Рубрики
...

Как получить вид на жительство в Испании: пошаговая инструкция. Вид на жительство в Испании при покупке недвижимости

Какова может быть цель переезда на постоянное жительство в Испанию? Причины, по которым люди покидают территорию своей родины, чтобы поселиться в этой солнечной стране, различны. Одни мечтают иметь там собственную недвижимость.

Других привлекает возможность пройти обучение или устроиться на работу. Третьи мечтают организовать в Испании собственный бизнес. А кто-то считает весьма перспективным инвестирование в ценные бумаги и акции этой страны. Есть и пенсионеры, находящиеся на заслуженном отдыхе, которые хотят остаток своих дней провести в благоустроенном государстве с комфортным для здоровья климатом.

как получить вид на жительство в испании

Как бы там ни было, все желающие переехать в эту страну должны получить вид на жительство в Испании.

Перспективы для иностранцев

Тот, кто получил вид на жительство в Испании, имеет право на следующее:

- бесплатно обучать своего ребенка в школах этого государства;
- получать обслуживание в медицинских учреждениях в рамках своего страхового полиса;
- оформить в собственность автомобиль;
- получить статус постоянного резидента страны (ПМЖ);
- без визы въезжать в государства ЕС и проживать в любой из этих стран до девяноста дней в течение календарного года вместе со своей семьей;
- зарегистрировать собственную компанию;
- купить уже готовый бизнес.

Требования к претендентам

Граждане любой страны, входящей в Евросоюз, могут переселяться в Испанию без каких-либо проблем. Это касается болгар, румын и т. д. Как получить вид на жительство в Испании гражданину России или любой другой страны СНГ? В последнее время это стало затруднительно. Причем данный вопрос касается не только ВНЖ с правом на работу, но и без такого права. Дело в том, что эта солнечная страна, прежде всего, заботится о благосостоянии собственного народа. Именно поэтому вид на жительство в Испании может быть оформлен только после того как будет либо доказан факт состоятельности претендента, либо если им уже найдено рабочее место.

вид на жительство в испании

В связи с этим существуют определенные типы ВНЖ. К ним относятся следующие:

  • для студентов, школьников и учащихся специальных курсов;
  • с правом работы (при наличии уже подписанного контракта с испанской фирмой или документов, подтверждающих наличие собственного бизнеса);
  • без права работы (с предоставлением бумаг о состоятельности претендента).

Как получить вид на жительство в Испании без особых проблем? Для этого на счету у претендента должна лежать крупная сумма денег, приносящая ежедневный доход минимум в 150 евро. Или он должен владеть прибыльным предприятием и недвижимостью в этом солнечном государстве.

Вид на жительство в Испании для украинцев и других граждан СНГ будет получен без проблем при оформлении брака с испанцем. Положительное решение вопроса возможно и в том случае, если близкий родственник соискателя уже работает в этой стране.

Новшества 2014 года

В сентябре 2013 г. правительство солнечной страны окончательно одобрило новый законодательный акт. Его принятие позволяет автоматически получить вид на жительство в Испании тем, кто приобрел на ее территории недвижимость или вложил средства в любую из сфер этого государства.

Действие законопроекта распространяется на жителей государств, не входящих в состав Евросоюза. Теперь вид на жительство в Испании для граждан Украины, России и Беларуси выдается при покупке ими жилой недвижимости или после денежных вложений в экономику государства. Кроме того, резиденцию получают все члены семьи соискателя. При этом срок ее действия составляет пять лет.

как получить вид на жительство в испании при покупке недвижимости

Как получить вид на жительство в Испании при покупке недвижимости? Согласно новому законопроекту, это возможно только в том случае, если сумма сделки составит не менее полумиллиона евро. К тому же не должны быть задействованы ипотечные кредиты на жилье.

Как получить вид на жительство в Испании гражданину Украины, России или Беларуси в случае инвестирования в экономику страны? Понадобится немалая сумма денег. Минимальный объем таких вложений должен составлять не менее двух миллионов евро.

Условия получения ВНЖ

Как получить вид на жительство в Испании для украинцев, россиян и белорусов? Такой документ, называемый резиденцией, выдается при соблюдении двух основных условий. Прежде всего, претендент должен соответствовать требованиям, предъявляемым испанскими законами, и обладать достаточным капиталом, позволяющим существовать в достойных условиях.

Какие средства являются достаточными, чтобы получить вид на жительство в Испании? 2014 год принес нововведения. Теперь это сумма в 532,51 евро. При этом значение имеет и совокупный доход семьи. На первого ее члена должно приходиться 2130,04 евро, а на всех остальных – 532,51. При этом не обязательно иметь в такой стране, как Испания, недвижимость. Вид на жительство может быть получен и без наличия собственного жилья. Конечно, если у претендента на ВНЖ есть своя квартира или дом в рассматриваемом государстве, то это сыграет немаловажную роль, укрепляя позиции соискателя.

Как получить вид на жительство в Испании при покупке недвижимости? Если вы приобрели недорогой дом или квартиру, то это вовсе не является окончательным условием для выдачи ВНЖ. Понадобится предоставить справку о доходах, сумма которых указана выше.

Вид на жительство в Испании при покупке недвижимости с 2014 года получить стало намного проще. Достаточным основанием для выдачи заветного документа является сделка о приобретении квартиры или дома на сумму не менее пятисот тысяч евро. В таком случае ВНЖ выдается в самые короткие сроки и по упрощенной процедуре оформления. Вид на жительство в Испании при покупке недвижимости с 2014 года не требует документального подтверждения финансовой состоятельности заинтересованного лица.

Таким образом, хорошо обеспеченные граждане имеют прекрасную возможность в короткие сроки и в упрощенном порядке получить ВНЖ в стране с комфортным климатом. Для этого понадобится обратиться в консульство Испании. Всем остальным придется пройти процедуру оформления, которая была предусмотрена и до 2014 года.

Варианты ВНЖ

Вид на жительство является документом, который оформляется и выдается испанским консульством. Это является временной резиденцией.

Первоначальный вид на жительство (или виза D) оформляется на срок от шести до двенадцати месяцев. При повторной выдаче он продляется на 2 года. Последующие обращения предусматривают оформление резиденции на более длительный срок. Он составляет 3 года.

вид на жительство в испании для украинцев

С момента выдачи первого ВНЖ должно пройти шесть лет для того, чтобы появилась возможность обращения за долгосрочной резиденцией. Она даст право проживать в стране постоянно. Но при этом долгосрочная резиденция должна переоформляться каждые пять лет. По истечении определенного периода официально проживающие в Испании иностранные граждане получают право обратиться к властям с просьбой о получении гражданства. Этот срок составляет десять лет.

Кому предоставляется ВНЖ?

Испанское консульство выдает вид на жительство в следующих случаях:

- состоятельным иностранцам, в том числе и пенсионерам с правом не работать;
- с целью воссоединения семьи;
- бизнесменам, организующим свое дело на территории страны;
- для покупки недвижимости в Испании.

Процедура получения ВНЖ

Претендент на проживание в солнечной стране должен, прежде всего, подготовить соответствующие документы. Вид на жительство (Испания выдает его при условии оформления бумаг на государственном языке) заявитель сможет получить в представительстве данного государства, находящемся в одном из городов своей страны.

Как получить вид на жительство в Испании? В пакет документов, предоставляемых консульству, должны войти такие бумаги:

  • заявление, имеющее установленную форму;
  • два фото (2х3 см);
  • загранпаспорт;
  • свидетельства о рождении и о браке;
  • справка о непривлечении к уголовной ответственности;
  • выписка из банковского счета, подтверждающая наличие крупной денежной суммы;
  • медицинская справка;
  • декларация о доходах, заверенная в установленном порядке.

Как получить вид на жительство в Испании при покупке недвижимости? Для этого консульству страны необходимо предъявить документ, подтверждающий право собственности на дом или квартиру. В случае аренды жилья понадобится вложить соответствующий документ.

Вид на жительство в Испании с правом на работу выдадут только в том случае, если будет предъявлен контракт с нанимателем. Претендент должен точно знать, какую вакансию он займет после переезда в страну.

Поданные документы проходят тщательную проверку и отправляются в регион предполагаемого проживания. Спустя месяц претенденту отправляется письмо с вынесенным решением. При положительном рассмотрении вопроса потребуется оформить визу для въезда в страну. Вся процедура должна быть выполнена не более чем за тридцать дней. Виза выдается на три месяца.

ВНЖ с правом работы

В настоящее время получить такую резиденцию весьма проблематично. Виной этому является экономический кризис, поразивший страну. Исключение могут составить сезонные работы в аграрном секторе, а также вакансии на высококвалифицированные специальности в области высоких технологий и научных разработок.

ВНЖ, предоставляющий право заниматься собственным бизнесом

Временный вид на жительство данного вида может быть предоставлен гражданам с восемнадцатилетнего возраста. При этом соискатель должен начать в Испании собственный бизнес, который может быть малым, средним или крупным. Под эти условия подпадает и покупка уже готового дела.

Оформить такой ВНЖ несколько проще, чем с правом на работу. Местные власти благосклонно относятся к притоку капитала в страну. Кроме того, будут создаваться новые рабочие места для местного населения, что также приветствуется государством.

Временную резиденцию оформляют на один год. При этом существуют определенные ограничения в месте жительства. Это может быть только та провинция страны, которую первоначально запрашивал претендент.

Для того чтобы получить ВНЖ данного типа, потребуется собрать пакет документов для рассмотрения в дипломатическом представительстве, находящемся в стране проживания соискателя. В перечень необходимых бумаг входят следующие:

  • заявление на официальном бланке, имеющее установленную форму;
  • оригинал и копии каждой страницы заграничного паспорта;
  • лицензия на предполагаемую деятельность, если таковая требуется испанскими властями (или подтверждение начатого процесса ее оформления);
  • документ, указывающий на получение образования или имеющийся опыт работы в заявленной сфере деятельности;
  • выписка с банковских счетов о наличии нужных для ведения бизнеса финансовых средств;
  • подробнейший бизнес-план.

Вся документация должна быть с переводом на испанский язык. Письмо о предоставлении ВНЖ отправляется заявителю, которому далее необходимо будет в течение месяца оформить визу. Для этого нужно предъявить, помимо паспорта, справки о состоянии здоровья и несудимости. Виза выдается на три месяца. Этот срок необходим на оформление бизнеса в Испании и постановку на учет для социального обеспечения. По окончании данных процедур появится возможность получить идентификационную карточку, выдаваемую иностранцам.

Для продления данного ВНЖ потребуется подать соответствующие документы. В их перечень входят:

- копии всех страниц и сам заграничный паспорт;
- карточка иностранца;
- регистрация в муниципалитете по месту проживания;
- документы о ведении предпринимательской деятельности и уплате налогов.

ВНЖ для воссоединения семьи

Иногда возникают ситуации, когда на ПМЖ в Испанию первоначально переезжает один из супругов. В таком случае второй из них, а также дети могут получить ВНЖ не на общих основаниях, а используя свое право на воссоединение семьи. Вид на жительство дают и родителям обоих супругов. Но им должно быть более шестидесяти пяти лет. В некоторых случаях возрастной порог снижается.

как получить вид на жительство гражданину россии

Соединение семей и вид на жительство в Испании возможны в том случае, если прошение будет подано тем лицом, у которого уже есть резиденция. Пакет документов рассматривает муниципальный орган, работающий по месту проживания заявителя. В него должны входить:

  • заявление, составленное на официальном бланке;
  • карточка иностранца;
  • подтверждение факта наличия жилья, необходимого для нормального размещения семьи;
  • справка о финансовых средствах, которые смогут обеспечить содержание воссоединившихся;
  • подтверждение об отсутствии у заявителя другого супруга (супруги) в Испании.

Со стороны воссоединяющегося лица должны быть приложены:

  • копии страничек заграничного паспорта;
  • бумаги, подтверждающие родственные связи с заявителем.

После рассмотрения вышеперечисленных документов выносится соответствующее решение. Воссоединяющемуся лицу предоставляет ВНЖ консульство страны его проживания. После этого в течение двух месяцев следует подать документы на визу, действие которой заканчивается через 90 дней. Въехав в Испанию, воссоединяющийся родственник должен обратиться с заявлением в полицию, где ему будет оформлена карточка иностранца.

Долговременный ВНЖ

Получение данного документа позволяет иностранным гражданам проживать в Испании неограниченный период времени, работать в стране по найму или вести собственное дело. Такой ВНЖ могут получить те соискатели, которые легально находятся на территории государства в течение пятилетнего периода и не замечены в серьезных правонарушениях. Долговременный вид на жительство оформляется после подачи таких бумаг:

  1. заявления по необходимой форме;
  2. копий всех страничек и самого заграничного паспорта;
  3. карточки иностранца;
  4. документа о регистрации соискателя в местном муниципалитете.

соединение семей и вид на жительство в испании

При утвердительном решении вопроса выдается другая карточка иностранца. Ее срок действия составляет пять лет. Обновлять ее в дальнейшем положено, однако данная процедура считается лишь формальностью.

ВНЖ для обеспеченных людей

Такой вид на жительство не предусматривает устройство на работу. Причина выдачи данного документа кроется в наличии у претендента значительной суммы денег, которая позволит достойно проживать в солнечной стране. Минимальный размер капитала в сутки не должен быть менее ста пятидесяти евро на каждого из членов семьи. Такой ВНЖ выдается иностранным гражданам, которые на родине имеют ежегодный официальный доход от 20 до 80 тысяч евро. Для оформления желаемого вида на жительство соискателю нужно предоставить выписки из банковских счетов, суммы которых будут подтверждены декларациями, заверенными в налоговой инспекции.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий ВНЖ получают в течение пяти месяцев. Для процедуры оформления понадобится пройти два этапа. На первом из них должна быть оформлена резидентская виза в испанском консульстве, находящемся в стране проживания. После получения положительного ответа из Мадрида претендента пригласят на личное собеседование. Его удачное прохождение даст возможность оформления визы D, которая проставляется в паспорте и действительна в течение года. С такой отметкой можно не только свободно въехать в Испанию, но и получить ВНЖ.

Продление данной визы производится непосредственно по новому месту жительства. При этом нужно выполнить некоторые условия. К ним относятся следующие:

- проживание в Испании более ста восьмидесяти дней в течение года;
- банковские счета с достаточной суммой денег (не менее ста восьмидесяти тысяч евро), открытые в стране или за рубежом.

ВНЖ для пенсионеров

Обеспеченные граждане стран СНГ, вышедшие на заслуженный отдых, могут претендовать на оформление испанского вида на жительство. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • годовой доход, гарантированный частными компаниями или государством в размере десяти тысяч долларов США;
  • владение недвижимостью в виде жилья.

Для таких людей жизнь в Испании становится вполне реальной. Для получения ВНЖ пенсионерам нужно предоставить в консульство Испании такие бумаги:

  • анкету в двух экземплярах соответствующего образца;
  • два фото 2х3;
  • загранпаспорт со сроком действия не менее года и две ксерокопии всех его страниц;
  • медицинскую справку об отсутствии заболеваний, требующих помещения больного в карантин;
  • внутренний паспорт с копией всех страниц;
  • справку, подтверждающую наличие источника дохода, необходимого для проживания в Испании;
  • медицинскую страховку, оформленную на заявителя и членов его семьи;
  • справку о несудимости, выданную компетентными органами страны проживания;
  • документы, подтверждающие наличие жилья в Испании, уровень которого не должен быть ниже среднего, установленного для данного региона.

Все предоставляемые в консульство бумаги должны иметь перевод на испанский язык. Кроме того, к оригиналам обязательно прилагаются две ксерокопии. Визу выдают только владельцу предъявленного паспорта. При этом установлен месячный срок для ее оформления после принятия утвердительного решения. На любом из этапов рассмотрения документов консульство может вызвать заявителя для личного собеседования.