Рубрики
...

Градостроительный план земельного участка. Утверждение градостроительного плана

Градостроительный план земельного участка (пример документа будет дан ниже) оформляется в соответствии с установленными в законе требованиями. Он составляется для территорий, которые имеют особое целевое назначение. Рассмотрим далее, как осуществляется получение градостроительного плана. градостроительный план земельного участка

Общая информация

Градостроительный план земельного участка – это комплекс документов, касающихся планирования определенной территории. Он составляется для наделов, предназначенных для сооружения новых или реконструкции имеющихся капитальных объектов. Градостроительный план земельного участка по функциональному назначению относится к категории информационных документов. В бумагах содержатся строительные характеристики и предусмотренные законодательством ограничения для территории, предназначенной для сооружения зданий.

Нормативная база

Для оптимизации и систематизации документооборота, упорядочения распределения бумаг по информационным функциям в соответствии с ФЗ № 190 были установлены базовые понятия. В частности, градостроительный план земельного участка – это документ, представленный в виде выписки. Источниками для ее составления выступают Правила, регламентирующие застройку и использование территорий, а также межевые и планировочные проекты местности.

В документации присутствует информация, на основании которой характеризуется конкретный участок, указывает на имеющиеся ограничения по застройке и позволяет идентифицировать его в реальности согласно физическим показателям. ГПЗУ не является правоустанавливающей бумагой, не определяет прав и обязанностей. В документе накапливаются необходимые данные и обеспечивается их многократное применение на протяжении продолжительного периода разными заинтересованными лицами. градостроительный план земельного участка пример

Назначение

Градостроительный план земельного участка составляется для различных целей. Так, документ выступает в качестве основы для последующей разработки проектов для существующих капитальных объектов, а также зданий, которым необходима реконструкция. Градостроительный план земельного участка также нужен для получения разрешения на возведение и ввод сооружения в эксплуатацию. Исключениями в последнем случае являются жилые здания, не введенные до 31. 12. 2014 года.

Градостроительный план земельного участка: пример

ГПЗУ оформляется на специально установленном бланке. Для составления документа сформирована инструкция, позволяющая сориентироваться в заполнении необходимых строк. В ГПЗУ присутствуют пункты, в которых приводятся данные о:

  • Всех имеющихся границах надела.
  • Существующих зонах общественных сервитутов.
  • Размерах минимальных отступов от имеющихся границ по всему наделу. Эти параметры необходимы для определения территории, которая доступна для сооружения объектов (подсобных помещений, жилых и прочих зданий).
  • Регламенте города (если участок включен в соответствующий перечень). В этом пункте приводятся сведения о всех видах допустимого целевого использования описываемой территории. Эти категории приведены в градостроительном регламенте. В качестве исключений выступают территории, предназначенные для удовлетворения муниципальных либо государственных нужд.
  • Целевом назначении участка, установленных требованиях к показателям, размещении и использовании объектов на местности. Территория при этом должна относиться к зоне распространения действия регламента.
  • Объектах культурно-исторического наследия и капитальных сооружениях, которые располагаются в пределах данного участка.
  • Технических условиях. В данном пункте указываются данные об имеющихся (проектируемых) подключениях объектов к инженерно-техническим линиям (газоснабжению, телекоммуникациям, электроснабжению). В ходе работ производятся необходимые замеры. В документацию вносятся показатели, отражающие расстояние между инженерно-техническими сетями и участком.
  • Границах территорий капстроительства объектов муниципального либо государственного назначения.
  • Наличии либо отсутствии возможности осуществить разделение данного надела на несколько небольших. получение градостроительного плана

Важный момент

Выдача градостроительных планов может осуществляться в двух вариантах. Он может быть представлен в виде отдельной бумаги или элемента межевого проекта. Утверждение градостроительного плана осуществляется уполномоченным органом. Для разработки ГПЗУ собственник либо пользователь наделом пишет соответствующее заявление. Разглашение сведений о цели истребования плана либо указание на нее в каких-либо бумагах не предусмотрено законодательством.

Муниципальные службы

Организация или гражданин могут обратиться с заявлением на получение ГПЗУ в органы местной власти. При этом законодательство не предусматривает проведение официальных слушаний по обращению. В соответствии с заявлением, поданным заинтересованным лицом, муниципальная служба подготавливает градостроительный план. Пример, представленный в статье, иллюстрирует схему. Так, собственно, выглядит ГПЗУ. Выдача документации осуществляется в течение месяца. Плата за данную процедуру законодательством не установлена. утверждение градостроительного плана

Другие уполномоченные органы

Чтобы владелец определенного участка смог получить градостроительный план на него, ему следует обратиться в соответствующий Комитет. При этом также придется написать заявление. К обращению нужно приложить выписку из кадастрового паспорта, а также правоустанавливающие документы на участок. В случае, если на местности располагаются капитальные сооружения, следует предоставить и бумаги на них. В их число входят документы, подтверждающие право собственности, а также кадастровые паспорта. Градостроительный план должен соответствовать законодательному регламенту. На практике именно на этапе согласования возникают сложности. Градостроительный план должен быть рассмотрен и одобрен уполномоченной комиссией либо ее компетентной рабочей группой. градостроительный план пример

Отказ в выдаче разрешений

В Градостроительном кодексе от 2004 г. предусматриваются случаи, когда заявление собственника о строительстве и вводе в эксплуатацию сооружений не удовлетворяется. Такие ситуации, в частности, имеют место, когда выявляется несоответствие проектной документации. Бумаги могут не пройти обязательную государственную экспертизу. Градостроительному плану может также не соответствовать уже сооруженный капитальный объект либо выполненная его реконструкция. При выявлении нарушений комиссия не допускает введения здания в эксплуатацию и не выдает соответствующие разрешения.