Рубрики
...

Как получить вид на жительство в Германии?

Германия привлекает многих людей, стремящихся покинуть свою родину и поселиться в благополучной европейской стране. Это государство отличают быстрые темпы развития экономической сферы и высокая деловая активность. Жизнь в Германии предоставляет каждому человеку большие перспективы и сулит надежду на стабильное существование. Для того чтобы законно переселиться в эту страну, необходимо оформить документ. Его называют «голубой картой», или видом на жительство.

Что гарантирует ВНЖ?

Вид на жительство в Германии наделяет его владельца всеми правами, которыми обладает обычный гражданин этой страны. Иностранец с ВНЖ получает следующие возможности:

  • беспрепятственно перемещаться без оформления виз по всей территории Шенгенской зоны;
  • открывать счета в банках Германии и оформлять там кредиты;
  • получить права водителя;
  • зарегистрировать собственный автомобиль и т. д.

Единственное отличие иностранца, имеющего вид на жительство в Германии, от гражданина этой страны, заключено в ограничении срока действия данного документа, а также в отсутствии права избирательного голоса.

вид на жительство в германииВладельцы ВНЖ имеют возможность в дальнейшем получить визу бессрочного действия – ПМЖ. При этом для тех, кто состоит в браке с гражданином Германии, должно пройти три года, а в остальных случаях – пять лет.

Оформить вид на жительство в Германии непросто. Процедура достаточно сложна и потребует определенных затрат времени. Однако перспективы, которые открываются перед тем, кто получит ВНЖ, весьма заманчивы. Они станут достойным вознаграждением за приложенные усилия.

Какие существуют способы оформления ВНЖ?

Вид на жительство в Германии может быть получен на следующих основаниях:

  1. Открытие своего бизнеса.
  2. Заключение рабочего контракта.
  3. Вступление в зарегистрированный брак с гражданином Германии.
  4. Прием на обучение в вуз этой страны.
  5. Владение недвижимостью и экономическая независимость.

Существует и еще один путь. Получить вид на жительство в Германии могут те люди, которые получат статус контингентного беженца. Таким преимуществом обладают лишь евреи.

Открытие бизнеса

Предположим, вы решили оформить вид на жительство в Германии. Как получить его иностранному предпринимателю? Для этого необходимо создать бизнес с привлечением не менее пяти работников из числа местного населения страны. Кроме того, при выдаче ВНЖ будет учитываться сумма стартового капитала предпринимателя, которая должна составлять не менее четверти миллиона евро. Однако на практике стопроцентную гарантию положительного ответа дают в два раза большие начальные вложения.

вид на жительство в германии как получить

Если вас устраивает такой вариант, чтобы оформить вид на жительство в Германии, как получить заветный документ? Для этого в посольство страны следует направить подробнейшим образом составленный бизнес-план, в котором будут отражены все основные этапы построения предпринимательского дела.

В дальнейшем предоставленные документы будут отосланы в налоговые и финансовые органы того территориального органа, где планируется ведение деятельности. Сроки изучения бумаг и вынесения решения варьируются от шести месяцев до полутора лет. При получении положительного ответа зарегистрировать и оформить бизнес понадобится в течение двух или трех месяцев. Такой вариант получения ВНЖ возможен лишь в том случае, если у страны есть экономический интерес к предлагаемому предпринимателем виду деятельности.

Устройство на работу

Получить таким способом вид на жительство в Германии весьма сложно. Трудовое законодательство страны – одно из наиболее жестких по отношению к иностранным гражданам.

Вид на жительство в Германии для украинцев, россиян и других выходцев из стран бывшего СССР при таком варианте оформляется лишь при предоставлении огромного количества документов. К тому же работодатель должен иметь ряд специальных разрешений.

вид на жительство в германии при покупке недвижимости с 2014 года

Основное преимущество при существующих вакансиях имеют граждане европейских стран. Именно поэтому найти работу в Германии очень сложно. Для того чтобы поиски увенчались успехом, профессия соискателя должна быть востребована в стране.

В последнее время в Германии вышел ряд законодательных актов, позволяющих значительно упростить процедуру устройства на работу иностранных граждан. Так, в 2012 году была введена «синяя карта». Этот документ в значительной мере упростил въезд квалифицированных специалистов, имеющих дефицитные для Германии профессии. С 2013 года действует новое постановление правительства страны. В нем освещены вопросы трудоустройства специалистов, имеющих среднее профобразование, желающих переехать из государств, не входящих в ЕС.

Вид на жительство в Германии для россиян стал несколько доступнее после принятия Закона «О гостевых работниках», ежегодная квота которого составляет две тысячи человек. Также страны подписали ряд соглашений. Среди них – документ «О занятости рабочих российских предприятий в рамках договора подряда» и «О занятости лиц, работающих по найму с целью повышения языковых и профессиональных знаний».

Брак с немцем

Это самый простой путь получения ВНЖ в Германии. Однако немецкие чиновники, опасаясь фиктивных браков, утвердили в принятом законодательстве большое количество различных бюрократических препонов, усложняющих жизнь не только мошенникам, но и тем, кто принял данное решение исключительно по любви.

В перечне документов, которые необходимо подать тем, кто не является гражданином Германии, находятся следующие:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • виза;
  • справка о возможности заключения брака и т. д.

Полный перечень документов можно уточнить в ЗАГСе по месту регистрации. Все предоставляемые бумаги должны иметь перевод на немецкий язык и быть легализованы.

После регистрации брака супруг-иностранец получает ВНЖ в Германии. Срок его действия составляет три года. Прошение на получение гражданства супруг-иностранец имеет право подать уже через два года своего пребывания в стране.

Обучение в вузе

ВНЖ в Германии выдают в следующих целях:

  • для обучения в одном из вузов страны;
  • для прохождения подготовки к поступлению в высшее учебное заведение;
  • в редких случаях для обучения в платных лицеях.

вид на жительство в германии для евреев

Перед тем как подать заявление в вуз Германии, будущий абитуриент обязан пройти курс обучения немецкому языку и обязательное собеседование. Проживать в стране и готовиться к поступлению можно не более двух лет. Далее ВНЖ продлевается только в том случае, если соискатель становится студентом.

Вид на жительство при прохождении обучения в вузе Германии выдается на два года. ВНЖ продляется далее только в том случае, если есть основания того, что студент закончит свое обучение.

После получения диплома временный вид на жительство в Германии может быть оформлен на время поиска подходящей работы. Обучаться в этой европейской стране можно и с целью повышения квалификации. В этом случае понадобится предварительное согласие Ведомства по вопросам трудоустройства.

Стоит иметь в виду, что ВНЖ на обучение выдают студенту, сумевшему подтвердить наличие на своем счету суммы, которая составляет не менее семи тысяч евро.

Приобретение капитальных строений и квартир

Получить вид на жительство в Германии при покупке недвижимости нельзя. Иностранные инвесторы могут рассчитывать только на оформление визы для краткосрочных поездок. Такое положение закреплено в немецком законодательстве. Однако многих владельцев недвижимости вполне устраивает альтернатива проводить отпуска и каникулы в этой прекрасной стране.

Тем не менее, иностранным покупателям капитальных строений все же может предоставить Германия вид на жительство. Недвижимость необходима этим гражданам для бизнес-эмиграции. Это тот случай, когда предприниматель планирует открыть в стране собственное дело. Данный вопрос достаточно четко отрегулирован в законодательных документах Германии. Как уже говорилось выше, ВНЖ предпринимателю выдается при:

  • наличии экономического интереса к его деятельности;
  • оказании положительного влияния планируемого бизнеса на развитие страны;
  • финансовой обеспеченности предстоящей деятельности банком или при наличии собственного капитала.

Обычно условия первых двух пунктов считаются выполненными, если иностранец становится владельцем коммерческой недвижимости. Ее стоимость должна превышать 500 000 евро. При этом не стоит забывать и о создании пяти и более рабочих мест.

Для тех, кто владеет коммерческой недвижимостью, пути к получению вида на жительство начинаются с создания собственного юридического лица. Это, как правило, общество, подобное российскому ООО. Приобретенные здания и сооружения записывают на имя вновь образованной организации. В таком случае от Ведомства по делам иностранцев, скорее всего, будет получен положительный ответ. Инвестору разрешат оформить вид на жительство на срок до трех лет с дальнейшим его продлением.

вид на жительство в германии при покупке недвижимости

Все большее количество граждан хотят получить вид на жительство в Германии при покупке недвижимости. С 2013 года восемь федеральных округов страны увеличили единоразовый налог на приобретение различных капитальных объектов. Однако после такого нововведения спрос не снизился.

Для тех, кто мечтает получить вид на жительство в Германии при покупке недвижимости, с 2014 года данный сбор вырос еще в четырех землях федерации. Сейчас покупатели, которые выбрали для себя объекты в таких регионах, заплатят за них большую сумму. Самый высокий налог на покупку имущества взимается в Шлезвиг-Гольштейне. Он составляет 6,5% от стоимости недвижимости.

Переезд в Германию в преклонном возрасте

Для среднестатистического пенсионера, который проживает в стране бывшего СССР, получить ВНЖ в Германии будет совсем непросто. Основным мотивом отказа станет низкий уровень доходов. Не выдадут вид на жительство пенсионеру и в связи с отсутствием зарегистрированной на него недвижимости на территории Германии.

Каким же образом попасть в эту экономически благополучную страну и спокойно прожить остаток своей жизни? Вид на жительство в Германии для пенсионеров доступен при открытии там собственного бизнеса. Оформить документ поможет и владение недвижимостью в этой стране. Переезд для пенсионеров становится реальностью при наличии документов о стабильном финансовом положении, которое даст возможность безбедного существования в европейском государстве.

Эмиграция евреев

Правительство Германии до настоящего времени несет ответственность за те действия, которые совершали нацисты во время Второй мировой войны. Оно предоставляет различные льготы евреям, среди которых находится и выдача ВНЖ. Эмигрировать в Германию может тот, кто подтвердит свои корни. И даже если один из родителей являлся евреем, то страна предоставляет претенденту вид на жительство на своей территории. Официальным правом эмиграции также могут беспрепятственно воспользоваться члены семьи такого человека.

вид на жительство в германии для пенсионеров

Как же проходит данная процедура? Прежде всего, потребуется доказать свое еврейское происхождение. Для этого в консульство Германии подаются документы, являющиеся тому неоспоримым подтверждением. При этом одного только свидетельства о рождении потенциального эмигранта будет недостаточно. Понадобятся метрики матери и отца.

Консульство может отклонить предоставленные документы. Это происходит в том случае, если они подвергались восстановлению или по тем или иным причинам вызвали подозрение немецкой стороны. Тогда понадобится предоставить дополнительные документы, которые докажут еврейское происхождение претендента. Это могут быть старые письма и фотографии, выписки из общинных книг синагог, а также решение суда, признавшего национальность.

Вид на жительство в Германии для евреев может быть не выдан консульством без каких-либо объяснений причин, в силу неубедительности доказательств еврейских корней, при наличии у претендента уголовного прошлого.

Статус беженца

Получение вида на жительство в Германии значительно упростит прошение о предоставлении убежища. Вопреки сложившемуся мнению, статус беженца предоставляют не только тем, кто покинул территории военных конфликтов.

Оформление ВНЖ разрешено и в случае невозможности по тем или иным причинам проживать в своей стране. Основным условием для принятия решения о присвоении статуса беженца являются документальные доказательства тех фактов, которые стали поводом для обращения к немецким властям.

Помощь профессионалов

вид на жительство в германии при покупке недвижимости с 2013 года

Получение ВНЖ – это сложный процесс, который всеми своими гранями связан с юриспруденцией. Именно поэтому желательно обратиться в специализированную фирму, где поможет оформить вид на жительство в Германии адвокат и нотариус, прекрасно разбирающиеся в немецких законах.