Рубрики
...

Британский экономист Грэм Бенджамин: биография и фото

Грэм Бенджамин – британский экономист и американский инвестор. Он создал нынешнюю методику анализа ценных бумаг и проложил путь для новой эры стратегического экономического планирования, которая была развита и дополнена его учениками и последователями: Уорреном Баффетом, Джоном Неффом, Марио Габелли, Джоном Боглом Майклом Прайсом и многими другими.

Книги, которые написал Бенджамин Грэм – «Умный инвестор» и «Анализ ценных бумаг» – считаются неиссякаемыми источниками ценных сведений для финансовых и экономических экспертов, стратегов и энтузиастов. Они помогли огромному числу популяризаторов экономических теорий написать большое количество подобной литературы. По сей день идеям Бена и его экономическим подходам неукоснительно следуют и ревностно их оберегают. По словам Уоррена Баффета, Грэм Бенджамин был гением, ставшим отцом ему и многим другим ученикам. Он передал свое великое знание и выдающиеся способности, позволившие им и после него оставаться новаторами и первопроходцами.

Ранние годы

Грэм Бенджамин (фото приведено далее в статье) родился 8 мая 1894 года в Лондоне (Англия), в еврейской семье, был младшим из троих детей. Отец занимался импортом фарфора из Австрии и Германии. Свою фамилию Гроссбаум он сменил из-за антинемецких настроений, бытовавших в Великобритании после Первой мировой войны. Когда Бену был всего 1 год, семья переехала в Нью-Йорк, чтобы открыть американский филиал. Грэм преуспел в учебе только после смерти отца. Бенджамин и его семья испытали нужду, которая вынудила его стать хорошим учеником.

грэм бенджамин

Образование

В 1914 г. Грэм Бенджамин окончил Колумбийский университет со званием салютатора – второго лучшего выпускника всего курса, которое присуждается в Соединенных Штатах. Тогда ему было 20 лет. Сразу три факультета пригласили Бена стать преподавателем английского языка, математики и философии, но он отказался, чтобы оказаться на Уолл-стрит. Грэм устроился на работу в компанию «Ньюбургер, Хендерсон и Леб» ассистентом в отдел облигаций с зарплатой 12 $ в неделю и со временем основал успешное партнерство «Грэм-Ньюмэн».

грэм бенджамин британский экономист

Карьера

С 1919 по 1929 Бенджамин Грэм-инвестор продвигался на Уолл-стрит быстро и зрелищно. Став партнером Ньюбургера в 1920 г., он сохранил свою зарплату и получал 2,5% от доходов без обязательств по потерям.

Друзья Бена были настолько впечатлены его подходом к вложению денег, что в 1923 г. предложили ему 250 000 $. Так появилась корпорация «Грахар», просуществовавшая до конца 1925 г. Первой ее операцией стала скупка акций «Дюпон» и семикратная короткая позиция по «Дженерал Моторс», принесшая большую прибыль.

бенджамин грэм инвестор

Совместный счет

1 января 1926 г. стартовал «Совместный счет Бенджамина Грэма». К 1929 г. первоначальный капитал 450 тыс. $ вырос до 2,5 млн $.

Одним из успешных приобретений стала покупка ценных бумаг трубопроводной компании «Норт Пайплайн», которая, как он обнаружил, инвестировала значительные средства в железнодорожные облигации, стоимость которых значительно превышала ее доходы. Бен купил 2000 акций по цене около 65 $, а затем подтолкнул руководство к перераспределению капитала между акционерами, настаивая на отсутствии необходимости учитывать на счетах компании облигации на сумму, в 10 раз превышавшую ее доход. В конце концов, руководство дважды произвело распределение капитала на сумму 50 и 20 $ за акцию, и Бен получил больше денег, чем вложил, при этом сохранив свою долю в компании.

Дела фонда шли так успешно, что на него обратил внимание известный спекулянт сахаром и финансист Бернард Барух. Он пригласил Бена к себе в партнеры, но тот отказался.

В конце 1926 г. к фонду присоединился Джером Ньюмэн, партнерство с которым продолжалось на протяжении следующих 30 лет, до выхода Бена на пенсию в 1956 г.

грэм бенджамин фото

Бродвей

Любовь Бенджамина к чтению мировой классики, часто в оригинале, привела его к написанию пьесы. В 1934 г. на Бродвее была поставлена «Бэби Помпадур». Критик «Нью-Йорк Таймс» прокомментировал ее, сказав, что если бы один из студентов мистера Грэма в Университете Колумбии написал эссе по анализу ценных бумаг в столь же банальной и рассеянной манере, как и эта пьеска о знаменитом журналисте, на чью профессиональную деятельность оказывает влияние хористка-любовница, он, несомненно, получил бы самую низкую оценку.

Пьеса выдержала лишь 4 представления, и вторая попытка покорить Бродвей также окончилась провалом.

бенджамин грэхем грэм разумный инвестор

Книги

Грэм написал свою первую книгу «Анализ ценных бумаг» в соавторстве с Дэвидом Доддом, которая была опубликована в 1934 г. В ней речь идет о качествах инвестора, способного оценить компанию на основании всей ее финансовой отчетности и совершать верные приобретения для получения удовлетворительной доходности без опасности потерь. Эта книга стала «библией» серьезных инвесторов. Уоррен Баффет, известный американский мультимиллиардер был учеником и великим последователем Грэма и Додда. Баффет составил большую часть своего состояния путем методичного и рационального воплощения постулатов «Анализа».

В 1949 году Бен опубликовал работу «Разумный инвестор», которая стала столь же новаторской, как и предыдущая. Книга описывает подход, известный как оценочное инвестирование. Грэм Бенджамин начал обучать (большинство его идей позже было опубликовано) этому методу в Школе экономики и торговли Колумбийского университета в 1928 году, а идеи и теории оценочных инвестиций впоследствии были облагорожены с помощью Дэвида Додда.

Обе работы в равной степени потрясли финансовый мир. По словам Уоррена Баффета, книга, которую написал Бенджамин Грэхем (Грэм), - «Разумный инвестор», является «лучшей об инвестировании из когда-либо написанных». В ней гениальное вдохновение автора обращается к участнику рынка ценных бумаг, способному различать капиталовложения и спекуляции. Грэм ясно показал миру, что это такое и чем они отличаются. Выражаясь более точно, он изменил сценарий фондового рынка и произвел революцию в получении доходов от вложения капитала. В «Анализе ценных бумаг» он писал, что инвестиция – это то, что после тщательного рассмотрения обещает сохранность основного капиталовложения и адекватную доходность. Операции, которые не удовлетворяют этим требованиям, являются спекулятивными.

бенджамин грэм умный инвестор

Дар предвидения

Чтобы люди могли понимать риски и научились правильно вкладывать деньги, Грэм Бенджамин блестяще использовал воображаемого г-на Рынка, занимавшегося покупкой и продажей акций. Он хотел, чтобы инвесторы обходились с капиталовложениями профессионально и по-деловому. Такой подход позволяет проводить более разумное инвестирование.

На протяжении всей своей карьеры Грэм весьма критически относился к часто меняющейся и нерегулярной отчетности, проводимой компаниями и предприятиями, что затрудняло настоящим и потенциальным инвесторам определение истинной природы финансового положения бизнеса. Бен был сторонником и горячо поддерживал выплату дивидендов. Он выступал против того, чтобы компании держали всю прибыль в нераспределенном виде. Грэм громко критиковал тех финансовых консультантов, которые призывали людей покупать акции по любой цене просто из-за хорошей перспективы устойчивого роста цен на них. Он заявлял, что управление финансами должно основываться на хорошем анализе фактического состояния бизнеса. Все эти идеи были озвучены в то время, когда не было никого, кто бы мог обучить мир, как правильно вкладывать деньги и вести финансы. Они используются в сегодняшних инвестиционных платформах и определяют современную точку зрения на фондовый рынок. Таков был гений этого человека, благодаря которому финансовый доход, акции и планирование капиталовложений стали рассматриваться под широким углом и с орлиной зоркостью.

бенджамин грэм интересные факты

Бенджамин Грэм: интересные факты

В ранние годы Бен был заядлым лыжником и теннисистом. Но настоящее удовольствие он находил, упражняя свой ум увлечениями, далекими от мира финансов. Он любил музыку, особенно оперы - за мудрость их лирики и мелодичность. Кроме того, на досуге он занимался планиметрией и запатентовал несколько версий упрощенного транспортира и круговой логарифмической линейки.

С таким большим количеством интересов становится понятным, почему Бен, будучи преданным отцом, на самом деле был больше женат на своих деловых и культурных увлечениях, чем был нормальным мужем.

Грэм занимался благотворительностью и был президентом Еврейской гильдии слепых. Он помог многочисленным беженцам из гитлеровской Германии советами, рекомендациями и деньгами, чтобы они смогли начать новую жизнь в США. Многие из этих людей позже стали преподавателями в крупных американских университетах.

Умер Грэм 21 сентября 1976 года в своем доме в Экс-ан-Прованс (Франция) в возрасте 82 лет.