Рубрики
...

Министры иностранных дел России: посольский приказ и коллегия

Уже много тысячелетий судьбы государств и населяющих их народов очень часто решаются не на полях сражений, а в ходе дипломатических переговоров. Именно поэтому сегодня ни одна страна не может обойтись без Министерства иностранных дел. При этом, как показывает опыт, успешная работа этого ведомства зачастую бывает связана с личностными качествами, а также с профессионализмом и организаторскими способностями его руководителя. Чтобы убедиться в сказанном, стоит узнать, кто занимал этот высокий пост ранее, и какие министры иностранных дел России имеют особые заслуги перед нашей страной.

Посольский приказ

Когда в России появилась постоянно действующая дипломатическая служба, доподлинно неизвестно. Однако самый старый из сохранившихся документов — указ о назначении Ивана Висковатого дьяком посольского приказа — относится к 1549 году. По всей видимости, этот чиновник рьяно взялся за дело, так как после того, как он занял эту должность, бумаги, касающиеся дипломатической деятельности в первые годы правления Ивана Грозного, были приведены в полный порядок, а сам он вскоре стал хранителем государственной печати.

Висковатый руководил посольским приказом 21 год, после чего был заподозрен в измене и казнен. Опала постигла и сменившего его на должности Василия Щекалова, а новый дьяк — Афанасий Власьев — стал знаменит тем, что официально представлял жениха Лжедимитрия I во время его помолвки с Мариной Мнишек.

 министры иностранных дел России

Посольская коллегия

Хотя обмен постоянными дипломатическими представителями между Россией и некоторыми иностранными государствами произошел уже в 1673 году, формирование внешнеполитического ведомства по европейскому образцу началось в 1706-м с основания Посольской походной канцелярии. Спустя 12 лет она была преобразована в Коллегию иностранных дел и с момента основания в течение последующих 17 лет возглавлялась Гавриилом Головкиным. Эта неординарная личность была ближайшим сподвижником Петра Первого и сыграла судьбоносную роль в вопросе воцарения Анны Иоанновны.

В последующие годы высокий пост Президента коллегии иностранных дел занимали А. Остерман, А. Черкасский, А. Бестужев-Рюмин. Последний особенно отличился, обеспечив триумф русской дипломатии в Елизаветинскую эпоху и заняв пост канцлера. Кроме того, при нем была создана служба перлюстрации переписки иностранных послов.

биография министра иностранных дел России

В 1758 году сосланного в ссылку А. Бестужева сменил на посту руководителя внешнеполитического ведомства М. Воронцов, который вскоре впал в немилость и уехал «лечиться за границу». При этом его обязанности были возложены на графа Никиту Панина. Далее началась кабинетная чехарда, когда председателей коллегии замещали первоприсутствующие (соответствует статусу врио).

Министерство иностранных дел при Александре Первом

Все встало на свои места, когда было организовано новое внешнеполитическое ведомство на основе Посольской коллегии (некоторое время существовали параллельно).

Первый министр иностранных дел России — Александр Романович Воронцов — получил эту должность благодаря брату, который был уважаем в английском обществе и мог посодействовать сближению с Великобританией. Такой союз был необходим для успеха в противостоянии с Францией, где воцарился Наполеон. Биография министра иностранных дел России Воронцова примечательна и тем, что он помогал А. Н. Радищеву в подготовке проекта первой Конституции.

После отставки Александра Романовича, в течение нескольких месяцев пост министра занимал А. Будберг, однако подписание Тильзитского договора стало крахом его дипломатической карьеры.

В сложный период войны с Наполеоном внешнеполитическим ведомством руководил Н. Румянцев. Этот министр стал инициатором подписания нескольких важнейших международных договоров, включая Фридрихсгамский, по которому частью России стала Финляндия, и Петербургский — о мире со Швецией.

первый министр иностранных дел россии

После его отставки Александр Первый некоторое время сам возглавлял ведомство, а затем передал дела К. Нессельроде. Если ранее министры иностранных дел России менялись в среднем каждые 5-6 лет, то этот опытный дипломат прослужил почти 4 десятилетия. Его отставка была почетной, и указ о ней был подписан Александром Вторым в 1856 году, после смерти Николая Первого.

Министры иностранных дел России с 1856 по 1917 год

Среди тех, кто занимал пост руководителя внешнеполитического ведомства после К. Нессельроде и до его упразднения, упоминания заслуживают:

  • А. Горчаков, который был активным сторонником союза с бисмарковской Германией;
  • А. Извольский, печально известный своей ролью в «дипломатической Цусиме», связанной с оккупацией Боснии Австрией;
  • С. Сазонов, заключивший в 1915 году секретный договор с государствами Антанты о переходе Константинополя и проливов Черного моря под контроль России.

Последним, кто вошел в список под заголовком «Министры иностранных дел России», стал Николай Покровский, арестованный в дни Февральской революции.

Внешнеполитическое ведомство Российской Республики

Временным правительством Министерство иностранных дел было сформировано 15 марта 1917 года. Было решено, что руководить им будет кадет П. Милюков. Благодаря его титаническим усилиям многие государства признали правительство Керенского. Однако, когда стало известно о его обещании правительствам Антанты вести войну до победы, был смещен с должности из-за протестов Петроградского гарнизона.

Его заменил М. Терещенко, который был арестован 8 ноября в Зимнем дворце. Бывший министр иностранных дел России бежал из-под ареста и умер в Монако в 1956 году.

министр иностранных дел России Сергей

Наркомат

Новая власть упразднила Министерство иностранных дел. Оно было заменено Народным комиссариатом, первым руководителем которого стал небезызвестный Л. Троцкий. В марте 1918-го он отказался от этой должности, так как был противником подписания Брестского мира. Его сменил Г. Чичерин, который происходил из семьи потомственных дипломатов и смог упрочить шаткое положение молодой Республики на международной арене. После его ухода на пенсию с 1930 по 1939 год наркомом был М. Литвинов, впоследствии отстраненный от исполнения своих обязанностей в связи с провалом англо-франко-советских переговоров.

Следующим руководителем внешнеполитического ведомства стал В. Молотов. Ему пришлось работать на посту Наркома иностранных дел в тяжелейшие предвоенные годы и во время ВОВ. Именно он прочитал знаменитое обращение к советскому народу 22 июня 1941 года, а незадолго до этого подписал печально известный Пакт с Риббентропом.

бывший министр иностранных дел россии

Министерство Иностранных дел СССР

Заметной фигурой на посту Министра иностранных дел был и А. Громыко, который занимал эту должность 28 лет и передал свой пост Эдуарду Шеварднадзе. Последний был ближайшим соратником М. Горбачева и проводником его внешней политики. В 1991-м должность Министра иностранных дел СССР была упразднена.

Внешнеполитическое ведомство после распада СССР

В 1991 году функции союзного министерства перешли к МИД РСФСР, которое возглавлял А. Козырев, а после его отставки Министерством иностранных дел стал руководить Е. Примаков. Его преемником стал И. Иванов. В результате отставки правительства Касьянова он сдал дела, и остро встал вопрос о назначении нового руководителя МИД. В результате в 2004 году было объявлено, что новый министр иностранных дел России - Сергей Лавров. Он начал карьеру в 1972 году стажером в МИД СССР и пользовался уважением коллег.

министр иностранных дел россии лавров

Министр иностранных дел России: Лавров (биография)

Дипломат родился в Москве 1950 году. После окончания английской спецшколы (завершил обучение с серебряной медалью) поступил в МГИМО. С 1972 года работал во внешнеполитическом ведомстве СССР. Занимал должности атташе посольства в Шри-Ланке, старшего советника Представительства Советского Союза при ООН и др. С 1994 по 2004 год был постоянным представителем нашей страны при Организации объединенных Наций.

Сегодня министр иностранных дел России Лавров признан одним из самых влиятельных и уважаемых дипломатов и прекрасным переговорщиком, способным примирить даже противников, которые не могут прийти к консенсусу не одно десятилетие.

Теперь вам известно, кто в разные годы возглавлял российскую дипломатию, и кому мы обязаны взлетами и падениями отечественной внешней политики за последние 400 лет.