Рубрики
...

Система органов государственной власти. Система органов государственной власти Российской Федерации

Система органов власти в РФ функционирует на базе принципов, которые могут иметь как признаки схожести с зарубежными моделями, так и обуславливать обособленность российской концепции организации политического управления. Какова специфика деятельности государственной власти в нашей стране? Каковы основные принципы взаимодействия федеральных и региональных политических институтов?

Определение системы

Что такое система органов государственной власти? В соответствии с распространенным определением, под ней следует понимать совокупность властных структур, посредством которых политические институты осуществляют свои ключевые функции: издание и исполнение законов, ведение внешней и внутренней политики, развитие экономики. Если говорить о демократических режимах, то система органов государственной власти функционирует благодаря механизмам, в рамках которых осуществляется смена и обновление соответствующих политических структур, таких как, например, плюралистическая партийная модель или же альтернативность выборов в рамках нескольких кандидатур.

Особенности российской системы

Система органов государственной власти в РФ функционирует на основе ряда принципов, которые в некоторых аспектах обобщают ее с зарубежными образцами, но в то же время обуславливают также и заметную ее обособленность. В числе принципов, общих между российской и западными политическими системами — разделение властей. Дело в том, что органы, осуществляющие государственную власть в демократических режимах, подразделяются на те, что отражают законотворческий аспект деятельности, те, что функционируют в качестве исполнительных, а также те, что выполняют судебные функции.

Система органов государственной власти

Среди специфических для РФ принципов деятельности структур политического управления некоторые эксперты выделяют единство системы власти. Дело в том, что во многих других государствах функции и полномочия органов государственной власти на уровне политического центра могут осуществляться на основе алгоритмов, значительно отличающихся от тех, что свойственны, к примеру, процессам на уровне субъектов (штатов, земель).

В России схемы организации власти на всех уровнях в целом очень схожи. Вместе с тем стоит отметить, что, согласно Конституции страны, местное самоуправление в РФ отделено от государственного. Эта схема также реализована и во многих других странах, где муниципалитеты функционируют в достаточной мере независимо от столичных политических институтов. Но местные органы государственной власти так или иначе подотчетны центру. С муниципальными структурами они взаимодействуют, как правило, в рамках критериев, обуславливающих разграничение полномочий.

Классификация органов власти

Рассмотрим то, каковы критерии классификации политических структур, в рамках которых в РФ функционирует система государственного управления. Так, выделяются, в частности, выборные органы государственной власти Российской Федерации (это Госдума, Президент, законодательные органы в регионах), а также те, которые формируются на основе принципов, заложенных в законодательстве о государственной службе, трудовом праве.

Другое основание для классификации органов власти — природа нормативной основы. Так, есть структуры, которые учреждаются на уровне Конституции РФ и регионов (или же, если речь идет об областях, базируются на Уставах), а есть те, что формируются в силу закона (например, это избирательные комиссии), в силу актов Президента России или постановлений Правительства, а также иных источников права на уровне распоряжений министерств.

По составу органы государственной власти Российской Федерации бывают единоличными — в лице Президента или глав регионов, а также коллективными (исполнительные органы). В зависимости от уровня политического процесса выделяются федеральные структуры или же соответствующие институты на уровне субъектов РФ. Касательно органов первого типа: это Президент, Федеральное собрание (которое состоит из двух разноуровневых палат, верхней — Совета Федерации и нижней — Госдумы), Правительство, а также высшие судебные органы.

Федеральные органы государственной власти

На уровне субъектов система органов государственной власти определяется, согласно законодательству, самостоятельно, но при обязательном соответствии тем правовым нормам, которые предусмотрены Конституцией России. В регионах РФ есть, таким образом, законодательная, дополняющая ее исполнительная, а также судебная власть, структура которых в целом схожа с моделью, принятой центром. Рассмотрим, каковы особенности российской модели разделения властей.

Законодательные органы

Система органов государственной власти в России, если говорить о ее законодательной ветви, представлена следующими ключевыми структурами:

  • Федеральное собрание;
  • законодательные, народные, областные государственные собрания (парламенты) в субъектах РФ.

Высший орган государственной власти

Основная специфика данных органов в том, что их (полностью или в рамках какой-либо палаты) во всех случаях избирает население конкретного региона или страны в целом. Исключение — высший орган государственной власти в рассматриваемой ее ветви, т. е. Федеральное Собрание.

Народом избирается состав только нижней ее палаты — Госдумы. Верхняя, Совет Федераций, формируется по принципу назначения деятелей на соответствующую должность. Можно отметить, что принимающие законы органы государственной власти субъектов федерации прямо не подотчетны Федеральному Собранию. Это, как отмечают аналитики, во многом является следствием их выборной природы. Те правовые акты, которые принимаются в регионах, должны в первую очередь соответствовать локальным интересам населения.

Исполнительные структуры

Система государственных органов исполнительной власти в России также представлена на нескольких уровнях. На федеральном — это Правительство РФ, на региональном — президенты и главы субъектов РФ, локальные правительства, министерства.

Система органов государственной власти в РФ

При этом все исполнительные структуры в регионах подотчетны центру. И в этом их отличие, к примеру, от законодательной ветви власти, в которой парламенты субъектов РФ не находятся в прямой зависимости от Федерального Собрания. Место и роль Президента РФ в соотношении с функциями исполнительных органов — предмет частых дискуссий. Чуть позже мы рассмотрим соответствующий аспект.

Судебная власть в РФ

Данная ветвь власти в РФ включает суды, представленные в рамках следующих видов учреждений:

  • Конституционный Суд России;
  • Верховный и иные федеральные суды;
  • органы в субъектах.

Система органов государственной власти РФ

В совокупности все структуры в рамках соответствующей ветви власти формируют судебную систему России.

Органы власти вне системы?

Некоторые эксперты отмечают, что система органов государственной власти в РФ на федеральном уровне включает в себя структуры, которые достаточно сложно соотнести с другими в аспекте подчиненности или разграничения полномочий. Так, например, Прокуратура России рассматривается многими аналитиками как независимый орган власти. Схожая оценка присутствует и в отношении Центробанка РФ. Хотя в обоих случаях распространенная точка зрения находит возражения в экспертной среде.

Некоторые аналитики считают, что система органов государственной власти РФ должна быть реформирована таким образом, чтобы ни одна из политических структур не была вне юрисдикции трех основных ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной. Также можно отметить, что система органов государственной власти РФ включает структуры, которые призваны выполнять вспомогательные или же, например, совещательные функции, дополняющие деятельность основных политических структур. К ним относятся, в частности, Администрация Президента и Совет Безопасности РФ.

Полномочия Президента РФ

Соотношение полномочий главы государства и Правительства РФ — частый повод для дискуссий. Многие эксперты считают, что Президент РФ — не просто высший орган государственной власти, но и фактический руководитель исполнительной ветви, а также всей системы политического управления государства. И это несмотря на то, что его полномочия в достаточной степени ограничены Конституцией. Таким образом, если следовать этой точке зрения, федеральные органы государственной власти, относимые к исполнительным, представлены сразу несколькими субъектами управления — Президентом и Правительством.

Органы государственной власти Российской Федерации

В соответствии с Конституцией РФ, глава государства призван осуществлять общее руководство в отношении Правительства. Вместе с тем схожие полномочия есть у Премьер-Министра РФ, возглавляющего соответствующую исполнительную структуру. Говоря, таким образом, о принципе единства в системе государственной власти России, некоторые эксперты склонны понимать это явление как выраженную вертикальную субординацию, в данном случае наблюдаемую при взаимодействии Президента РФ и Правительства страны. Распространена и такая точка зрения, что глава российского государства не входит ни в одну из трех ветвей власти. Это обусловлено, полагают эксперты, спецификой его полномочий, определенных на уровне различных правовых актов.

Президент РФ — источник власти, как считают многие аналитики, предполагающий подотчетность ему большинства других структур политического управления. И потому от того, насколько эффективно ведет свою работу глава государства, зависит качество функционирования всей системы власти. Рассмотрим специфику полномочий Президента РФ подробнее.

Специфика деятельности Президента РФ

Согласно распространенной точке зрения, основывающейся на положениях Конституции РФ и иных законов, основная политическая роль Президента России — в согласовании функций других органов государственной власти, которое позволяет эффективно работать всему механизму политического управления.

Каковы ключевые направления деятельности Президента РФ? Прежде всего глава государства непосредственным образом участвует в процессе, в рамках которого формируются федеральные органы государственной власти. Также Президент РФ — один из субъектов законотворческой инициативы. Многие законы, обсуждаемые в Федеральном Собрании, инициируются главой государства.

В числе важнейших полномочий Президента РФ — обеспечение эффективного функционирования исполнительных органов власти. Собственно, данный аспект деятельности главы государства дает повод многим экспертам считать, что Президент — это также субъект исполнительной ветви.

Система государственных органов исполнительной власти

Значимая роль главы государства в аспекте функционирования политической системы в национальном масштабе, полагают аналитики, обусловлена другой важнейшей ролью Президента, которая прописана в законодательстве — обеспечением реализации полномочий федеральных органов на всей территории РФ.

В числе специфичных для главы государства полномочий — внешняя политика, а также решение ключевых вопросов национальной обороны. В этом смысле Президент РФ, как полагают многие эксперты — ключевая фигура в системе политической власти России.

Рассмотрим теперь примеры важнейших функций и полномочий главы государства РФ.

Функции и полномочия Президента РФ

В числе значимых функций, которые призван в силу закона выполнять Президент РФ — назначение выборов в нижнюю палату Федерального Собрания (по причине истечения полномочий депутатов или в силу роспуска Госдумы).

Другая важнейшая функция главы государства — подписывание федеральных законов. Ни один из актов соответствующего типа не вступит в силу, если глава государства не подпишет его. При этом Президент имеет право вето касательно федеральных законов.

Глава государства в России — один из ключевых субъектов бюджетного процесса. И это при несомненно высокой роли экономических структур в Правительстве. Президент РФ на практике может осуществлять соответствующий тип полномочий посредством издания бюджетных посланий в адрес компетентных органов власти.

Полномочия главы государства в России реализуются посредством учреждения ряда вспомогательных политических институтов. Таких как, например, Представительство Президента в Госдуме и Совете Федерации. Посредством данных структур деятельность органов государственной власти на уровне законотворческого процесса и работа главы российского государства могут осуществляться в рамках единых приоритетов в управлении страной.

Рассмотрим, в свою очередь, аспект, отражающий взаимодействие Президента и тех структур, которые традиционно принято относить к исполнительным. Как мы уже отметили выше, многие эксперты считают, что глава российского государства — субъект исполнительной ветви власти. Данный тезис аналитики считают возможным формулировать, исходя из следующих полномочий, которыми наделен Президент РФ:

  • Премьер-министр РФ, который возглавляет Правительство, назначается именно главой государства (однако при согласии Госдумы);
  • заместители Председателя Правительства, а также министры тоже назначаются Президентом (однако по предложению Премьер-министра);
  • Председатель Правительства обязан в течение недели после своего назначения представить именно главе государства предложение, отражающее структуру министерств;
  • Президент РФ вправе принимать решение, согласно которому Правительство может быть отправлено в отставку;
  • Глава государства вправе участвовать в заседаниях Правительства на правах председателя.

Также некоторые эксперты обращают внимание на формулировки в 115-й статье Конституции РФ. Там, в частности, сказано, что Президент РФ может отменять правовые акты, издаваемые Правительством, если они противоречат основному закону страны, федеральным источникам, а также указам главы государства.

Другой аспект влияния Президента РФ на структуры исполнительной власти прослеживается в вопросах обороны. Согласно Конституции РФ, глава государства также наделен полномочиями Главнокомандующего армии. То есть посредством указов Президент РФ может принимать решения в рамках компетенций, свойственных для Минобороны и иных органов, деятельность которых релевантна соответствующей группе вопросов.

То, как Президент РФ взаимодействует с законодательным и исполнительными органами, мы рассмотрели. Теперь же затронем аспект, касающийся соотношения полномочий главы российского государства и судебных структур. В отношении них Президент РФ вправе:

  • предоставлять Совету Федерации кандидатуры судей в КС РФ;
  • назначать судей ряда федеральных судебных структур, а также учреждений общей юрисдикции, арбитражей, военных инстанций (по представлению Председателя Верховного Суда;
  • издавать указы, в соответствии с которыми осуществляется материально-техническое обеспечение учреждений в рамках соответствующей ветви власти;
  • принимать решения о помиловании.

Таким образом, мы видим, что Президент РФ — субъект государственной власти, деятельности которого свойственна исключительно широкая группа полномочий.

Аспекты единства

В российской экспертной среде также присутствует дискуссия относительно того, что такое единство системы органов власти. Выше мы обозначили, что под этим явлением чаще всего подразумевается единообразие ключевых принципов организации политического управления, а также подотчетность многих региональных органов власти федеральным.

Основной предмет дискуссии в среде экспертов — разграничение полномочий между различными управленческими структурами. Несмотря на то что органы государственной власти местного самоуправления, согласно Конституции РФ, должны функционировать отдельно от государственных, на практике встречаются случаи, когда ключевые решения на уровне политических процессов в муниципалитетах принимают именно государственные исполнительные органы (которые, в свою очередь, подотчетны федеральным).