Рубрики
...

Физический и моральный износ основных фондов: определение и сущность

В жизни любого предприятия его основные фонды играют едва ли не главную роль. Без них невозможно производство, кроме того, даже торговля держится на основных фондах.

Вообще различают два вида фондов - оборотные и основные, о которых будет сказано более подробно чуть позже. Последние из них, в зависимости от времени использования, приобретают еще две характеристики - физический и моральный износ.

Попробуем погрузиться в иерархию фондов, чтобы понять разницу между всеми этими понятиями.

Теория

Начнём, пожалуй, с фондов. Оборотный фонд – это краткосрочное сопровождение, если так можно выразиться, производства. Сюда можно отнести ресурсы, материалы, топливо – всё то, что используется активно.

Другой вид фондов – основной. К нему относятся:

  • средства производства, такие как аппаратное обеспечение;
  • здания, в которых эта аппаратура находится;
  • транспорт, занимающийся доставкой и сырья, и продукции.

Главным критерием разделения служит разложение стоимости фондов. Так, стоимость оборотных сразу же входит в себестоимость товаров, это те ресурсы, которые расходуются сразу же в процессе производства. Основные же – долгосрочны. То есть их стоимость добавляется к стоимости товаров постепенно, по мере физического и морального износа основных фондов.

моральный износ

Как их оценить?

Оцениваются основные фонды натурально и денежно. Первый вид учёта применяется отдельно для каждой составляющей, он связан:

  • с производственными мощностями;
  • общим уровнем технической оснащённости;
  • оборудованием, которое находится на балансе производителя.

Конечно, существенное влияние на этот показатель будут иметь физический и моральный износ основных фондов – именно от него зависит их состояние. Стоимостная (или же денежная) оценка делается на основе натуральной и применяется для планирования бюджета с учётом всех необходимых расходов.

Износ

А теперь перейдём к понятию «физический и моральный износ». Это постепенная утрата основным фондом своего первоначального состояния и функций. Сюда можно отнести и устаревание оборудования.

Степень износа является одним из ключевых факторов при оценке основного фонда – именно на устранение последствий износа направляется основная часть средств, выделяемых на обслуживание фонда.

Физический износ

Физический износ подразделяется, в свою очередь, на:

  • износ первого рода, связанный с эксплуатацией фондов;
  • износ второго рода, появляющийся в результате губительного воздействия окружающей среды.

физический и моральный износ

Физический и моральный износ основных фондов, если мы рассматриваем его в контексте первого аспекта, проявляется в изменении их свойств с течением времени в процессе эксплуатации.

Так, например, выделяется полный износ, последствия которого устраняются либо полной заменой оборудования, либо его основных частей, что по стоимости чаще всего равно покупке нового оборудования. Частичный же износ исправляется ремонтом, который, обычно, менее дорогостоящий.

Нельзя не отметить влияние на состояние основного фонда не только непосредственной его эксплуатации, но и окружающей среды. Конечно, оборудование, постоянно подвергающееся воздействию неблагоприятных природных условий и различных разрушающих химических соединений, вряд ли сможет прослужить столь же долго, как то, которое размещается в просторном помещении и не связано с работой с опасными соединениями.

физический и моральный износ основных фондов

Расчёт физического износа происходит по-разному.

  1. За весь срок службы. Тогда амортизация за период эксплуатации делится на первоначальную стоимость основного фонда.
  2. На текущий момент. От первоначальной стоимости отнимаются расходы на амортизацию, а полученная разность делится на первоначальную стоимость.
  3. Кроме того, существует способ определения физического износа по сроку службы. Фактический срок службы делится на срок, предполагаемый по норме. Коэффициенты, полученные в этих расчётах, при умножении на сто покажут степень физического износа в процентном соотношении.

Таким образом, физический и моральный износ фондов, если рассматривать второй его аспект, связан с непосредственной их эксплуатацией и устраняется полной заменой или ремонтом.

Моральный износ

Следуем далее. А что же такое моральный износ основных фондов? Наука и техника не стоят на месте. Каждый день в промышленности появляются всё новые и новые средства производства.

Именно с этим развитием и связан моральный износ фондов – неактуальность оборудования, его несоответствие текущим реалиям производства и, что является самым важным, обесценивание. То есть если износ физический связан с работой фондов, то для другого его вида характерны проблемы вследствие научно-технического прогресса. моральный износ основных

Рассматривая моральный износ, можно говорить о его делении на два вида:

  1. Произвести подобную аппаратуру стало менее затратно и проще, с точки зрения технологий, то есть подобных машин может появиться огромное количество, что, конечно, снижает их себестоимость на рынке.
  2. Происходит вытеснение устаревшего оборудования более совершенным и экономичным, позволяющим существенно сократить расходы на производство.

Некоторые исследователи говорят и о третьем виде износа – социальном, который возникает, когда оборудование из-за модернизации перестаёт соответствовать нормам безопасности как для человека, так и для окружающей среды.

Итак, нужно запомнить о моральном износе, что он связан с устареванием оборудования, снижением его стоимости и определёнными ограничениями в его использовании. Эта проблема является основной в производстве, так как с износом физическим справляться легче – сами способы более конкретные.

Амортизация

Физический и моральный износ – понятия, которые тесно переплетаются с таким термином, как амортизация. Он представляет собой процесс возмещения средств, потраченных на содержание основных фондов. Обычно предприятия накапливают определённую сумму средств и только потом используют её на восстановление фондов, тогда как амортизационные расходы добавляются к себестоимости товара регулярно.

Для расчёта нормы амортизации не имеет значение, к какому классу относится оборудование, в каких условиях оно функционирует и так далее, единственное, что играет роль - его срок службы, который, кстати говоря, каждое предприятие устанавливает для себя самостоятельно.

На основании этого срока всё оборудование подразделяется на 10 групп. К первой будут относиться фонды, срок службы которых составляет от года до двух лет, следующая группа – от двух до пяти, тогда как к последней – то, что сможет прослужить тридцать и более лет.

физического и морального износа основных

Норма амортизации

Для того чтобы узнать, какова же норма амортизации для определённой группы товаров, нужно от их первоначальной стоимости отнять ликвидационную стоимость (те средства, которые были бы затрачены на то, чтобы избавиться от фонда), а потом эту разность разделить на произведение ликвидационной стоимости и срока службы средств производства по документам.

Для выяснения процентного показателя, полученное в результате расчётов значение умножается на сто.

Моральный износ и амортизация

Обычно моральный износ основных средств, как и физический, отражается в показателях амортизации двумя путями:

  • по сроку службы;
  • по величине выполненной работы.

Первый способ, что очевидно, используется чаще, как в европейских странах, так и у нас.

Ближе к реальности

Но что такое физический и моральный износ фондов в реальности? Подкрепим знания теоретические конкретными примерами.

моральный износ фондов

Предположим, у нас есть фирма, занимающаяся обработкой металлов, гравюрой и художественной ковкой. То есть к оборотным фондам в данной ситуации будут относиться:

  • непосредственно сами металлы, закупленные на заводах-производителях;
  • различные приспособления для работы гравирующей машины;
  • расходные материалы для кузнечного дела.

Тогда как основными фондами являются:

  • транспортные средства, которые уже доставили ресурсы с заводов, а чуть позже повезут товар в магазины-дистрибьютеры;
  • здания, в которых размещается само производство,
  • всё техническое оборудование - даже примитивнейшие инструменты, вроде пилы и молотка, также будут считаться основным капиталом.

Работает наше предприятие год, два, три – конечно, станкам требуется определённый уход. Заменяя некоторые детали, которые износились в процессе эксплуатации или устраняя последствия непростых условий труда, мы ликвидируем ущерб, нанесённый износом физическим.

Моральный износ в свою очередь проявится, когда на рынок выйдут новые станки, выполняющие те же самые функции, или же кто-то найдёт способ модернизировать уже имеющиеся так, что это совершит настоящую революцию в производстве, существенно отразившись на себестоимости оборудования и приведя к его обесцениванию.

Ещё ближе

Можно пытаться анализировать всю ситуацию с текущим состоянием фондов с точки зрения активного пользователя телевидения. Конечно, государственные каналы будут рассказывать о том, как тратятся огромнейшие деньги на улучшение условий производства, замену устаревшего оборудования, финансируются исследования в этой области. Но так ли это всё на самом деле?

Да, СССР не стало без малого тридцать лет назад, но часть промышленных предприятий, особенно государственных, до сих пор использует оборудование, которое уже тогда было не совсем новым. Частный бизнес, который целиком и полностью полагается только на свои силы, такой роскоши себе позволить не может – он вынужден постоянно учитывать физический и моральный износ основных фондов, в противном случае он не выдержит конкуренции и будет вынужден уйти с рынка.

моральный износ основных фондов

На промышленных же гигантах, особенно тех, которые пережили свой расцвет в советские времена, производственные средства не меняются десятилетиями, что зачастую является основной причиной проблем с качеством продукции, которые влекут за собой сложности в реализации и, как следствие, упадок производства.

Только те компании, которые идут в ногу со временем, обновляют свои производственные фонды, следят за научно-техническим прогрессом, подхватывая новые тенденции, которые постоянно развиваются, смогут выдержать все сложности, с которыми приходится сталкиваться в процессе экономических отношений.

Ни в коем случае нельзя концентрироваться исключительно на установлении деловых отношений или реализации продукции – начинается всё с производства, и вряд ли оно сможет поддерживать свой высокий уровень, основываясь на устаревшем и неисправном оборудовании.

Заключение

По статистике, большая часть населения в нашем регионе занята в промышленности. Экономика для поддержания своего состояния требует непрерывного воспроизводства товаров, и, конечно, желающих удовлетворить этот запрос находится огромное множество.

Но сделать это могут далеко не все – здесь уже возникает вопрос состояния основных и оборотных фондов, физический и моральный износ оборудования, транспорта, зданий и так далее. В процессе экономической деятельности любая мелочь имеет значение, и порой малейшая ошибка может стать началом конца. Фонды не безграничны и не вечны – главное осознавать это.