Рубрики
...

Демидов Никита, русский промышленник. Демидовские заводы на Урале

Простой тульский оружейник Никита Демидов благодаря своему трудолюбию и организаторским талантам смог стать главным промышленником огромной России. Ему повезло жить в Петровскую эпоху, когда экономика страны вставала на новые рельсы. Добившись внимания царя к своей персоне, Демидов создал целую сеть уральских металлургических заводов, которые до сих пор являются источниками качественной продукции, ценимой не только в России, но и за рубежом.

Происхождение

Знаменитый промышленник Демидов Никита принадлежал к семье мастеров, изготавливавших оружие. Его отец был крестьянином, покинувшим деревню, чтобы заняться любимым кузнечным делом. Никита родился 5 апреля 1656 года в Туле, где позже ему по наследству досталась фабрика. Это предприятие не только производило оружие, но и плавило чугун. При рождении Демидов Никита получил фамилию Антуфьев, а собственно Демидовым он стал гораздо позже, когда переехал на Урал.

Тульский оружейник благодаря своему предпринимательскому чутью и смекалке смог стать одним из успешных торговцев оружием в городе. Его положение было исключительным не только из-за успешности и достатка. Фактически Демидов Никита оставался единственным частным владельцем крупного предприятия в округе, в то время как другие металлургические заводы принадлежали государству, иностранцам или аристократам.

демидов никита

Характер

Сын крестьянина заметно выделялся на фоне своих конкурентов. Впрочем, он никогда не смущался своего простого происхождения, а, наоборот, старался извлечь из этой своей черты одни только плюсы.

Будучи по натуре работягой, Демидов Никита знал цену стараний обычных кузнецов и оружейников. Он прекрасно разбирался в процессе и технологиях производства своей продукции, понимая их «от» и «до». Это всегда играло предпринимателю на руку, когда он брался за новое начинание. Именно поэтому Демидов добился успеха, когда перед ним была поставлена задача государственной важности.

Знакомство с Петром I

В 1696 году тульские оружейники получили заказ изготовить триста ружей по западноевропейскому образцу. Это была сложная задача. Взяться за это дело согласился только Никита Демидов, который не испугался технологических сложностей и возможности срыва государственного заказа. Он действительно изготовил в срок необходимое оружие, которое тут же было отправлено в Москву. Новые ружья произвели впечатление на царя Петра I. Узнав о мастере, взявшемся за поручение, самодержец решил встретиться с ним лично.

Об обстоятельствах знакомства Петра Алексеевича и Никиты Демидова гласит легенда, которая несколько иначе преподносит историю начала их сотрудничества. Тульские оружейники славились своей способностью чинить оружие даже при самых серьезных поломках. Однажды у сподвижника монарха барона Петра Шафирова вышел из строя его любимый редкий немецкий пистолет. Починить в России его было негде, однако Никите Демидову удалось восстановить оружие. О чудо-мастере узнал Петр I. Он вызвал оружейника к себе в Москву.

тульские оружейники

Царское поручение

У царя к Никите Демидову было конкретное и крайне важное предложение. Приближалась Северная война против Швеции, и русская армия нуждалась в современном и качественном оружии, которое могло бы на равных тягаться с иностранными аналогами. Демидов со своим глубоким умом, предприимчивостью и готовностью браться за самые сложные заказы оказался тем самым человеком, который был так необходим самодержцу.

С давних времен центром оружейной промышленность в России был г. Тула. Однако природных ресурсов тамошнего края оказалось недостаточно, чтобы обеспечить всю армию новыми ружьями и другой амуницией. И хотя Демидов для строительства новых заводов и получил тульские стрелецкие земли, его взор был обращен на совсем другие места.

никита демидович антуфьев

Каменный пояс

С самых ранних лет Никита Демидович Антуфьев мечтал о начале разработки уральских месторождений. Горы, полные богатой на металлы рудой, тогда часто называли Каменным поясом. Стремления Петра I были схожими. В 1702 году он передал Демидову казенные заводы на Верхней Туре. Кроме того, царь разрешил промышленнику использовать на своих предприятиях труд крепостных. Благодаря этой экономической модели династия Демидовых добилась своего богатства и влиятельности.

В петровской грамоте 1702 года Никита Антуфьев впервые был назван по новой фамилии. Истории он запомнился именно как Демидов. Эту фамилию носили его потомки. Первые заводы, которые получил промышленник, были построены еще при Алексее Михайловиче. Многие из них к началу XVIII столетия стали просто устаревшими. Демидов и не рассматривал их как основные свои предприятия. Для него старые казенные заводы и фабрики были лишь начальным плацдармом для дальнейшей экономической экспансии на Урале.

династия демидовых

Успех

Первый демидовский завод на Урале функционировал за счет труда не только крепостных, но и мастеров, переманенных с казенных предприятий. Промышленник пополнял свой кадровый резерв таким способом недаром. Он нуждался в квалифицированных рабочих руках, а не в случайных людях, которых еще требовалось обучить, прежде чем окончательно отправить на производство. Переманивание мастеров было запрещено Берг-коллегией, то есть государственными органами. Однако оружейник Никита Демидов не смущался действовать с максимальной для себя выгодой, даже если это шло вразрез с законами. Петр, если и знал о нарушениях на предприятиях своего протеже, глядел на это сквозь пальцы, оправдывая «перегибы» делом государственной важности.

Каждый демидовский завод был заметно лучше казенных как в качестве своей продукции, так и в скорости выполнения заказа. Хорошие результаты шли оружейнику только на руку. Царь субсидировал все новые проекты, передавая их под ответственность непосредственно Демидова. Со временем промышленник сосредоточил в своих руках все крупные металлургические предприятия Каменного пояса, фактически став монополистом.

оружейник никита демидов

Новые высоты

К 1725 году Никита Демидов построил еще пять совершенно новых заводов (Шуралинский, Быньговский, Невьянский, Верхнетагильский и Нижнетагильский). Родной г. Тула давно остался в прошлом. К старости Демидов создал гораздо более выгодную сеть предприятий на другом конце большой страны. По разным оценкам, за первые 15 лет работы на Урале его заводы произвели около 900 тысяч артиллерийских снарядов.

Для государства Демидов был выгодным поставщиком еще и потому, что он отпускал свою продукцию по сниженным ценам. В 1718 году все якоря, пушки и железо для отечественного флота производились только на предприятиях предприимчивого оружейника. Он был прирожденным лоббистом (хотя тогда такого понятия и не существовало). Демидову удалось заручиться покровительством многих высокопоставленных чиновников. Его патроном был глава Адмиралтейства Федор Апраксин.

г тула

Обустройство уральской промышленности

К 1720 году уральские металлургические предприятия (лучшие из которых принадлежали Демидову) давали уже 66% российского металла, обогнав по производительности старые заводы в европейской части страны. В конце царствования Петра I страна начала получать так много продукции, что часть ее стала поставляться на экспорт за рубеж. От такой торговли Демидов, а в дальнейшем и его потомки, стал получать еще больше прибыли.

Урал нуждался в хорошей дорожной сети, чтобы заводская продукция могла как можно быстрее поставляться на рынок. Сначала были проложены коммуникации между заводами. Позже началось строительство дорог в европейскую Россию. До того уральские поселения были глухими провинциальными местами. С появлением демидовских заводов возникла внутренняя миграция населения на Каменный пояс. Река Чусовая, прежде несудоходная, была расчищена. На ее берегах возводились склады и пристани. Иностранцы, посещавшие демидовские заводы, отмечали, что те устроены настолько хорошо, что в самой Европе едва ли найдутся равные им предприятия. До Северной войны лучшей металлургической промышленностью в Старом Свете могла похвастаться Швеция. Благодаря стараниям Никиты Демидова Россия сумела перехватить лидерство в этой важной отрасли.

демидовский завод

Последние годы

В 1722 году у Никиты Демидова возник конфликт с Василием Татищевым – новым государственным руководителем уральской промышленности. Последний пытался начать развивать казенные предприятия. Это сильно не нравилось Демидову, боявшемуся потерять свою монополию.

Оружейник обладал значительным влиянием в правительственных кабинетах. Он оклеветал Татищева, и тот попал под суд. Однако в ходе следствия выяснилось, что Демидов пользуется нечестными методами конкуренции. В дело вмешался Петр I. Царь повелел выписать промышленнику крупный штраф. Хотя Демидов и пользовался доверием монарха, он пересек опасную черту. Самым неприятным последствием ссоры с Василием Татищевым был даже не штраф, а дальнейший рост казенных заводов на Урале. Их развитие нарушило демидовскую монополию, хотя его предприятия остались важной частью экономики страны.

Знаменитый оружейник скончался 28 ноября 1725 года, всего через несколько месяцев после смерти Петра. Он оставил потомкам богатое наследие. Сегодня во многих уральских городах стоят памятники, посвященные промышленнику. А на его родине существует Тульский государственный машиностроительный колледж им. Никиты Демидова. Заводы, основанные фабрикантом в XVIII веке, работают и сегодня.