситуация с возможностью выполнения обязательств была тяжелой. Шла космическая гонка, американцы хотели высадиться на Луну. Продолжалась тяжелая, грязная и очень дорогая Вьетнамская война. Министерство финансов США пробовало намекнуть, что требование об обмене столь значительной суммы в такой момент является шагом, мягко говоря, недружественным, но Де Голль был непреклонен, он, видите ли, металлу доверял больше, чем бумажкам.

Доллары обменяли, но французский президент за это поплатился. Вскоре начались студенческие волнения, переросшие в полномасштабное восстание. Технологии создания массовых беспорядков были отработаны уже тогда. Вскоре Де Голль был вынужден подать в отставку. Но всем стало ясно, что крах Бреттон-Вудской системы не за горами.

Права заимствования

По мере уменьшения положительного внешнеторгового баланса США доверие к доллару падало. Чтобы сгладить нарастающие противоречия, МВФ пошел на то, чтобы использовать механизм, при котором условным платежным средством стали Специальные права заимствования, особая денежная единица, не имеющая, в отличие от доллара США, обеспечения золотом, но формально равная ему по ценности. Этот валютный суррогат применялся для взаимных зачетов задолженностей между центральными банками стран-участниц МВФ. Кризис Бреттон-Вудской системы набирал обороты, и если бы все страны, обладающие долларовым резервом, предъявили эти средства к оплате золотом, то его уже в середине шестидесятых бы попросту не хватило.

кризис бреттон вудской системы

Конец

В 1971 году начались нарушения условий Бреттон-Вудского соглашения. Все обстоятельства говорили о скорой девальвации главной мировой валюты, ее ждали. Первыми не выдержали европейские союзники США - Бельгия, Голландия и Западная Германия. Эти страны ввели плавающий курс, который определялся спросом и предложением на валютных рынках. Япония держалась дольше, почти до сентября 1971 года, но в конце концов тоже отпустила иену по котировочным волнам.

Так как фактически доллар уже нельзя было свободно менять на золото (пример Де Голля запомнился хорошо), был введен так называемый «долларовый стандарт». Девальвация, наконец, произошла, курс поднялся до 38$ за тройскую унцию, но было ясно, что цифра эта весьма условна. Все эти процессы происходили в рамках недавно заключенного Смитсоновского соглашения между десятью ведущими капиталистическими странами. Страны ЕЭС приняли защитные меры, договорившись о предельном размере колебаний курсов своих валют не более, чем в одну вторую от долларовой маржи (тогда же появился термин «Змея в тоннеле»).

После введения в Великобритании плавающего курса фунта в 1972 году произошла фактическая и юридическая отмена Бреттон-Вудской системы. Унция золота на тот момент стоила уже более 42 долларов.

Джамайка!

А что же дальше? В середине 70-х годов возникла новая валютная система, названная Ямайской. Больше не было никаких стандартов и паритетов. О чем же договаривались на экзотическом острове мировые финансовые воротилы?

Все валюты были поделены на три группы. Свободно конвертируемые (в СССР даже придумали аббревиатуру «СКВ») считаются самыми «твердыми», их курсы должны колебаться в пределах 1%. К условно конвертируемым валютам требования не так строги, до двух с четвертью. Остальные деньги плавают свободно, они, по замыслу авторов системы, мало кого интересуют. Ямайская система положила начало положению, при котором, как сформулировал один из ведущих экономистов, продается еще не выращенная пшеница за ненапечатанные деньги.

Но это уже другая история, современная.