Рубрики
...

Газетный бизнес: бизнес-план газеты. Хотите открыть бизнес? Газета - отличный вариант

бизнес газета

Открыть свое дело сегодня хотел бы едва ли не каждый второй. Работать на себя, получать не только выгоду, но и удовольствие от своих усилий – это ли не предел мечтаний? Другой вопрос: "Какой это будет бизнес?" Газета как объект предпринимательской деятельности – хорошая ли это идея?

Кому она нужна?

Такой вопрос сегодня можно услышать нередко. И правда, вся информация переместилась в Интернет, а радио и телевидение пытаются заменить собой все СМИ. Кажется, газет уже никто не читает. Но вот парадокс – этот источник информации не только не умирает, но и набирает обороты. Каждый день развалы периодики пополняются новыми наименованиями.

Значит, газета все еще нужна, если не читателю, то издателю, который собрался налаживать свой газетный бизнес. О своем издании помышляет либо журналист, считающий себя способным выпускать собственный продукт, либо предприниматель, которому импонирует мысль стать не обычным владельцем магазина или таксопарка, но и медиамагнатом. И оба слабо представляют, насколько хлопотный это бизнес – газета.

С чего начинать

Начинать нужно с концепции газеты: какое у нее будет направление – ведомственная, развлекательная, общественно-политическая или рекламная, на какую аудиторию она рассчитана, каков предполагаемый тираж. Определившись с этими моментами, нужно отправить документы на регистрацию в региональное отделение Россвязьохранкультуры. Если не будет претензий к оформлению документов, содержанию устава и названию издания, лицензия будет получена в течение месяца.

В ожидании ответа из РСОК можно решить много проблем: составить бизнес-план газеты, найти и оборудовать офис редакции, набрать штат сотрудников, подготовить материалы для первого номера, изучить условия всех территориально доступных типографий и выбрать ту, с которой лучше работать. Кстати, тираж до 999 экземпляров разрешается выпускать без регистрации, так что пробный номер можно запустить без проблем, заодно и спрос изучить, и рекламу сделать.

газета как бизнес

Чем заполнять газету

Это вопрос вопросов. Берясь за издание газеты, многие допускают одну и ту же ошибку. Даже профессиональный журналист, думающий самостоятельно писать все материалы, очень скоро выдохнется. А предприниматель наивно полагает, что талантливых газетчиков найти и набрать очень легко, на самом деле хорошо пишущих очень мало. И потому один из самых сложных моментов – подбор сотрудников.

Придется сказать и о том, что большинство новых газет не доживают до годовалого возраста и закрываются. Главной причиной банкротства становится неумение издателей определиться со своей целевой аудиторией и соответствующей тематикой. Чтобы газета вызывала интерес, она должна работать не на всех, а на определенную категорию читателей – интеллигенцию, молодежь, крестьянство, домохозяек и так далее. Гораздо проще определиться с содержанием рекламного издания.

газетный бизнес

Надежды и реальность

Большинство газет ориентировано на рекламное наполнение. Более того, неопытные хозяева печатных изданий и главные редакторы уверены, что доход от рекламы будет покрывать все расходы, да еще и приносить прибыль. К сожалению, подобные радужные надежды редко оправдываются.

Газета как бизнес может приносить доход лишь в том случае, если она уже хорошо раскручена, и в ее офис выстраивается очередь из рекламодателей. А вот свежеиспеченное издание должно пройти трудный путь от безвестности до славы и при этом терпеть убытки, продолжая выпускать номер за номером лишь благодаря упрямству учредителей, их неистребимому честолюбию, а может, наличию свободных денег.

По опыту тех, кто замахнулся на глянцевый журнал, известно, что успех может иметь самый первый номер – сработает любопытство покупателей, затем грядет неминуемый спад, и первые 18 номеров придется выпускать себе в убыток. Если пережить этот период, дальше можно рассчитывать на подъем. Примерно так же обстоит дело и с газетой, только счет здесь будет идти не на число номеров, а на время, и оно составляет не менее года. За этот срок многие попросту закрываются, но есть и такие, кто преодолевает опасный порог, и дальше, собственно, и начинается медиабизнес.

Газета рекламы: как ее делать

Ошибочно считать, что в коммерческую газету можно без разбора ставить все что попало. В таком случае можно получить банальную доску объявлений. А для полноценного печатного издания требуется осмысленный и четкий бизнес-план газеты, в котором будут расписаны:

  • тираж;
  • количество полос;
  • разделы;
  • тематические страницы;
  • расценки на все виды рекламы – баннерная и фотореклама, объявления и т.д.;
  • периодичность;
  • типографские и прочие расходы, включая содержание офиса и зарплату сотрудников.

Даже такая широкая сфера, как реклама, имеет свои приоритеты. И при большой конкуренции всегда будут пользоваться спросом несколько главных тем: продажа и обмен недвижимости, работа, продажа автомобилей. По каждому направлению имеет право существовать отдельная газета. Но можно разместить их и в одной газете под отдельными рубриками – это поможет привлечь внимание покупателей и продвинуть бизнес.

Газета может считаться состоявшейся лишь тогда, когда рекламодателей не нужно будет «раскручивать», а они сами будут сотрудничать с изданием. Впрочем, это уже из области фантастики: рекламные агенты даже самых серьезных изданий вынуждены работать не покладая телефона.

газета как бизнес

Как раскрутить газету

Это задача номер один. Никому не хочется работать впустую, каждый издатель и редактор, помимо собственных амбиций, думает о том, как заработать на газете. А для этого нужно формировать лицо издания, его репутацию. Рекламной газете тоже нужна реклама всеми известными способами: наружная реклама, ТВ, Интернет, визитки, презентации.

Усилия не пройдут даром, если газета будет иметь высокий уровень – содержательный и полиграфический. Вряд ли владелец бизнеса захочет платить за рекламу в сером и незаметном издании в две полосы. Значит, формат, внешний вид и грамотный маркетинг решают все.

Однажды один большой поэт посоветовал начинающему собрату по перу: «Если можешь не писать – не пиши». Это может быть предостережением для неопытного издателя: уж слишком этот путь тернист и непредсказуем. А если предупреждение не возымело действия – что ж, может, это и называется призванием?