Рубрики
...

Смушкин Захар Давидович: биография

Смушкин Захар Давидович, биография которого описана в данной статье, является председателем совета директоров, основателем и главным акционером компании «Группа Илим». Он имеет членство в президиуме Российского союза бизнесменов и предпринимателей, Конфедерации лесопромышленников Северо-Западного региона, в Попечительском совете Санкт-Петербургского технологического вуза. В рейтинге самых влиятельных бизнесменов находится на 37 месте. По размеру подконтрольного ему капитала – 52 место в топ-100.

Детство

Бизнесмен родился в январе 1962 года в Ленинграде. С городом на Неве связаны его детство, юношеские годы, учеба и вся дальнейшая жизнь. Наблюдая масштабные успехи Смушкина Захара Давидовича (фото представлены ниже в статье), стоит ли говорить о прилежании и ученических навыках будущего миллионера. Ни будь его знания серьезными, а ум хватким, не поступил бы он в институт и аспирантуру. И не сделал бы такой головокружительной карьеры.

Образование

После окончания школы Захар Смушкин поступил в Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. Как потом оказалось, было выбрано правильное направление всей дальнейшей деятельности – целлюлозно-бумажная промышленность. В 20 лет Захар Смушкин окончил институт, по распределению перешел в профильный НИИ «Гидролиз» и совмещал работу с учебой в аспирантуре.

Карьера

Учебу в аспирантуре Смушкин совмещал с работой научного сотрудника в НПО «Гидролизпром», куда был направлен по распределению после института. В 1990 г. возглавил технический отдел шведско-советской компании «Техноферм-Инжиниринг».

Совместный собственный бизнес

Весной 1992 г. Смушкин решил организовать свой бизнес. Совместно с Борисом и Михаилом Зингаревичами он организовал и зарегистрировал ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (коротко ИПЭ). Ровно половина акций принадлежала «Техноферм-Инжиниринг», 40 процентов одной из швейцарских фирм и 10% ЛПК Усть-Илимска. Компания была небольшая и экспортировала бумажную продукцию. С 1992 по 2001 годы Смушкин Захар был гендиректором ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Но владельцы компании быстро поняли, что на этом больших денег не заработаешь, и занялись созданием лесопромышленного холдинга. И в результате через несколько лет в собственности компании находилось уже 30 небольших компаний, занимающихся изготовлением леса.

В период с 1996 по 1998 гг. был членом наблюдательного совета ВТБ. С 1997 г. стал членом совета директоров «Братского ЛПК» и «Усть-Илимского лесопромышленного концерна», а также председателем в «Котласском ЦБК». С 2011 г. председательствовал в ОАО «Группа Илим». Смушкин Захар Давидович в этом же году стал членом экспертного совета по экономразвитию и инвестициям в Северо-Западном российском округе. В 2004 г. был избран в правление РСПП, а с 2007 г. возглавил совет директоров «Группа Илим».

Главные конкуренты в бизнесе

Не избежал «Илим» и корпоративных войн. В 2002 году его совладельцы лишились контроля над ключевыми активами компании — Братским ЛПК и Котласским ЦБК. По иску миноритарных акционеров значимые пакеты акций этих комбинатов были возвращены государству, а РФФИ перепродал их группе «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Контроль «Илима» был восстановлен спустя два года через суд, но блокирующие пакеты остались у «Базэла» и позже были обменяны Дерипаской на 20 % в Архангельском ЦБК, собственности Владимира Когана. Тот, в свою очередь, уступил свои доли совладельцам «Илим Палп». Так Смушкину и остальным акционерам удалось отстоять интересы своего холдинга.

Благотворительность

Смушкин Захар Давидович сотрудничает с Всемирным фондом дикой природы. В 2012 г. между ним и «Групп Илим» было заключено соглашение, согласно которому компания добровольно отказывается от заготовки древесины в уникальных лесных массивах, которых на планете почти не осталось. Границы территорий были оговорены. Нетронутым останется Верхневашкинский лесной массив, находящийся в Архангельской области. Сейчас «Группа Илим» арендует эту территорию. Но до конца срока окончания договора введен мораторий на вырубку там леса.

Планы на будущее

Конечно, главные планы предпринимателя связаны с дальнейшим развитием мощностей своего детища – производственно-промышленного концерна. Комплекс «Илим» занимает первую позицию в топе крупнейших лесопромышленных компаний, и важно не снизить эти позиции.

Захару Смушкину представляется, что холдинг ожидает переориентация с географического принципа на линейки продуктов. Кроме того, предприниматель продолжает развивать все важные направления, планируя купить некоторые европейские трейдинговые компании. Огромное количество товаров отправляется в азиатские страны, потому не исключено, что дочерние предприятия будут открыты и там.

Смушкин Захар Давидович: семья, хобби

Много ли свободного времени может быть у такого энергичного человека на личную жизнь? Смушкин Захар Давидович женат, есть сын. Жизнь семьи скрыта от СМИ. В прессе появляются реплики об увлечениях бизнесмена большим теннисом и шахматами.